Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    






Как правило, любовные истории великих и знаменитых всегда начинаются красиво и романтично, а вот заканчиваются по-разному. А иногда и вовсе ошеломляюще. Первая настоящая любовь Марка Бернеса и вовсе началась как в романе «Мастер и Маргарита». Это к нему - бедному, никому не известному актеру театра - ушла от довольно известного и состоятельного мужа юная и очень красивая актриса Паола Линецкая. А прожив с актером четверть века, однажды она не раз пожалела о своем роковом решении...


Марк Бернес.

Марк Бернес.


Есть тип людей, которые будто сотканы из противоречий, и поэтому их очень сложно понять окружающим. Именно к такому типу и можно отнести звезду советской эстрады, актера театра и кино Марка Бернеса.

Нужно отметить, что все кто близко знал Марка, в том числе и его лучшие друзья, всегда отзывались о нем, как о человеке очень сложном. Многие за глаза называли его «Марк себе Наумович». А его роли в кино, где актер играл открытых, душевных героев-романтиков мало соответствовали его характеру. Сам Марк Наумович не был на них похож. Ему нравились красивые женщины, дорогие рестораны, импортные костюмы, новые автомобили - он любил жизнь во всех ее проявлениях. А жизнь любила его. До поры до времени...

Марк Бернес - легендарный актер средины 20 столетия.

Марк Бернес - легендарный актер средины 20 столетия.


Его амбиции, жесткость, предприимчивость, а наряду с этим не имеющее границ обаяние, он умело использовал для достижения своих целей. И, наверное, лучше всего несколькими эпитетами охарактеризовал Бернеса его друг Зиновий Герд: «Добрый — злой, умный — темный, честный — несправедливый, смелый — нерешительный, простодушный — хитрый, доверчивый — подозрительный, жесткий — сентиментальный, веселый — мрачный… Эти исключающие друг друга эпитеты, можно длить и длить, и это все будет о нем»...

А так все начиналось


Марк Бернес (при рождении — Менахем-Ман Неухович Нейман) родился в Нежине, что под Черниговом, вырос в Харькове. После окончания школы отец настоял на том, чтобы сын пошел учиться на бухгалтера, которое вскорости парень бросил. Он пошел работать расклейщиком афиш, а также стал посещать курсы при театральном техникуме. Именно в Харьковском театре он сыграл свою первую небольшую роль, заменив заболевшего артиста. А еще смекалистый паренек, быстро сообразив, что с фамилией "Нейман" ему далеко не пробиться, придумал себе звучный псевдоним "Бернес".

Менахем-Ман Нейман в детстве. / Марк Бернес.

Менахем-Ман Нейман в детстве. / Марк Бернес.


Когда о деяниях сына всплыла вся правда, в доме Нейманов разразился нешуточный скандал. Отец, всю жизнь проработавший старьевщиком, и слышать не хотел о том, чтобы его единственный сын пошел в артисты. Но Марка не так просто было разубедить...

Ему едва исполнилось семнадцать, когда он сбежал от родительского назидания в Москву, попытать счастья. Справедливости ради, нужно отметить, что от природы он был не столько талантливым, сколько сообразительным парнем. По приезду в столицу Марк устроился работать сразу в два театра: Большой и Малый. Правда, сначала статистом, а позже стал получать маленькие роли. И, подобно Фигаро, одновременно успевал играть и там и там, причем так, что никто даже не догадывался о его проворности. И это давало ему полное право представляться «артистом больших и малых академических театров».

Марк Бернес.

Марк Бернес.


Безусловно, все усилия молодого авантюриста не прошли даром. Пройдет каких-то девять лет, и имя Бернеса узнает вся страна. Он станет одним из самых известных актеров Советского Союза, его будет обожать многомиллионная публика, популярность Марка достигнет фантастического масштаба.

Ну и стоит ли говорить после этого о том, что Бернес пользовался огромнейшим вниманием женщин... Он всегда добивался своей цели и в карьере, и в любви.
 

Судьбоносная встреча


Первая встреча Полины Линецкой, юной примы частного театра и Марка Бернеса, никому не известного актера, игравшего небольшие эпизодические роли, состоялась в 1930-м на подмостках Театра Корша. Эффектная 19-летняя Линецкая на то время не только блистала на театральной сцене, но и была замужем за весьма обеспеченным известным инженером. Разумеется, становиться женой Бернеса, который исполнял третьестепенные роли, Полина даже не помышляла.

А вот Марк, едва посмотрев в глаза фиалкового цвета партнерши, тут же объявил друзьям о том, что во что бы то ни стало, женится на Линецкой. Из воспоминаний коллег: что-что, а очаровывать женщин Бернес умел превосходно. И, безусловно, слово свое сдержал: два года настойчивых ухаживаний, и Паола ушла от обеспеченного мужа к нищему тогда Марку. В 1932 году Линецкая и Бернес сыграли свадьбу.

Марк Бернес и Паола Линецкая.

Марк Бернес и Паола Линецкая.


Четверть века вместе



Очень трудно семейную жизнь супругов было назвать счастливой. Бернес, будучи прирожденным ловеласом, был известным на всю столицу дамским угодником. Штамп в паспорте и обручальное кольцо на пальце совершенно не останавливали Бернеса, если на его пути встречалась симпатичная ему женщина. Довольно часто он являлся домой лишь под утро: хмельной и нередко в губной помаде. Любопытные приятели донимали Марка вопросами, что он говорит Паоле, когда переступает порог дома в таком виде. Бернес только самодовольно отшучивался: «Я говорю: „Здравствуй, родная!“, а остальное она сама говорит!».

Линецкая, конечно же, ревновала и сильно переживала, однако очень любила его и списывала измены мужа на молодость и творческую натуру. Как бы там ни было, но прожили под одной крышей Марк и Паола четверть века, даже успели сыграть серебряную свадьбу.

Бернес, правда, немного остепенился, когда Полина родила единственную дочь Наталью через 21 год совместной жизни. Бернес обожал дочку, и с ее рождением в их дом вошло безмятежное счастье, о котором можно было только мечтать. Однако совсем скоро и неожиданно это долгожданное и выстраданное счастье разбилось вдребезги. "Остались только боль, стыд и панический страх. Проклятый страх был сильнее стыда, сильнее разума, даже сильнее любви".

Бернес с дочерью Натальей.

Бернес с дочерью Натальей.


Маленькой дочурке Бернеса исполнилось четыре годика, когда Паола сильно заболела, она буквально угасала на глазах. Вердикт врачей был страшен - последняя стадия онкологии. У Бернеса от ужаса подкашивались ноги. Но переживал он не за любимую жену, не за маленькую дочурку, которая вот-вот останется без мамы … Больше всего он тогда боялся заразиться сам. Видимо такой ужас перед болезнью был вызван тем, что совсем незадолго до этого от онкологии скончались родные актера - отец, а следом сестра. И как врачи ни пытались доказать, что болезнь не заразна, и как друзья и близкие не взывали к сочувствию к умирающей жене, Бернес слушал только свой страх.

Жилплощадь по его указанию была разделена на две половины: Паоле запрещалось входить к Бернесу, а тот, безусловно, не заходил на ее половину. Марк также отдал распоряжение домработнице поделить все вещи, и наотрез отказался от общения с больной женой. И никакие здравые доводы и призывы к совести не смогли его переубедить. Два последних самых мучительных месяца своей жизни несчастная женщина провела на больничной койке. А Бернес ни разу не навестил ее...

Такого рода предательство, наверное, самое страшное, что может совершить человек по отношению другому, с которым было прожито четверть века. Паула скончалась в одиночестве в 1956 году, пережив не только страшную физическую, но и невыносимую душевную боль. А было ей тогда всего 45...

Могила Паулы Линецкой-Бернес.

Могила Паулы Линецкой-Бернес.


А вдовец после похорон супруги первым делом приказал прислуге тщательно вымыть весь дом. Впрочем, знаменитый актер всегда отличался патологической фобией. Перед каждым своим выходом на сцену он обязательно проверял пульс, и если тот казался Бернесу учащенным, он просто отменял концерт. Что тут скажешь... и у великих бывают хоть и маленькие, но слабости.

Возмездие



Тем не менее Марку Наумовичу, как он не старался себя уберечь от болезней, не суждено было дожить до глубокой старости. Он скончался в 57-летнем возрасте, пережив Полину Линецкую всего лишь на тринадцать лет. По иронии судьбы Бернеса убил рак, которого он так панически боялся...

Бернес и Лилиия.

Бернес и Лилиия.

Весной 1969 года врачи поставили ошибочный диагноз инфекционный радикулит, а позже выяснилось, что это был запущенный рак легких. Бернес отказывался этому верить, он кричал врачу: «Со мной этого не могло случиться. Вы ошиблись, это не рак!»
В последние дни жизни рядом с ним находилась его вторая супруга Лилия Бодрова, которая практически от него не отходила. Почувствовав приближение конца, он попросил Лилию Михайловну уйти, но, когда женщина направилась к двери, Бернес удивленно спросил: «Куда ты?».

Интересно, думал ли в те страшные минуты актер о своей трусости и предательстве по отношению к своей первой жене Паоле, которая, умирая, не чувствовала рядом возле себя поддержки самого близкого и дорогого человека?. Вероятнее всего в глубине души он догадывался: судьба мстит ему за Паолу.

Более подробную историю о поздней любви знаменитого актера кино и театра, а также певца советской эстрады средины прошлого века Марка Наумовича Бернеса и Лилии Бодровой, вы можете прочесть в обзоре:
«После 40 жизнь только начинается»: лебединая песня всенародного любимца Марка Бернеса.



О творчестве легендарного певца и актера, ставшего любимцем советского народа, читайте: Марк Бернес – талисман композиторов, гений со скверным характером: «Голоса у меня нет, зато есть мозги!»

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9868
26.09.2019 16:33
В закладки
Версия для печати




Смотрите также