Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 3
+3
-1 0



«Лес дорожных знаков» в Уотсон-лейке

«Лес дорожных знаков» в Уотсон-лейке


Представьте себе лес, в котором у каждого «дерева» вместо веток - дорожные указатели. Музей под открытым небом в Уотсон-лейке (Watson Lake) собрал внушительную коллекцию табличек, частично выполненных по спецзаказу, а в большинстве просто спионеренных: по всему миру недосчитались более 70 тысяч дорожных знаков.


Добро пожаловать в музей под открытым небом!

Добро пожаловать в музей под открытым небом!


У коллекции указателей есть своя история, связанная со Второй мировой. В разгар войны США обязались помочь Советскому Союзу техникой, переправляя самолеты через Аляску и Чукотку. Однако - вот незадача! - 2 тысячи километров канадского бездорожья чуть не сорвали грандиозный ленд-лиз. Пришлось срочно строить трассу, которую назвали Аляскинской. Прокладывать дорогу отправили американских военных строителей.

Дорожные знаки больше не являются указателями - теперь это инсталляция, в котрой далекие города оказываются рядом

Дорожные знаки больше не являются указателями - теперь это инсталляция, в котрой далекие города оказываются рядом


Однажды бульдозер случайно снес самодельную табличку, на которой были обозначены расстояния до ближайших городов. Поставить знак на место приказали рядовому Карлу К. Линдли (Carl K. Lindley). Скучавший по далекому дому на Среднем Западе парень прибил к покореженному указателю еще одну дощечку, обозначив на ней расстояние до родного Дэнвилла. Другие солдаты тоже не остались в стороне и дополнили дорожный знак названиями родных городов. Дело было в 1942 году.

«Лес дорожных знаков» в Уотсон-лейке рос не один год

«Лес дорожных знаков» в Уотсон-лейке рос не один год


Прошло почти 50 лет, и в 1990 году количество экспонатов музея под открытым небом достигло 10 тысяч. А за прошедшие с того времени 20 лет возросло еще в 7 раз - сейчас «Лес дорожных знаков» насчитывает более 70 тысяч табличек. Каждый год коллекция пополняется 2,5-4 тысячами уличных указателей, надписей «Добро пожаловать в…» и прочих экспонатов с известными или вгоняющими в ступор названиями.

70 тысяч табличек - внушительная коллекция

70 тысяч табличек - внушительная коллекция


Читая эти таблички, пытаешься представить себе те места, где они были «прописаны» раньше, и удивляешься энтузиастам, которые везут сюда дорожные знаки с названиями родных городов. Говорят, здесь есть даже экспонат размером 3 × 2 метра, позаимствованный на немецком автобане.

Интересно, есть ли в этом музее под открытым небом надписи на русском языке?

Интересно, есть ли в этом музее под открытым небом надписи на русском языке?


Из бесхозных табличек может получиться забавный забор-инсталляция, а может вырасти «лес», где каждый столб напоминает всем известное языковое древо. Оно иллюстрирует тот факт, что языки нашей планеты состоят в близком или далеком родстве, несмотря на все отличия. Так же и города - всего лишь разные названия в сущности одной, общей для всех нас антропосферы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6867
27.02.2011 23:00
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • лисник 28.02.2011 09:02    

    Нормальное явление, надо же в таком не известном городке хоть чем- то заниматься. Да и смотришь, о городке услышат на весь мир, и в самом деле, где еще есть забор и дорожных знаков и табличек. Да еще из разных мест.

  • SVENN 28.02.2011 14:59    

    Что-то на фотографиях не видно было табличек на русском языке. Энтузиасты этого музея видимо до необъятных просторов России не добрались, или не смогли с табличкам выехать. Ну что ж, значит их музею есть куда развиваться...

  • Васса 1.03.2011 19:30    

    А я бы побродила среди этих "дерев".
    Уверена - там найдется немало примечательных надписей.






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология