Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0
Арт    



Знаменитые сапоги на платформе.

Знаменитые сапоги на платформе.

Место ботинок – в музее современного искусства? Да, если это ботинки сэра Элтона Джона! Пожалуй, его экстравагантный стиль привлекает внимание не меньше, чем музыкальный талант. Его эпатажные концертные костюмы стали легендой, обширная коллекция очков вызывает восхищение, а коллекция обуви насчитывает несколько сотен пар. И у каждой из них своя история...


Концертная обувь Элтона Джона - тогда и сейчас.

Концертная обувь Элтона Джона - тогда и сейчас.


«Даже сейчас на своих концертах я за 20 минут до начала шоу выбираю костюм и, только когда надеваю его, становлюсь Элтоном Джоном»... Музыкант признается, что в мире моды чувствует себя как ребенок в магазине сладостей, и готов промотать целое состояние на красивые вещи. И хотя его сердце по-настоящему принадлежало лишь нарядам от Джанни Версаче, сэр Элтон никогда не упускал возможности примерить необычные аксессуары, созданные другими дизайнерами. А выбирая обувь – еще и совершил сразу несколько модных революций.

Ретро-фото - молодой Элтон Джон и его коллекция обуви, уже тогда обширная.

Ретро-фото - молодой Элтон Джон и его коллекция обуви, уже тогда обширная.


Серебро и фантастические платформы



Ботинки на платформе, значительно увеличивающие рост, Элтон Джон начал носить задолго до известных популяризаторов мужских каблуков – Мика Джагера и Дэвида Боуи. Впервые в туфлях на платформе он появился, по-видимому, в легендарном лос-анджелесском ночном клубе «Трубадур» в 1970 году. Это выступление ознаменовало появление нового Элтона Джона – не только гениального музыканта и исполнителя, но и короля эпатажа.

Серебряные ботинки на платформе.

Серебряные ботинки на платформе.


Такая обувь в те годы считалась неприлично женственной, однако сэр Элтон не боялся бросить вызов гендерным стереотипам. В те годы его стилем занимался легендарный дизайнер Боб Маки (в его послужном списке, например, «голые» платья Шер). Музыкант только подстегивал буйную фантазию дизайнера. Маки впоследствии говорил, что с профессиональной точки зрения воспринимал своего подопечного скорее как девушку – звезду шоу-бизнеса, нежели как представителя мужского пола. Так стали возможными и перья, и ослепляющие зрителей стразы, и головокружительные каблуки…

Серебристые туфли на очень высокой платформе.

Серебристые туфли на очень высокой платформе.


Нередко экстравагантные ботинки и туфли на платформе были покрыты серебристым напылением – в арсенале Элтона было минимум четыре пары серебряной обуви. Пара сценических ботинок с декорированной платформой и каблуком добавляла невысокому музыканту почти двадцать сантиметров роста!
Обувь Элтона Джона часто украшена его инициалами. Серебряные сапоги с аппликацией из красной кожи в виде инициалов были придуманы самим Элтоном и Лайонелом Эйвери в 1974 году.
Элтон Джон не расставался с любимыми платформами, даже если во время выступления нужно было играть на пианино – они совершенно не мешали ему на сцене. Два десятилетия ботинки на высоком каблуке и платформе в сочетании с широкими брюками ассоциировались в первую очередь с ним.

Культовые крылатые ботинки


«Окрыленные» легкие ботинки, в которых Элтон Джон часто выходил на сцену в молодые годы, претерпели значительные изменения в биографическом фильме «Рокетмен» - там они выглядят гораздо роскошнее. Оригинальные же крылатые ботинки были созданы Джимом О'Коннором и Памелой Моутаун для бутика Mr Freedom.

Прыжок Элтона Джона в крылатых ботинках.

Прыжок Элтона Джона в крылатых ботинках.


Это было сказочное место для представителей глэм-культуры, рок-музыкантов, авангардных художников и, впоследствии, панков, наполненное странной одеждой, обувью и предметами интерьера. Поп-арт, китч, сюрреализм – стилистическое направление вещей в Mr Freedom определить было непросто. Одежда в Mr Freedom была гендерно нейтральной, царила атмосфера жизнерадостности, свободы и принятия. Вместо манекенов там использовали надувных кукол из магазина «для взрослых», на стене висели гигантские плечики для одежды, а над кассовым аппаратом расположился светильник в форме радуги... Многие музыканты тех лет любили заглядывать в Mr Freedom время от времени, а Элтон Джон был настоящим поклонником этого места. Сейчас его личная пара крылатых ботинок находится в собрании Музея Виктории и Альберта.

Гигантские ботинки Dr. Martens


В 1975 году Элтон Джон принял участие в съемках киноадаптации рок-оперы Tommy группы The Who. Рок-опера повествовала о жизни и страданиях слепоглухонемого мальчика Томми, который прошел путь от безропотной жертвы насилия до лидера религиозной секты. Сама рок-опера и последовавшая за ней экранизация, несмотря на разгромную критику, стали первым коммерчески успешным проектом в своем жанре – за несколько лет до проекта Уэббера «Иисус Христос – суперзвезда». Элтону Джону предложили сыграть в музыкальном фильме роль «местного парня», Чародея Пинбола - и он согласился при условии, что… ему оставят монструозные ботинки Dr. Martens, в которых щеголяет его персонаж.

Ботинки персонажа Элтона Джона.

Ботинки персонажа Элтона Джона.


Они представляют собой ходули – настоящий ботинок прячется под длинной штаниной, заставляя зрителя гадать, как дизайнеру по костюмам удалось создать такой безумный диспропорциональный образ. Элтон Джон не так уж долго был их счастливым обладателем – в 1988 году он продал их, и теперь жуткие мартинсы хранятся в музее.

Классические фасоны с безумным декором


В зрелые годы сэр Элтон значительно остепенился – он ведет здоровый образ жизни, много лет состоит в браке со своим постоянным партнером, воспитывает сыновей и уже не стремится прыгать через рояль в туфлях на огромной платформе. Его образы стали гораздо спокойнее, и в последнее время сэр Элтон отдает предпочтение спокойным классическим фасонам – но непременно из необычного материала или с экстравагантным оформлением.

Сегодня музыкант предпочитает более простую обувь.

Сегодня музыкант предпочитает более простую обувь.


В 2010 году певец решил расстаться с сотней пар обуви из своей обширной коллекции. Цены на поношенные ботинки из коллекции звезды варьировались от 20 до 1000 фунтов стерлингов. Все вырученные средства Элтон Джон направил в фонд борьбы с ВИЧ-инфекцией. Но это не значит, что эпатажным образам пришел конец!

Туфли Gucci для прощального тура.

Туфли Gucci для прощального тура.


В 2018 году Элтон Джон отправился в прощальный тур, который должен завершиться в 2021 году. За костюмы и обувь к этому туру отвечает креативный директор Gucci Алессандро Микеле, большой поклонник и хороший друг музыканта.

Текст: Софья Егорова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2408
26.05.2020 09:57
В закладки
Версия для печати




Смотрите также