История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Поездки за границу в СССР находились на грани мечтаний. Если в дружественные страны еще как-то выпускали, то в капстраны попасть было очень и очень сложно. Существовала многоступенчатая проверка, чтобы допускать туда только самых достойных, по мнению власти. Нужно было пройти «семь кругов ада» по сбору документов, прохождения оценочных комиссий и многое другое. Могли «забраковать», если разведен, не знаешь главу республики и то, что он сказал на съезде, запрещалось брать короткие юбки, а валюту разрешалось брать совсем немного. Но заграничный туризм стал также лазейкой в «железном занавесе» для тех, кто желал навсегда покинуть страну.


Круизы без визы, не заходя в иностранные порты: туризм


Туристический круиз. / Фото: russiainphoto.ru

Туристический круиз. / Фото: russiainphoto.ru

Под «железным занавесом» подразумевалось полное прекращение какой-либо связи с заграницей, что и повлияло на поездки и отношение с капиталистическими странами. Но в СССР все равно были желающие посетить другие страны. Они делились на простых туристов, которые просто хотели посмотреть, как устроен иностранный мир, а некоторым требовалось выехать по работе. В любом случае всем нужно было доказать целесообразность поездки и то, что достойны представлять великую страну.

Первый круиз состоял из 227 человек ударного труда еще в довоенные годы. Это была разовая акция в 30-х, а потом наступило затишье до 50-х годов. Развитие страны, индустрии, экономики и всего другого требовало и позволяло давать возможность людям выехать за границу. Разрешения выдавались, но в очень ограниченном количестве. Нужно было доказать, что для этого есть веский повод, или воспользоваться туристической путевкой, что в разы увеличивало шансы. Единолично выехать было очень сложно, а группой легче. Для выезда из СССР было несколько вариантов, и один из них – туристический круиз на судне. Существовал облегченный вариант – безвизовый, когда отплывающий корабль попросту не заходил в порты капстран. Людей катали на корабле, не заходя в порт, и возвращали домой в СССР.
Туристический круиз без визы. / Фото: russiainphoto.ru

Туристический круиз без визы. / Фото: russiainphoto.ru

Туристический круиз был удобным способом контроля, потому что так за туристами легче было наблюдать. На берег сходили только под присмотром организованно, а все остальное время проводили на корабле, где из рупоров неслись идеологические и политические лекции.

Кому и как доставались путевки за границу


М. Горбачев с супругой в Ницце в 1977 году. / Фото: stranabolgariya.ru

М. Горбачев с супругой в Ницце в 1977 году. / Фото: stranabolgariya.ru

Потенциальный турист мог, конечно, изъявить желание о выезде за границу, но это не значит, что его услышат. Количество путевок было сильно ограничено, и обычно они раздавались по организациям, а там уже решали, кто самый достойный. Домохозяйки, продавцы, беременные и те, кто работал в небольших коллективах, на них могли не рассчитывать. Остальным нужно было еще выдержать тщательный отбор.

Приветствовались активисты, идейные личности, комсомольцы и партийцы, семейные и те, кто еще ни разу не посещал заграницу. Нарушение одного из пунктов уже сеяло подозрение. Не допускались разведенные, а также вся семья. Вероятно, считали, что если едет кто-то один из членов семьи, то больше шансов на его возвращение. Справка о здоровье – еще один документ, подтверждающий, что турист выдержит дорогу. Был случай, когда за границу отправился человек с дефектом ноги. После этого появился негласный запрет для людей с изъяном, потому что он представляет Советский Союз, а в СССР нет хромых и косых.

Многоуровневый отбор туристов за границу в СССР


Разрешение на поездку за границу выдавалось после многочисленных комиссий и оформления документов. / Фото: flectone.ru

Разрешение на поездку за границу выдавалось после многочисленных комиссий и оформления документов. / Фото: flectone.ru

Турист должен был получить полное доверие от всех органов, заполнить кучу анкет, выдержать проверку комиссий, дождаться несколько месяцев разрешения – и только потом его ожидала долгожданная поездка. На это уходило много времени.

Первичный отбор был возложен на местные управленческие органы, где учитывались покладистость, уравновешенность и обязательно идеологическая направленность. Участникам аварий, скандалов, имеющим выговор дорога за рубеж была заказана. Другая комиссия рассматривала уровень знаний той страны, куда турист направлялся. Нужно было знать первых лиц, главные достопримечательности и ее политический курс. Поэтому в коридорах райкома перед кабинетом, в котором заседали члены комиссии, стояли будущие претенденты и судорожно заучивали главные тезисы пленумов и съездов родной КПСС, тезисы лидеров рабочего движения и другое. Познания в истории родной страны были также важны, потому что турист – представитель СССР, и должен ответить на любой вопрос.

Под запрет могли попасть лица, которые были близки к секретным данным. Даже профессоров не всегда выпускали на международные конференции под предлогом того, что они могут выдать тайную информацию. Молодежь должна была еще доказать свою идеологическую направленность и зрелость.
Будущего туриста проверяли на политическую подкованность. / Фото: www.stena.ee

Будущего туриста проверяли на политическую подкованность. / Фото: www.stena.ee

Претендент проходил проверку МВД и КГБ, и если обнаруживался родственник за границей, то кандидатура отклонялась. Это вероятность того, что в группе появится невозвращенец. Потом наступало время беседы на политическую грамотность, на то, как себя нужно вести. На любом уровне могли «снять» из-за недостатка, причем трудно было понять, в чем он заключался, настолько много было разных нюансов.

Позже именно эта многоступенчатость породила коррупцию. Начался бартер – тебе путевку, а мне кухонный гарнитур. Дефицитный товар обрел своего ограниченного покупателя, а анкеты и справки стали подделываться.

С чем ехали туристы за границу


Советские туристы. / Фото: ru.kinorium.com

Советские туристы. / Фото: ru.kinorium.com

Для поездки за границу туристу разрешали поменять рубли на доллары. В этом плане существовала уравниловка для всех, потому что сумма была ограниченной. В зависимости от страны, в которую направлялись, можно было поменять от 23 до 27 рублей. На полученные доллары и приходилось выкручиваться. Власть рассчитывала, что эта та сумма, которой достаточно на сувениры и чаевые. Но советский человек, попавший в изобилие заграницы, пускался в шопинг по магазинам, о чем сильно сетовали в верхушках власти, не имея представления, как это исправить. Денег туристу катастрофически не хватало, но и провезти больше он не имел права, да и не мог. Поэтому прибегали к ухищрениям – забивали чемоданы тем, что можно было продать. Это считалось спекуляцией, запрещалось и наказывалось, но под видом съестных припасов в чемоданы укладывалась русская водка, черная икра, рыба и даже самовары.

Моральный облик туриста из СССР должен был высоким, о чем инструктировали еще дома. По этой причине молоденьким девушкам запрещали брать короткие и джинсовые юбки. Вид должен быть всегда опрятным, ходить нужно было по трое. Последний пункт вводился для того, чтобы у кого-то не появилось возможности сбежать и попросить убежища.

Туристы из СССР за рубежом


Туристы из СССР за границей. / Фото: pulse.mail.ru

Туристы из СССР за границей. / Фото: pulse.mail.ru

Все наставления туристы сразу забывали, как только попадали за границу. Им запрещалось восторгаться тем, что увидят в других странах. Но уже начиная с аэропорта люди были ошарашены его видом, не говоря уже о светящихся рекламных вывесках и об ассортименте в магазинах. Как сказала одна из туристок, столкнувшись с обилием товара, она была похожа на папуаску, которая думала, что в мире существуют только бусы.

За поведением туристов следили специально посланные люди из «Интуриста», к тому же всегда в группе присутствовал человек из КГБ. Они потом писали доклады, кто и как себя вел. График туриста был расписан, чтобы как можно плотнее забить день и меньше было свободного времени. Обязательно сначала посещались памятники Ленину, музеи, бывшие концлагеря, а потом уже предприятия. В 80-х годах появится посещение театров и других культурных мероприятий.
Туристы за границей. / Фото: russiainphoto.ru

Туристы за границей. / Фото: russiainphoto.ru

Побывавшие за границей туристы говорили, что узнать человека из СССР очень легко. По этому поводу ходили шутки и анекдоты. Если увидел человека, накладывающего на тарелку продукты со шведского стола без разбора, то можно смело поприветствовать земляка. Или, например, на вопрос горничной, когда подготовить ванну, человек считает, какой день недели, и отвечает, что в субботу.

Невозвращенцы из туристов


Правила для туриста и отношение к невозвращенцам.

Правила для туриста и отношение к невозвращенцам.

В СССР считалось, что «железный занавес» не пробивной. Даже те, кто пытался соединиться со своими родственниками, не могли долго добиться разрешения. Сложности действительно были, когда действовали законно или не было огромного желания выехать. Изобретательные личности находили лазейки, и это был как раз заграничный туризм.

Занимательное приключение побега произошло с туристом Дмитрием Соколенко из СССР. Куда не пускают, всегда хочется. Так произошло и с ним. Он решил, что ему нечего делать в стране с такими запретами. Оставалось придумать, как выехать. Взять путевку во Францию или Америку не представлялось возможным, и он решил претендовать на те, которые пользовались небольшим спросом, то есть в Индию. Страны третьего мира были не очень популярными, поэтому не сильно и придирались к документам, характеристике и прочему. Индия была страной дружественной, но в то же время не социалистической, и в ней было американское консульство – лучшие условия, чтобы просить политическое убежище.

По прилету в Индию Соколенко дождался ночи и покинул отель, взял такси и направился в посольство. Там его приняли с удивлением, но не отказали. Как ни странно, его никто не разыскивал. Он две недели просидел в посольстве США и в приюте ООН, пока какой-то добродетель не оплатил его переезд в Афганистан по контрабандным путям, далее были Пакистан, Франция и в заключении Рим. Поменял фамилию и познакомился с такими же невозвращенцами, как и сам. Обратного пути не было, потому что дома в СССР его бы ждала печальная участь. За побег за границу было суровое наказание. До 60–х годов невозвращенцы приговаривались к расстрелу в течение 24 часов, в лучшем случае получали 10 лет лишения свободы.

В погоне за красивой жизнью за границу бежали спортсмены, ученые, артисты, которым легче было выехать, чем обычному туристу. Но вот так ли успешно все сложилось у них там, далеко от Родины? Судьба знаменитых фигуристов, спортсмена по прыжкам в воду и шахматиста.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1449
26.05.2024 17:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также