Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 4
+2
-1 2
Арт    



«Walking the Cabbage». Перфоманс Хена Бинга

«Walking the Cabbage». Перфоманс Хена Бинга


Если вдруг вы окажетесь в Китае и на улице или в метро встретите человека с собакой на поводке, то сразу ясно – перед вами любитель животных. А если вместо собаки на поводке будет кочан капусты? Здесь тоже все ясно – перед вами художник и мастер перфомансов Хен Бинг (Han Bing).


Вместо собачки - капуста

Вместо собачки - капуста


«Walking the Cabbage» - это проект, в ходе которого автор прошелся по нескольким городам Китая с капустой на поводке. Естественно, что такие действия не могли остаться незамеченными и не вызвать любопытство прохожих. «Правда ли, что капуста – это ваше домашнее животное? Почему вы оскорбляете капусту? Что вы хотите сказать своим представлением?» - на эти и другие вопросы Хену Бингу приходится отвечать постоянно. И хотя на первый взгляд перфоманс может показаться чудаковатым и абсолютно бессмысленным, на самом деле он затрагивает довольно важные проблемы современного общества.

Прогулки с капустой по улицам города

Прогулки с капустой по улицам города


Как отреагируют на перфоманс посетители супермаркета?

Как отреагируют на перфоманс посетители супермаркета?


Одна сторона перфомансфа касается в основном непосредственно китайского общества. Традиционно капуста здесь – один из основных продуктов питания, особенно для бедных слоев населения. Другими словами, если бы Хен Бинг жил в России, то вместо огородного овоща на привязи оказалась бы буханка хлеба. Представляете реакцию? Однако Хен Бинг вовсе не стремится шокировать публику или спровоцировать людей на агрессию: своим перфомансом он поднимает тему современных социальных ценностей.

Перфоманс Хена Бинга затрагивает важные социальные проблемы

Перфоманс Хена Бинга затрагивает важные социальные проблемы


Другой аспект творчества Хена Бинга не имеет национальной окраски и затрагивает вопросы свободы личности, понятие «нормальности» в обществе и реакции окружающих на действия других людей. «Я надеюсь, что однажды наступит день, когда то, что я делаю, будет не искусством, а скорее утверждением способности каждого человека выбирать то занятие, какое он хочет», - объясняет автор. Одним словом, кто сказал, что капуста на поводке – это ненормально?

Кто сказал, что капуста на поводке – это ненормально?

Кто сказал, что капуста на поводке – это ненормально?


Хен Бинг – китайский автор, работающий в жанре инсталляции, видео, фотографии и поднимающий в своих произведениях проблемы модернизации современного китайского общества. На нашем сайте можно познакомиться еще с одной работой автора – фотопроектом "Городской янтарь" .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6555
23.11.2010 23:35
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Goshia 24.11.2010 00:24    

    Да, я бы такую "собачку", точно бы не завел, и тем более не "водил" бы с собой на поводке. Смешно, конечно.

  • Rainbow 24.11.2010 00:52    

    Чему удивляться: собак они любят и поэтому едят. Капусту следовательно, тоже. Собаку необходимо выгуливать, почему бы не выгулять и капусту? Правда, товарный вид попортится…

  • Raul_Duke 24.11.2010 01:00    

    а потом китайцы травят анекдоты:
    - Эй, Хен, куда подевалась твоя зеленая собачка?
    - Стерлась...

    "художник", таскающий за собой капусту на цепи - так же "нормален", как, например, срущий посреди улицы дворник. не обращать на это внимание и никак не реагировать - вот это подлинное желе в башке.

  • YA_HELEN 24.11.2010 03:18    

    действительно, "вызывающе-эпатажное" поведение - это вовсе не признак адекватности, и тем более - не способ "перевоспитания" всего общества по части его ценностных ориентаций!

  • marina 24.11.2010 07:26    

    Да что Вы, зачем же так агрессивно-непримиримо!? Чудаки украшают нашу жизнь, делают ее не такой пошлой и обыденной. Правда, с тем, что "он поднимает тему современных социальных ценностей", таская капусту на веревочке, можно и не согласиться, по-моему, это просто прикол. Но кто их, китайцев, знает, может, и правда поднимает..

  • Mary25 24.11.2010 11:31    

    Какие жёсткие комментарии. Ведь "своим перфомансом он поднимает тему современных социальных ценностей". А мы опять даже не видя этого в реальности, начинаем агрессивно высказываться. Провокационный перфоманс. В наших советских странах тоже можно было бы что-то прицепить на веревочку. Но хлеб, это святое.Не стоит. Ну а у нас в Украине предлагаю повесить на цепь мешочек гречки и под стены парламента.

  • Raul_Duke 24.11.2010 12:25    

    если вас колят иглой, а вы испытываете боль - нет необходимости перевоспитывать себя, в стремлении стать невосприимчивым или получать от этого удовольствие. а вот китаец с капустой считает, что стоит.

  • PabloPicasso 24.11.2010 12:44    

    Что тут скажешь, в наше время самовыражение вышло за все рамки реального и объективного. Думаю китайцев очень волнует вопрос свободы личности, ведь след командно-административной политики еще не смылся.






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология