Музыка   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Испанский певец давно уже стал легендой в оперном мире. На его счету более 150 ведущих партий, около 4000 представлений, больше 100 записей спектаклей, а с 1993 года он проводит конкурс молодых исполнителей «Опералия». За всё время карьеры Пласидо Доминго не было ни одного скандала, связанного с его именем, а со своей второй супругой Мартой они прожили в полной гармонии более полувека. Но летом 2019 года сразу девять женщин обвинили известного оперного исполнителя в харрасменте.


Ранний брак

Пласидо Доминго в детстве. / Фото: www.avokadda.ru

Пласидо Доминго в детстве. / Фото: www.avokadda.ru


Его жизнь была с самого детства связана с музыкой. Отец и мать будущей звезды оперной сцены были исполнителями сарасуэлы (разновидности оперетты), а сын уже был готов к тому, чтобы продолжить семейную династию.

Но в 16 лет Пласидо Доминго влюбился в пианистку Анну Марию Герру, на которой очень быстро женился. В тот момент юноше казалось: его пылкая страсть и есть та самая любовь, которая продлится всю жизнь.

Пласидо Доминго в юности. / Фото: www.pinterest.ca

Пласидо Доминго в юности. / Фото: www.pinterest.ca


Появление на свет сына Хосе заставило Пласидо оставить учёбу в консерватории и заняться обеспечением своей небольшой семьи. Он постоянно что-то репетировал, играл в мюзиклах, не отказывался от съёмок в телепостановках, не стеснялся работать тапером в ресторанах и служить аккомпаниатором в балетной труппе, и сам стал писать музыку для театральных постановок. И это только малая часто той нагрузки, которую взвалил на себя юный глава семьи.

Пласидо Доминго с мамой. / Фото: www.pinterest.ca

Пласидо Доминго с мамой. / Фото: www.pinterest.ca


К сожалению, сохранить свой первый брак певец так и не смог. Не прошло и года, как юные супруги расстались. Естественно, Пласидо Доминго переживал после расставания, однако не собирался впадать в депрессию. Он с головой окунулся в работу, тем более, что тогда у него уже были крохотные партии в Национальной опере.

Борьба за счастье

Пласидо Доминго. / Фото: www.ak.lst.fm

Пласидо Доминго. / Фото: www.ak.lst.fm


Через два года после расставания с женой Пласидо познакомился с молодой, но уже известной мексиканской оперной певицей Мартой Орнелас. Он был снова влюблён, счастлив и готов вести прекрасную Марту под венец.

Однако тут на пути к счастью будущей звезды внезапно возникло препятствие в лице родителей Марты. Они даже представить себе не могли, что их умница и красавица дочь выйдет замуж за разведённого парня, у которого уже подрастает сын. Да к тому же у Пласидо тогда не было стабильной работы и его никак нельзя было назвать определившимся в своих жизненных целях и стремлениях.

Пласидо Доминго. / Фото: www.yandex.net

Пласидо Доминго. / Фото: www.yandex.net


Впрочем, сама Марта далеко не сразу ответила Пласидо взаимностью. Ему пришлось долго добиваться её благосклонности. Он пел серенады под балконом любимой, нанимал аккомпаниаторов и был счастлив, когда ему на голову не выливалось ведро воды, а вместе этого в окне появлялась сама Марта и слушала, как он поёт для неё. Впрочем, соседи девушки не слишком были рады слушать ночные песнопения влюблённого Доминго. Были случаи, когда они даже вызывали полицию.

Но полицейские прониклись к незадачливому влюблённому симпатией, они всегда давали ему закончить свою серенаду и лишь потом просили не нарушать общественный порядок. К счастью, Марте на самом деле нравился Доминго, да и родители девушки решили, что из настойчивого парня будет толк. В 1962 году Пласидо Доминго и Марта Орнелас стали мужем и женой.

Пласидо Доминго и Марта Орнелас. / Фото: www.mtdata.ru

Пласидо Доминго и Марта Орнелас. / Фото: www.mtdata.ru


В их жизни были трудности и проблемы, но они всегда преодолевали их вместе, вырастили двоих сыновей, Пласидо и Альваро Маурицио. Сам великий тенор неоднократно признавался: не будь Марты, и мир никогда бы не узнал Пласидо Доминго. У него не было музыкального образования, и супруга неустанно занималась с мужем, помогала ему репетировать, исправляла ошибки. Именно благодаря Марте Пласидо Доминго смог выработать свою уникальную технику исполнения.

За 57 лет, которые они живут вместе, не было ни единого скандала, связанного с именем певца. И вдруг летом 2019 года сразу девять женщин, одна из которых танцовщица, остальные – певицы, обвинили тенора в сексуальных домогательствах.

Коварный обольститель или примерный семьянин

Пласидо Доминго. / Фото: www.izhevskinfo.ru

Пласидо Доминго. / Фото: www.izhevskinfo.ru


Кажется, мир уже перестал удивляться многочисленным случаям харрасмента, однако в истории с Пласидо Доминго, который в настоящее время руководит оперой Лос-Анджелеса, есть много неясностей.

Агентство «Associated Press» провело собственное расследование. Журналисты нашли девять женщин, однако лишь Патриция Вульф не стала скрывать своё имя. Она рассказала о том, что Пласидо Доминго в 1998 году после её выступления в Вашингтонской опере спросил певицу проникновенным голосом, обязательно ли ей отправляться домой. И это было очень неприятно. Остальные восемь «обвинительниц» предпочти рассказать о домогательствах тенора анонимно.

Пласидо Доминго и Светлана Хасьян, которая не верит, что певец мог кого-то принуждать к связи. / Фото: www.kp.kz

Пласидо Доминго и Светлана Хасьян, которая не верит, что певец мог кого-то принуждать к связи. / Фото: www.kp.kz


В то же время многие коллеги Пласидо Доминго с удивлением встретили новость о коварстве легенды оперной сцены. На протяжении 30 лет все эти женщины хранили молчание, а заявить о притязаниях решились только сейчас. Удивительна и та синхронность, с которой посыпались обвинения на тенора.

Любовь Казарновская, к примеру, рассказала, что у гримёрки, где размещается Пласидо Доминго, всегда собираются толпы начинающих певиц, которые жаждут «особого внимания» к себе со стороны именитого певца. А он никогда не позволял себе переходить границы или вести себя несдержанно. Если и были у маэстро какие-то романы, то случались они уж точно не под давление со стороны Доминго.

Пласидо Доминго и Айлин Перез. / Фото: www.zimbio.com

Пласидо Доминго и Айлин Перез. / Фото: www.zimbio.com


Часто свидетельницей «осады» гримёрки супруга начинающими певицами становилась Марта Орнелас, наблюдавшая за «театральным цирковым представлением» с мудрой улыбкой.

Несмотря на то, что никаких доказательств ни одна женщина не предоставила, два мероприятия с Пласидо Доминго уже отменили опера Сан-Франциско и Филадельфийский оркестр, а руководимая им опера Лос-Анджелеса инициировала внутреннее расследование.

Пласидо Доминго. / Фото: www.classicalmusicnews.ru

Пласидо Доминго. / Фото: www.classicalmusicnews.ru


Сам Пласидо Доминго дал по этому поводу всего один комментарий, в котором отметил: он никогда никого не принуждал к связи и никогда не хотел обидеть кого-либо или заставить чувствовать себя некомфортно.

Оперный мир не остался равнодушным к происходящему. Одни готовы оправдывать великого певца и доказывать, что он просто не мог поступать неподобающе в силу своей порядочности, другие же считают, что женщины врать не могут. Хочется верить, что время расставит всё по своим местам, а расследование в отношении Пласидо Доминго будет объективным и непредвзятым.



«Три тенора» - именно так называлось популярное трио, созданное всемирно известными тенорами итальянцем Лучано Паваротти и испанцами Пласидо Доминго и Хосе Каррерасом. Они выступали с 1990-го по 2003 годы, и каждое их выступление становилось настоящим триумфом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3238
24.08.2019 10:46
В закладки
Версия для печати




Смотрите также