Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0




Не зря в известной песне поётся о том, что короли могут всё. Несмотря на то, что жизнь монархов подчиняется многочисленным правилам, протоколу и традициям, всё же и доступно им куда больше, чем простым гражданам. Впрочем, ограничения в отношении суверенов вполне оправданы: слишком высок к ним общественный интерес, а груз ответственности, лежащий на плечах монархов, переоценить сложно. В Великобритании многочисленные инстанции работают на то, чтобы поддерживать авторитет королевы и её семьи, а многие государственные органы выносят вердикты, на первый взгляд, совершенно непонятные, к примеру, закрытие завещания почти на век.


Вековая традиция

Принц Франц Текский.

Принц Франц Текский.


Традиция «запечатывания» завещаний появилась больше 110 лет назад, когда безвременно почил принц Франц Текский. Именно его завещание стало первым в сейфе председателя подразделения по семейным делам Верховного суда Лондона. Причиной сохранения содержания завещания от широкой общественности стал тот факт, что принц Франц вёл далеко не благочестивый образ жизни, он обожал азартные игры и питал особую слабость к представительницам прекрасного пола.

Его образ жизни и так мог нанести репутации суверена ощутимый урон, а оглашение завещания и вовсе привело бы к скандалу. Всё дело в том, что он, ничуть не заботясь о королевской семье, завещал находившиеся в его владении семейные драгоценности свой возлюбленной Эллен Констанс. Это были знаменитые Кембриджские изумруды, потерять которые Виндзоры никак не могли.

Королева Мария в 1934 году.

Королева Мария в 1934 году.


Старшая сестра почившего Мария, готовившаяся в то время к коронации, опасалась громкого общественного резонанса. Брат её не только вёл весьма свободный образ жизни, сожительствовал с дамой вне брака, да ещё, согласно слухам, стал отцом внебрачного ребёнка. Именно Мария обратилась к Высокому суду с просьбой о сохранении втайне содержания завещания. Кстати, само завещание было исполнено, но королева Мария смогла выкупить драгоценности у наследницы брата, не привлекая при этом к процессу пристального внимания СМИ и любопытствующих граждан.

С тех пор прошло уже больше 100 лет, и теперь практика запечатывания завещания стала не такой уж редкой. Как утверждает Президент Отдела по делам семьи Верховного суда Англии и Уэльса достопочтенный сэр Эндрю Макфарлейн, у него на хранении в специальном сейфе находятся закрытые завещания тридцати членов королевской семьи, в том числе младшей сестры королевы принцессы Маргарет, скончавшейся в 2002 году, и королевы-матери Елизаветы Боуз-Лайон.

Принцесса Маргарет.

Принцесса Маргарет.


14 лет назад, когда действующим президентом семейного отдела был Марк Поттер, ему пришлось рассматривать обращение некоего Роберта Эндрю Брауна, который хотел ознакомиться с завещанием принцессы Маргарет и королевы-матери. Причина, кстати, судом была признана незначительной, и в доступе к важному документу было отказано. Дело в том, что заявитель утверждал, будто является незаконнорожденным сыном принцессы Маргарет, и хотел найти в завещаниях этому подтверждение. Однако суд счёт эту причину недостаточной для обнародования документов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Мужчины, которые имели все шансы подпортить репутацию английской королевы Елизаветы II >>

Завещание принца Филиппа

Принц Филипп.

Принц Филипп.


После смерти герцога Эдинбургского Высоким судом было принято решение о запечатывании завещания сроком на 90 лет с целью защиты достоинства королевы и членов её семьи. При этом сам Эндрю Макфарлейн не был ознакомлен с текстом завещания, ему были известны лишь дата его исполнения и личность назначенного исполнителя. Делал выводы он на основании последней воли принца, юридических аргументов адвокатов, которые представляли имущество покойного, и генерального прокурора, являющегося представителем общественных интересов. Дело рассматривалось на закрытом слушании.

Эндрю Макфарлейн.

Эндрю Макфарлейн.


На основании изученных фактов и было решено закрыть завещание и передать его на хранение в сейф председателя, присовокупив к остальным запечатанным завещаниям членов королевской семьи. Сэр Эндрю отметил: особая практика в отношении документов о наследовании членов королевской семьи вполне уместна и служит защите личной жизни суверена и его близких.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Каким был единственный мужчина, который мог заставить королеву Елизавету II смеяться: Принц Филипп >>

Принц Филипп.

Принц Филипп.


Судья уверен, что никакого интереса для общественности завещание принца Филиппа не представляет, оно несёт очень личную информацию, а желание средств массовой информации обнародовать её носит коммерческий характер. Огласка документа может привлечь широкое внимание, что никак не будет способствовать сохранению достоинства королевы.

При этом действующий председатель семейного отдела достопочтенный сэр Эндрю Макфарлейн вынес решение о запечатывании королевских завещаний на неопределённый срок. Поэтому даже спустя 90 лет потребуется частная первоначальная процедура, которая сможет определить, возможно ли раскрытие завещания Герцога Эдинбургского на тот момент времени.

Принц Филипп.

Принц Филипп.


К процессу оценки будут привлечены личные представители принца Филиппа, Хранитель Королевских архивов, частный поверенный монарха и Генеральный прокурор. В случае принятия положительного решения печать будет вскрыта профессиональным архивистом, удостоверившим предварительно её сохранность. При этом принятые решения по заявлениям на публикацию будут отнесены к закрытой информации.

Королева Великобритании Елизавета II очень заботится о сохранении репутации, как своей, так и членов королевской семьи. Она даже запретила показ фильма о своей частной жизни, хотя сама давала согласие на его съёмку.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4565
24.10.2021 11:19
В закладки
Версия для печати





Смотрите также