История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Он был известным журналистом, его репортажи были популярны среди жителей СССР, а к нему самому благоволил лично Иосиф Сталин. Слава Михаила Кольцова была сравнима со славой Папанина и Чкалова. Он был обласкан властью и имел множество наград. Но в декабре 1938 года его арестовали, а спустя два года расстреляли. За что казнили всенародного любимца, который с самого начала поддерживал советскую власть?


В ритме революции

Метрическая запись о рождении Михаила Фридлянда. / Фото: www.wikimedia.org

Метрическая запись о рождении Михаила Фридлянда. / Фото: www.wikimedia.org


Он появился на свет в еврейской семье и был наречён Моисеем. Отец его Ефим Моисеевич Фридлянд был простым обувщиком, мама Рахиль Савельевна занималась хозяйством и воспитывала детей. Ефим Моисеевич мечтал о том, чтобы сыновья Моисей и младший Борис получили достойное образование. В Белостоке, куда семья переехала из Киева, Моисей и Борис учились в ремесленном училище, где стали проявлять свои таланты.

Михаил Кольцов с братом Борисом Ефимовым. / Фото: www.kpcdn.net

Михаил Кольцов с братом Борисом Ефимовым. / Фото: www.kpcdn.net


Они вместе выпускали рукописный школьный журнал, при этом Борис рисовал к нему иллюстрации, а Моисей выступал в роли редактора и корреспондента. Именно тогда и были заложены основы будущей профессиональной деятельности братьев. Впоследствии Борис стал известным карикатуристом и прославился под именем Бориса Ефимова, а Моисей, сменивший после революции имя, стал успешным журналистом, которого все знали, как Михаила Ефимовича Кольцова.

Михаил Кольцов. / Фото: www.wikimedia.org

Михаил Кольцов. / Фото: www.wikimedia.org


После училища Моисей стал студентом Психоневрологического института в Петрограде, но уже в 1916 году он начал активно печататься, сотрудничая одновременно с несколькими изданиями. Он всей душой принял революцию, поначалу поддерживал Временное правительство, в 1918 стал членом РСДРП(б), однако очень быстро вышел из партии, объяснив данный факт политическими разногласиями.

Журналистика стала его настоящим призванием, и Михаил Кольцов начал освещать политические процессы, происходящие в обществе. Он не боялся сложных заданий и тем, старался честно рассказывать о событиях, клеймил беспорядки и хаос и поддерживал власть, веря в светлое будущее. Служба в Красной Армии с 1919 года и сотрудничество с киевскими и одесскими изданиями позволили Михаилу Кольцову заявить о себе.

На пути к славе

Михаил Кольцов. / Фото: www.library-sochi.ru

Михаил Кольцов. / Фото: www.library-sochi.ru


Талантливого журналиста заметили, пригласили на работу в отдел печати Наркомата иностранных дел, а позже он стал корреспондентом «Правды». Его политические фельетоны пользовались особым успехом и сделали Михаила Кольцова самым известным и уважаемым журналистом в Советском Союзе.

Он был человеком творческим и активным, это по его инициативе возобновили издание журнала «Огонёк», которое было остановлено в 1919 году. Кроме того, Михаил Кольцов стал одним из основателей журнала «За рубежом», инициировал создание журналов «За рулём» и «Советское фото». Он постоянно был в движении, много писал и занимался реализацией творческих проектов, одним из которых стало создание уникального романа «Большие пожары», который писал коллектив из 25 авторов, по одной главе от каждого.

Михаил Кольцов. / Фото: www.isralove.org

Михаил Кольцов. / Фото: www.isralove.org


Михаил Кольцов рассказывал читателям о строительстве метро и открытии ГЭС, о первых советских авиаперелётах и авторе романа «Как закалялась сталь» Николае Островском, которого лично разыскал в Сочи.

Он сам никогда не останавливался на достигнутом, всё время стремился к новым знаниям, совершенствовался в журналистике, что позволило ему, не имея высшего образования, быть выдвинутым в члены-корреспонденты Академии наук.

Бывал Михаил Кольцов и за границей, был знаком со многими зарубежными писателями, а в 1936 году его направили в Испанию, когда там был свергнут король. Позже корреспондент «Правды» станет героем романа Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол» под фамилией Карков.

Слава и предательство

Михаил Кольцов. / Фото: www.kommersant.ru

Михаил Кольцов. / Фото: www.kommersant.ru


Репортажи из Испании Михаила Кольцова вывели журналиста на новый уровень популярности. Уже в 1937 году он был удостоен личного приёма, на котором присутствовали Сталин, Молотов, Ворошилов, Каганович и Ежов. Почти два часа высокие деятели слушали рассказ журналиста об испанских событиях.

А в конце Сталин, поблагодарив Кольцова за интересный доклад, вдруг неожиданно спросил, есть ли у Михаила Ефимовича пистолет. Услышав утвердительный ответ, вождь поинтересовался, не собирается ли Кольцов из него застрелиться. Журналист очень удивился и заверил Иосифа Виссарионовича в том, что даже мыслей таких у него никогда не было.

Михаил Кольцов в Испании. / Фото: www.nv.ua

Михаил Кольцов в Испании. / Фото: www.nv.ua


После Михаил Кольцов снова уехал в Испанию и вернулся в Советский Союз спустя год, в 1938. Кольцов стал членом Верховного совета, получил боевую награду и, казалось, был любим и обласкан властью. «Испанский дневник» читатели и критики приняли очень хорошо, а Сталин лично попросил журналиста выступить перед писателями с докладом о недавно выпущенном из печати «Кратком курсе ВКП(б)».

12 апреля 1938 года Михаил Кольцов прочитал доклад, а уже на следующий день был арестован. В течение года его пытали, выбивая признания в шпионской деятельности, участии в контрреволюционном движении. Основанием для ареста известного журналиста послужил анонимный донос и выбитое под пытками у арестованной знакомой Кольцова признание в том, что он работал на иностранную разведку. Членом-корреспондентом Академии наук он стать не успел из-за ареста.

Михаил Кольцов. / Фото: www.photoshare.ru

Михаил Кольцов. / Фото: www.photoshare.ru


Во время суда 16 января 1940 года он заявлял о своей невиновности и получении признаний исключительно под пытками. Однако слова Михаила Кольцова в расчёт уже никто не принимал. Его приговорили к расстрелу и привели приговор в исполнение 2 февраля 1940 года. Его кремировали и захоронили прах в общей могиле на Донском кладбище.

Михаил Кольцов был полностью реабилитирован в 1954 году. Посмертно.



Клеймо «врага народа» в сталинские времена стоило многим умнейшим и талантливейшим людям эпохи не только профессиональных успехов, но и жизни. Даже приближенным к вождю высоким чинам не удалось избежать репрессий. Детям «врагов народа» нередко приходилось расплачиваться за несовершенные преступления родителей, и, хотя многие из них впоследствии все же сумели перебороть судьбу и стать знаменитыми актерами, о своем прошлом они предпочитали не вспоминать.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







24973
24.01.2020 14:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите также