История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Аркадий Гайдар начал и закончил свой путь на фронте. Известный на весь Союз писатель, автор легендарных произведений командовал боевым отрядом уже в 15 лет. 16-летним его назначили штабным комиссаром, а еще через год доверили возглавить отделение полка. Тяжело контуженный и переболевший тифом Аркадий добился отправки на фронт и с приходом Великой Отечественной. Выбирая между пером и винтовкой, он до последнего вздоха честно служил обеим ипостасям. А в последние секунды жизни спас от верной смерти сослуживцев.


Недетские сражения и командование полком в 17 лет

Семья Гайдара, 1912 год. /Фото: музейгайдараварзамасе.рф

Семья Гайдара, 1912 год. /Фото: музейгайдараварзамасе.рф


Аркадий Голиков (настоящая фамилия писателя) по матери приходился дальним родственником Лермонтову. Воспитывался ребенок в семье педагогов, но с малых лет тянулся к военному делу. Сбежав на 11 году жизни из дома, мальчик задумал сражаться наравне со взрослыми на фронтах Первой мировой. Тогда с поезда его успели снять, но уже спустя 3 года Аркадий прибился к большевикам, вступил в ряды красноармейцев и все же отправился на войну. Весной 1921-го 17-летний Гайдар был назначен командиром полка. В ходе подавления Тамбовского бунта юноша возглавлял уже 6 тысяч сабель. Неподалеку нарабатывал военное мастерство будущий маршал Жуков с личным составом в 135 бойцов.

После пребывания гайдаровского отряда в Хакасии, на него обрушился шквал обвинений в недопустимых зверствах. Но суд всех вменяемых эпизодов доказать не смог, а посему официального обвинения не последовало. Покинуть службу Аркадию пришлось из-за последствий тяжелой травмы. Еще в 1919-м 15-летний воин выпал из седла со взрывной волной и получил тяжелую контузию. Несмотря на то, что умственные процессы не пострадали, последствия оказались серьезнейшими. Гайдар начал страдать от сильного травматического невроза, что выражалось неуемными и длительными головными болями. В 20 лет самый юный полковой командир Советской Республики уволился в запас, погрузившись в литературную деятельность.

Посттравматический невроз и писательская удача

Аркадий Петрович Гайдар с сыном Тимуром и женой Лией Лазаревной Соломянской, 1929 год. /Фото: static1-repo.aif.ru

Аркадий Петрович Гайдар с сыном Тимуром и женой Лией Лазаревной Соломянской, 1929 год. /Фото: static1-repo.aif.ru


В ходе множества медицинских осмотров, врачи диагностировали крайнее истощение нервной системы на почве контузии и аритмию сердечной деятельности. Тогда Гайдар и оставил в своем дневнике запись:
«Все прошло. Но дымят пожарища,
Слышны рокоты бурь вдали.
Все ушли от Гайдара товарищи.
Дальше, дальше вперед ушли».

Молодому человеку с последствиями тяжелой травмы, не имевшему ни образования, ни средств к существованию, предстояло что-то предпринять. Не зная правил мирной, он вспомнил давнее увлечение литературой. И тогда воин революции Голиков переродился в писателя революции Гайдара. Его первая работа «В дни поражений и побед» в 1925-м вышла в ленинградском журнале «Ковш» и еще была подписана фамилией, данной при рождении. Дебютная повесть оказалась откровенно слабой и осталась незамеченной. Писательский успех принесли молодому автору работы, которые он создал уже под псевдонимом Гайдар.

Несколько лет он публиковал короткие фельетоны да очерки, а в перерывах между разъездами и лечением психических расстройств стали появляться его лучшие повести и рассказы «Р.В.С.», «Школа», «Четвертый блиндаж». Непрерывной работе, помимо проблем со здоровьем, мешало злоупотребление алкоголем, о чем свидетельствовали его близкие. С выходом в 1939-м «Чук и Гек» Гайдар проснулся поистине знаменитым. Ну а повестью «Тимур и его команда» уже зачитывались миллионы, выучивая отрывки наизусть. В тот период жизнь писателя стала налаживаться, отступили и последствия контузии. Весной 1941-го в санатории «Сокольники» он познакомился с Зоей Космодемьянской и начал работу над сценарием фильма на основе повести.

Как сложилась жизнь юного актёра, сыгравшего главную роль в фильме «Тимур и его команда»: Ливий Щипачёв

Между пером и винтовкой

С началом войны Гайдар добился отправки на фронт.

С началом войны Гайдар добился отправки на фронт.


23 июня 1941-го Гайдар стоял в военкомате, требуя немедленной отправки на фронт. Но ему сразу отказали, мотивируя решение состоянием здоровья и писательской деятельностью, приносящей плоды на этом поприще. «Здесь ваше перо нужнее», - таким был ответ. Но Гайдар смиряться с подобным положением дел не собирался, предпринимая все новые попытки. Параллельно он в своих лучших традициях наставлял на бумаге подрастающее поколение. Обращаясь к пионерам-тимуровцам, писатель призывал встать на борьбу с врагом всеми возможными методами: следить за противником, хранить военные тайны и дезинформировать, передавать красноармейцам любую информацию о передвижениях вражеской техники. «Не слушайте трусов и паникеров. Нет такой силы, которая сломает мощь нашего великого народа», - учил Гайдар своих юных поклонников.

Чем тимуровцы отличались от пионеров и Что объединяло миллионы отважных детей Советского Союза

Едва закончив написание сценария к фильму «Клятва Тимура», Гайдар добился своего. 20 июля 1941-го писатель отправился на передовую. Красная армия в тот непростой период пятилась, оставляя город за городом. Прощаясь с дочерью, Аркадий понимал, что фашистов шапками не закидаешь, и сражаться придется до последнего. Оказавшись в атакуемом немцами Киеве, Гайдар написал домой, что все хорошо, но почта далеко, поэтому частых писем не будет. На деле же все было куда сложнее. В самые черные дни Великой Отечественной Гайдар вместе с несколькими армиями попал в окружение. Командование распорядилось эвакуировать военкоров из Киева самолетом.

Разумеется, Гайдар отказался, направившись в партизанский отряд Горелова для борьбы с врагом из подполья. Во время очередной вылазки 23 октября подразделение потеряло большую часть бойцов. Гайдар получил в перестрелке ранение в руку средней степени тяжести, но продолжил начатое. Возглавив оставшихся партизан, он направился к железнодорожному переезду в селе Лепляево. Почувствовав засаду, он успел выкрикнуть предупреждение сослуживцам и был убит на месте автоматной очередью. Его соратникам удалось вовремя отступить и, тем самым, спастись. А в мае 1945-го на стене Рейхстага появилась надпись: «Гайдара нет – тимуровцы в Берлине!»

К сожалению, Сергей Тихонов был не единственным юным актером, судьба которого сложилась трагически: 5 кинокумиров советских подростков, которые ушли из жизни слишком рано.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










6931
24.01.2022 10:48
В закладки
Версия для печати





Смотрите также