Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Наверняка многие из учебников истории помнят о том, что ночью в июле 1918 года случилась самая настоящая трагедия, которая ознаменовала конец правления величайшей династии в истории России.В ту самую злополучную ночь, большевистский отряд, который пришел за российским царем Николаем II, не знал пощады, не жалея ни маленьких детей, ни женщин. Однако невзирая на то, что семья последнего царя была казнена больше столетия назад, в мире остались ещё живые потомки, которые запросто могут претендовать на российскую корону.


Во время расстрелов стало понятно, что десять или больше живых царских родственников сумели избежать своей участи, в частности, Мария Федоровна, которая была матерью последнего царя. А также выжили в судную ночь её дочери – Ксения и Ольга - и их семьи. Среди 53 представителей династии Романовых, которые существовали за всю историю, по историческим оценкам за несколько лет выжило лишь 35 из них.

Царская семья Романовых, 1914 год. \ Фото: history.com.

Царская семья Романовых, 1914 год. \ Фото: history.com.


Для русских роялистов существование хотя бы нескольких наследников этой династии сохраняет надежду на то, что в какой-то момент кто-то из членов королевской семьи может вернуть себе трон - если только они смогут решить, кто из них на самом деле имеет самые сильные притязания. В настоящее время две ветви семьи Романовых расходятся во мнениях относительно того, кто является законным претендентом на упразднённую монархию.

1. Великая княгиня Мария Владимировна


Княгиня Мария Владимировна. / Фото: premianasledie.ru.

Княгиня Мария Владимировна. / Фото: premianasledie.ru.


Будучи правнучкой Александра ІІ, Мария, дочь князя Владимира, в настоящее время проживая в Испании, считается одной из самых известных претенденток на российский престол. Её отец, который был рожден уже за пределами Российский империи, в 1938 году не просто претендовал на пост главы царской семьи, а и занял его, как утверждают некоторые источники. В итоге, в момент, когда в 1992 году венценосный князь Владимир скончался, именно его дочь унаследовала право на престол. Вскоре она посадила на трон своего сына Георгия, сделав его законным наследником. Впрочем, какие бы действия не предпринимала Мария, многие всё равно не включают её в список семейного древа династии Романовых. Так, согласно историческим исследованиям, она не входит в объединение их потомков, которое было создано в 1979 году для восстановления династии, а всё потому, что в него могут войти исключительно нединастические потомки, то есть те, чьи предки заключали брак вне династии Романовых. Поэтому многие почетные члены Ассоциации не считают, что у Марии есть законные права на престол, в то время, как другие охотно её поддерживают.

2. Князь Андрей Романов


Князь Андрей Романов. / Фото: history.com.

Князь Андрей Романов. / Фото: history.com.


Андрей считается правнуком царя Николая первого, который правил в России долгие годы вплоть до своей смерти. Помимо всего этого, он является внуком герцогини Ксении, одной из немногих, кому удалось покинуть страну во время расстрелов вместе с мамой, сбежав на военном судне, которое прислал для эвакуации её кузен – король Георг V.

Сам Андрей родился в столице Британии, однако большую часть жизни провёл в США, а именно – в солнечной Калифорнии, где развивал свой творческий потенциал – писал книги и картины. После кончины Дмитрия Романовича, он сумел унаследовать право на престол, которое поддержало всё семейное объединение дома Романовых.

3. Принц Филипп, герцог Эдинбургский


Принц Филипп. / Фото: clutch.ua.

Принц Филипп. / Фото: clutch.ua.


Как оказалось, супруг Её Величества Елизаветы ІІ также имеет отношение к легендарным Романовым. Если верить историческим сводкам и некоторым источникам, царица Александра приходится ему двоюродной бабушкой, соответственно, герцог Эдинбургский приходится ей внучатым племянником, а королю Николаю І - правнуком. А это означает, что не только его сын принц Уэльский, а и внуки – Вильям и Гарри – входят в семейное древо российской династии.

Когда в начале девяностых была произведена эксгумация нескольких неизвестных могил, которые предположительно могли содержать останки последней царской семьи из рода Романовых, Филипп, не колеблясь, сдал анализ крови, дабы помочь провести идентификацию останков. В итоге, его ДНК совпало с ДНК найденных тел. Это помогло установить их личности и подтвердить тот факт, что эти ранее неизвестные – Романовы.

4. Княгиня Ольга Андреевна Романова


Княгиня Ольга Андреевна Романова. / Фото: telegraph.co.uk.

Княгиня Ольга Андреевна Романова. / Фото: telegraph.co.uk.


Британская светская львица и организатор лондонского Бала русских дебютанток в Лондоне, Ольга является дочерью Андрея Александровича, который в свою очередь был старшим племянником Николая ІІ.

А три года назад она стала президентом Ассоциации семьи Романовых, основанной в 1979 году для объединения потомков. Ольга Андреевна имеет четверо детей, один из которых Фрэнсис-Александр Мэтью, весьма успешный фотограф, который появился в шоу TLC Secret Princes, где он был объявлен как князь Александр Российский.

5. Принц Майкл Кентский


Принц Майкл Кентский. / Фото: life.ru.

Принц Майкл Кентский. / Фото: life.ru.


Принц Майкл Кентский (кузен королевы Елизаветы ІІ), прославился в России своей связью с Романовыми, благодаря своему невероятному сходству с русским царём Николаем ІІ, который являлся кузеном его бабушки. И совсем неудивительно, что позапрошлым летом он присоединился к Оле, а также к другим потомкам Романовых в славном городе Петербурге, для того, чтобы отметить столетие казни царской семьи, и посетил собор, где похоронены останки царя, царицы и трёх девушек. (Ещё два тела, обнаруженные в 2007 году и идентифицированные с помощью сравнения ДНК с живыми родственниками Романовых как двое из убитых детей, Алексей и Мария, не были похоронены, так как некоторые в Русской Православной Церкви отказались принять эту идентификацию.)

6. Князь Ростислав Романов


Князь Ростислав Романов. / Фото: dnvideo.ru.

Князь Ростислав Романов. / Фото: dnvideo.ru.


Ростислав, правнук великой княгини Ксении, родился в Чикаго, но практически всё своё детство и юношество провёл в городе на Темзе, славном Туманном Альбионе с Тауэрским мостом и Биг-Бэном, но он один из немногих потомков Романовых, который не только жил, а и плодотворно работал в России. Будучи опытным художником и дизайнером, он трудился на легендарном Петродворцовом часовом заводе, который давным-давно основал его далёкий предок Пётр Великий. А к столетию русской революции талантливый молодой человек разработал уникальный дизайн часов, украсив их каплей собственной крови, дабы увековечить память о жестоком кровопролитии, которое ознаменовало конец правления великой семьи.

7. Король Греции Константин II


Константин II. / Фото: google.com.

Константин II. / Фото: google.com.


Дедушка Константина ІІ, Константин І, являлся королём Греции, а также при этом считался кузеном Филиппа Эдингбурского, когда его прабабушка в прошлом была княгиней в семье Романовых. В 1967 году Константин II, чтобы избежать военного преследования, вынужден был покинуть Грецию и жить далеко за её пределами в изгнании. Местом своего проживания он выбрал Туманный Альбион, где и прожил множество лет. Впрочем, это не помешало ему в середине двухтысячных вернуться домой вместе со своей супругой-датчанкой Анной-Марией.

8. Хью Гросвенор, 7-й герцог Вестминстерский


Хью Гросвенор. / Фото: vanityfair.it.

Хью Гросвенор. / Фото: vanityfair.it.


Потомок царя Михаила I, герцог Хью Гросвенор в возрасте двадцати пяти лет, после смерти своего отца, получил в наследство баснословное состояние, стоимость которого составляет примерно двенадцать млрд $. Это обеспечило ему статус миллиардера, сделав его не только завидным женихом, а и одним из самых молодых и богатых людей в мире. Стоит также отметить тот факт, что Хью является крёстным отцом принца Георга, занимающего 3 место в очереди на престол Великой Британии. Герцог также происходит от знаменитого русского поэта Александра Пушкина, который выступил против Николая I во время его реакционного правления.

9. Николетта Романова


Николетта Романов. / Фото: dileidemosite.com.

Николетта Романов. / Фото: dileidemosite.com.


Пра-пра-пра-пра-правнучка Николая І – телеведущая и актриса, Николетта Романова некоторое время плодотворно сотрудничала с одним модным ювелирным домом Дамиани над коллекцией Romanov Collection, посвящённой царской семье.

БОНУС: Самозванцы-аферисты



1. Анна Андерсон/Франциска Шанцковска


Анна Андерсон (справа), выдавшая себя за принцессу Анастасию (слева). / Фото: allthatsinteresting.com.

Анна Андерсон (справа), выдавшая себя за принцессу Анастасию (слева). / Фото: allthatsinteresting.com.


Десяток женщин претендовали на звание самой молодой Романовской Принцессы, Анастасии, но самой известной была Анна Андерсон, которая всплыла в 1920 году в немецкой психиатрической больнице после прыжка с Берлинского моста. Андерсон продолжала настаивать на своём утверждении, даже после того, как появились доказательства того, что на самом деле она была полькой по имени Франциска Шанцковска. Когда она умерла в 1984 году в Шарлотсвилле, штат Вирджиния, в её свидетельстве о смерти были записаны имя, дата рождения и место рождения русской принцессы. Более поздний анализ её ДНК показал, что она была потомком Шанцковской, а не русской королевской семьи.

2. Михаил Голеневский


Михаил Голеневский. / Фото: rbth.com.

Михаил Голеневский. / Фото: rbth.com.


Будучи офицером польской разведки, он работал шпионом в Советском Союзе, но в конечном итоге передавал информацию в ЦРУ, помогая разоблачать мулов КГБ в западных правительствах и разведывательных агентствах. Когда он сбежал в Соединённые Штаты Америки в 1961 году, Голеневский сказал своим корреспондентам из ЦРУ, что на самом деле он был Алексеем, молодым царевичем, который, как полагают, был убит в тот самый злополучный день вместе со своей семьёй. Несмотря на свой заявленный возраст, он был младше Алексея на восемнадцать лет, и врачи не могли подтвердить, что у него была гемофилия, как у Алексея, Голеневский продолжал утверждать, что он Романов, пока не умер в 1993 году.

Порой свой вклад в историю вносят не только великие правители или учёные, но и самые обычные женщины. Сегодня весьма интересно узнать, кто из женщин внёс свой вклад в историю, и чем всё это закончилось.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







31171
25.04.2020 23:22
В закладки
Версия для печати

Комментарии






Смотрите также