Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Никто не поспорит с тем, что практически до последних своих дней британская королева Елизавета II, невзирая на возраст, оставалась настоящей модницей, иконой стиля, образ которой определял целую эпоху. Она была самой строгой и яркой королевой последних столетий. И это полностью отразилось на её стиле и манере одеваться.


Королева Великобритании Елизавета II.

Королева Великобритании Елизавета II.


Во второй половине ХХ века по костюмам королевы мир изучал историю английской моды, так как одевалась королева преимущественно у британских модельеров, имена которых впоследствии узнал весь мир. Именно благодаря их безупречному чувству моды, образы королевы всегда создавались с учетом трендов и требований этикета. В нашей публикации вы увидите, как каждый раз со сменой кутюрье, менялся стиль Елизаветы II на протяжении её правления.

Как маленькую «Лилибет» одевали в детстве


Елизавета Александра Мария в детстве.

Елизавета Александра Мария в детстве.


Родилась Елизавета Александра Мария 21 апреля 1926 года в семье герцога и герцогини Йоркских (впоследствии короля Георга VI и королевы-консорта Елизаветы). И хотя уже сам факт рождения давал новорожденной право быть третьей в очереди на престол, однако в тот день никто даже не задумался о том, что ей суждено будет стать королевой.

 «Лилибет» в раннем детстве.

«Лилибет» в раннем детстве.


Любопытный факт: в детстве Елизавета не могла выговорить свое имя и называла себя не иначе как «Лилибет», так долгие годы называла ее и вся семья. И еще, Елизавета II никогда не имела титула королевской принцессы, хотя и была старшей дочерью монарха. До самой своей смерти этот титул носила её родная тётя, и лишь после её кончины он по праву перешёл к единственной дочери Елизаветы - Анне.

«Лилибет» в юные годы.

«Лилибет» в юные годы.


Первый раз судьба Елизаветы и её семьи круто изменилась в 1936 году, когда ее отец занял престол, оставленный ее дядей, Эдуардом VIII ради отношений с любимой женщиной. Именно тогда 10-летняя девочка стала ближе к трону на одну ступень.

 Елизавета. 1943 год.

Елизавета. 1943 год.


В 11-летнем возрасте Елизавета была скаутом, а позже — морским рейнджером. В военное время служила младшим командиром Запасных женских территориальных служб. Как видно из фотографий того времени, её гардероб был довольно прост, девушка носила чайные платья из легких тканей с цветочными узорами и типичные для 1930-40-х наряды с юбкой в складку, а во время Второй мировой ей пришлось надеть и форменную одежду.

Свадебное платье


Замуж Елизавета выходила 20 ноября 1947 года за лейтенанта Филиппа Маунтбеттена, который за день до свадьбы получил титул герцога Эдинбургского. На ней было платье, расшитое стразами, жемчугом и дополненное выразительным шлейфом, длиной в четыре метра от Нормана Хартнелла - официального британского кутюрье королевской семьи. Это платье до сих пор считается одним из самых красивых королевских свадебных платьев в истории Европы.

Подвенечное платье будущей британской королевы от Нормана Хартнелла. 1947 год.

Подвенечное платье будущей британской королевы от Нормана Хартнелла. 1947 год.


В послевоенное время в стране была карточная система, поэтому ткань на свадебное платье будущей королевы покупалась на талоны. А около десятка тысяч жемчужин для отделки было заказано в США. Свадебный образ невесты дополнили:5-метровая фата из обычного прозрачного тюля, атласные туфли и тиара королевы-матери. К слову, из-за этой тиары всем пришлось изрядно попереживать. За час до торжества драгоценное украшение неожиданным образом переломалась пополам прямо в руках невесты. Пришлось срочно вызвать придворного ювелира, чтобы он все починил.

Читать также:Королева Елизавета II и принц Филипп: я - королева Великобритании, а ты - мой король.

Гардероб Елизаветы в 50-х.

Гардероб Елизаветы в 50-х.


Второй поворот судьбы случился вначале 50-х, когда здоровье отца, страдавшего онкологией, стало ухудшаться, и Елизавете пришлось взять на себя часть королевских обязанностей. О его смерти она узнала во время официального визита в Кению. И так случилось, что она уезжала из страны дочерью короля, а вернулась - королевой.

Подробнее читайте: Почему Елизавета II не должна была стать королевой и другие малоизвестные факты из биографии самого долгоправящего монарха Великобритании.

Коронационное платье


Спустя шесть лет после замужества, Елизавета стала королевой и к тому времени она уже успела родить двоих детей.

Коронационное платье Елизаветы II - одно из самых знаковых платьев ХХ века. 1953 год.

Коронационное платье Елизаветы II - одно из самых знаковых платьев ХХ века. 1953 год.


Платье для коронации королевы сшил все тот же придворный модельер - Норман Хартнелл. Потребовалось целых 8 месяцев, в течение которых 3 портных и 6 вышивальщиц усердно трудились над его созданием. Чудесная вышивка, украшающая платье, имела глубоко символический смысл. В ней сплелись все символы Великобритании и Содружества Британских Наций: от тюдорской розы, чертополоха, клевера - до кленового листа, лотоса и серебристого папоротника.

Именно в этом шикарном платье 2 июня 1953 года 27-летняя Лилибет официально взошла на престол, и именного с того момента начался настоящий расцвет стиля Елизаветы II. Получив титул, она получила и огромную ответственность перед своим народом. Она стала главным лицом страны и символом надежды на светлое будущее своих соотечественников. К слову, это платье Елизавета II надевала еще шесть раз после церемонии коронации.

Новая эпоха в английской моде.


Наряды с корсетами и глубоким декольте.

Наряды с корсетами и глубоким декольте.


Прошло немного времени и при дворе произошла смена главного модельера: место Нормана Хартнелла занял Харди Эмис, который более 35 лет создавал королевские наряды для светских раутов. Наряды, в которых Елизавета стала появляться на публике, должным образом соответствовали статусу королевы: на ней можно было увидеть пышные платья с корсетами и глубоким декольте, выполненные из атласа и кружева. Она не пренебрегала броскими деталями и эффектными аксессуарами.

Гардероб Елизаветы II 60-х.

Гардероб Елизаветы II 60-х.


Время шло и пышные декольтированные платья в гардеробе Елизаветы II вскоре сменились приталенными нарядами из легких струящихся тканей пастельных оттенков. В этот период гардероб королевы эффектно подчеркивал женственные очертания её фигуры. А спустя немного времени, королева все чаще стала появляться в клетчатых костюмах и принтованных блузах.

Гардероб Елизаветы II 60-х.

Гардероб Елизаветы II 60-х.


Расцвет стиля Елизаветы II


К концу 60-х модельер Харди Эмис достиг пика своей карьеры при дворе. Он создавал коллекции для британской королевы, которые задавали тон всем европейским модницам. Стали весьма популярными шелковые и шифоновые платья с четко обозначенной талией и трапециевидной или колоколообразной юбкой. В цветовой гамме предпочтение отдавалось лавандовым, нежно-желтым и кремовым оттенкам.

Гардероб Елизаветы II 70-х.

Гардероб Елизаветы II 70-х.


В 70-х стиль королевы снова изменился. Она вернулась к любимым в юности ярким однотонным нарядам. Именно в то время зародилась главная отличительная черта стиля королевы Елизаветы II – образы, построенные на основе костюмов и сочетания однотонных и одноцветных вещей, так называемый color total look.

Гардероб Елизаветы II 70-х.

Гардероб Елизаветы II 70-х.


В 1988 году Джон Андерсон сменил Харди Эмиса на посту официального модельера королевы. И хотя наряды от нового кутюрье не отличались смелостью и новаторскими формами, зато именно с его подачи в гардеробе монаршей особы стали часто появляться разноцветные костюмы-двойки, с годами превратившиеся в ее любимый фасон одежды. А еще свою любовь к женственному стилю Елизавета выражала в жемчугах, косынках и в ярких цветовых оттенках.

Гардероб Елизаветы II 1981–1990 года.

Гардероб Елизаветы II 1981–1990 года.


Не прошло и десятка лет, как вновь произошла смена придворного модельера – им стал известный немецкий кутюрье Карл Дюдвиг Резе. Именно он сделал деловой костюм-двойку неотъемлемой частью того образа королевы, который мы видели последние годы в её гардеробе. Резе удалось найти идеальный баланс между функциональным предназначением одежды и элегантностью. Костюмы шились из трикотажных тканей и прекрасно смотрелись в красном, желтом, черном и сине-сером цветовом оформлении. Очень популярными стали контрастирующие пуговицы, воротнички и, конечно же, оригинальные шляпы

"Благодаря своим безупречным цветным костюмам-двойкам, состоявшим из жакета и юбки, королева всегда держала на себе фокус внимания".

"Благодаря своим безупречным цветным костюмам-двойкам, состоявшим из жакета и юбки, королева всегда держала на себе фокус внимания".


Начиная с 2000-х и до последних дней королеву одевал Стюарт Парвин — самый молодой модельер Ее Величества в истории: он вступил в должность, когда ему было всего 33 года. Ассистировала ему портниха Анджела Келли, входившая в команду из 12 человек, которые отвечали за гардероб королевы. Келли также была доверенным лицом Елизаветы II.

Гардероб Елизаветы II цвета радуги.

Гардероб Елизаветы II цвета радуги.


Именно с того времени гардероб монаршей особы был заполнен яркими однотонными костюмами-двойками, которые она продолжала носить до последних дней, не боясь смелых цветовых решений.

11 особенностей королевского гардероба


1.Её Величество не могла себе позволить появиться на публике в одном и том же комплекте больше одного раза. Поэтому в гардеробе Елизаветы II насчитывалось тысячи нарядов, каждый из которых был строго каталогизирован и учтен. Для этого специально при дворе работала команда из 12 человек.

Королева не могла появиться на публике в одном и том же наряде дважды.

Королева не могла появиться на публике в одном и том же наряде дважды.


2. Четыре табу королевского гардероба: черный цвет (исключение - период траура), юбки выше колена, туфли на шпильке, глубокое декольте.

3. Истинная причина того, почему Елизавету II очень редко видели без жемчужин на шее, состоит в том, что это - традиция королевской семьи, начало которой положила королева Виктория.

4. Елизавета II всегда слыла большой любительницей брошей. Выходя в свет, каждый свой костюм она дополняла этим тщательно подобранным аристократическим аксессуаром.

Читать также:15 роскошных брошей, которые любила носить Королева Елизавета II, и истории их появления.

В коллекции королевы скопилось более 5000 шляпок.

В коллекции королевы скопилось более 5000 шляпок.


5. Королева никогда не забывала о головных уборах, так как голова монарха на публике всегда должна была быть покрыта - будь то корона, шляпка или платок. А еще, что касается шляпок, согласно британскому придворному этикету, запрещено надевать одну и ту же шляпку дважды. По этой причине в коллекции королевы скопилось более 5000 шляпок, произведенные исключительно брендом Somerville.

6. Истинная причина, почему королева носила яркие цветные костюмы, чтобы её всегда в толпе могли увидеть её подданные. Именно поэтому она так любила яркие наряды, в которых она была хорошо заметна. Ведь при росте 157 сантиметров сложно быть замеченной среди телохранителей.

7. Однако самым любимым цветом королевы был розовый во всем многообразии его оттенков: пудровые, фуксиевые и лососевые комплекты одежды она надевала особенно часто.

Розовый - самый любимый. Сумочки марки Launer. Обувь британской марки Anello & Davide.

Розовый - самый любимый. Сумочки марки Launer. Обувь британской марки Anello & Davide.


8. Много десятилетий подряд королева носила только обувь британской марки Anello & Davide, причем практически одной модели.

9. То же самое можно сказать и о сумочках: королева отдавала предпочтение аксессуару британской марки Launer. В коллекции Елизаветы II было более 200 сумок этого бренда. А модель черной лаковой сумки и вовсе была названа в честь Елизаветы II - «королевской».

Читать также: Почему у Елизаветы II было 40 одинаковых сумок: Королевский роман длиной в 60 лет с известным брендом.

У королевы к каждому наряду был подходящий зонтик.

У королевы к каждому наряду был подходящий зонтик.


10. Королева использовала только прозрачные зонтики — подданные всегда должны были иметь возможность разглядеть свою королеву в лицо. Причем крутой фишкой зонта было то, что нижний край и его ручка всегда были того же цвета, что и пальто или костюм Елизаветы II.

11. В поездки королева Великобритании всегда брала с собой огромное количество чемоданов, а однажды ее багаж и вовсе стал рекордным — 12 тонн! Оно и не мудрено, при таком-то гардеробе.

Весь мир скорбит по королеве Великобритании.

Весь мир скорбит по королеве Великобритании.


Однако с уходом Елизаветы II закончилась и целая эпоха, сегодня весь мир скорбит по королеве Великобритании, скончавшейся на 97 году жизни в своём дворце в Балморале.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2288
27.09.2022 13:42
В закладки
Версия для печати





Смотрите также