Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    




Сегодня авторская игрушка переживает небывалый расцвет. В России и за рубежом проходят выставки работ ведущих мастеров этого направления, открываются форумы, проводятся мастер-классы. Мишки Тедди и их друзья, гости из иных миров, робкие, но сильные духом обитатели русского севера – образы, созданные умелыми руками современных художников, разнообразны и одинаково сильно очаровывают зрителя.


Граф Santaniel и ее фантастический зверинец



Работы Марии Митиной (Граф Santaniel).

Работы Марии Митиной (Граф Santaniel).


Художница Мария Митина, работающая под псевдонимом Граф Santaniel – пожалуй, одна из самых известных мастериц фантазийной игрушки в России. Ее создания – убедительные и реалистичные… несуществующие зверьки из полимерной глины и искусственного меха. Или все-таки существующие – кто знает, в каких мирах блуждает воображение настоящего художника?

Работы Марии Митиной (Граф Santaniel).

Работы Марии Митиной (Граф Santaniel).


По образованию Мария – искусствовед, и хотя у нее нет профессионального художественного образования, вкус, кругозор и воображение выдают человека, глубоко разбирающегося в искусстве. Придумывать и лепить сказочных персонажей она начала еще в подростковом возрасте и методом проб и ошибок пришла к яркому и оригинальному стилю работы. Уже в семнадцать лет она продавала первые свои изделия. Мария делает игрушки только вручную и даже иногда на заказ. Ее творческое «имя» - отсылка к Графу Ди, герою манги Акино Мацури, торговцу магическими существами. Мария вообще давно увлекается культурой Японии – как древней, так и современной, поэтому и в ее игрушках есть едва уловимо сходство то ли с Покемонами, то ли с очаровательными персонажами Миядзаки, однако главное в них все же индивидуальный почерк автора, неутомимая фантазия и мастерство в обращении с материалом.

Инопланетные и земные друзья Анны Назаренко



Лисица и заяц Анны Назаренко.

Лисица и заяц Анны Назаренко.


Персонажи Анны Назаренко выглядят словно гибриды земных и инопланетных существ. Милые мышки, котики, щенки и – неожиданно! – осьминоги взирают на зрителя огромными глазами, в которых отражаются далекие вселенные. Анна получила диплом экономиста, но ей с детства нравилось что-то придумывать и делать своими руками. Даже в годы напряженной учебы она находила пару минут для любимого занятия – и вскоре поняла, что хобби суждено стать делом всей жизни.

Фигурки Анны Назаренко.

Фигурки Анны Назаренко.


Многие ее фигурки смоделированы в специальном графическом редакторе и отпечатаны на 3D-принтере, а уже затем раскрашены и оформлены в соответствии с авторским замыслом. В ее коллекции – все обитатели земной и неземной фауны, лесные жители и существа из морских глубин, домашние питомцы и фантастические создания.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Дизайнер из Москвы печатает на 3D-принтере милейших инопланетян и забавных зверушек.

Ксения Меликбекян и ее хранители снов



Ханики Ксении Меликбекян.

Ханики Ксении Меликбекян.


Ксения Меликбекян, известная как Honey die, делает уникальные авторские игрушки в своего рода «лавкрафтианском» стиле. Милый Ктулху в ее коллекции, кстати, тоже есть. С 2014 года она создает жутковато-очаровательных «хаников» - это интерьерные куклы, призванные охранять сон владельца. Каждая ханичка – личность, а значит – создана в единственном экземпляре. В ход идет лен, шерсть, полимерная глина, искусственная кожа, бусины, проволока, фетр и множество других материалов.

Сказочные хранители снов.

Сказочные хранители снов.


Как и многим действительно талантливым художницам, Ксении активно подражают, беззастенчиво пытаются копировать ее работы и открыто крадут идеи – увы, бороться с этим очень сложно. Впрочем, и повторить ее ханичек и ктулхиков не так-то просто – ведь их секрет не только в необычности образов, утонченности цветовой палитры и сложности технологии. Главное – это душа, которую украсть невозможно.

Татьяна Садовская и возрождение мишки Тедди



Работы Татьяны Садовской.

Работы Татьяны Садовской.


Работы Татьяны Садовской.

Работы Татьяны Садовской.


Мишки Тедди и другие антропоморфные зверюшки в винтажном стиле – это мощный тренд в современной авторской игрушке. Татьяна Садовская создает очаровательных мишек, зайчиков и других привычных всем нам зверят. Все они одеты в сложные, тщательно подобранные по цвету и фасону костюмчики, а их мимика и позы – точь-в-точь человеческие. Кроме того, художница проводит мастер-классы и делится выкройками своих работ в интернете.

Милые игрушки Ларисы Гавриковой



Игрушки Ларисы Гавриковой.

Игрушки Ларисы Гавриковой.


Еще одна известная представительница своего рода субкультуры мастеров Тедди – это Лариса Гаврикова. Художник-аниматор, парикмахер и юрист по образованию, она успела поработать на киностудии «Аргус», а в 2009 году начала свою «игрушечную» карьеру с создания игрушек в стиле Тильды. Спустя два года после посещения выставки «Искусство куклы» она окончательно сделала выбор в пользу Тедди и его многочисленных друзей.

Игрушки Ларисы Гавриковой.

Игрушки Ларисы Гавриковой.


Сегодня, помимо создания авторских игрушек, она проводит мастер-классы и более длительные курсы для всех желающих.

Марина Глебова и гости из северных лесов



Игрушки Марины Глебовой.

Игрушки Марины Глебовой.


Художница-керамистка из Новосибирска Марина Глебова создает кукол и фигурки животных в благородных тонах, напоминающих о природе русского севера. У каждого ее творения есть имя, характер и личная история. Начинала она с создания кукол, однако вскоре ей наскучило работать с одной и той же формой лица и структурой тела.

Игрушки Марины Глебовой.

Игрушки Марины Глебовой.


Все изменилось, когда ей заказали серию игрушечных обезьянок с ангельскими крыльями. А затем были лисята, барсуки и другие жители лесов… Одеты они в наряды из поношенных «человеческих» вещей, поэтому и кажутся странствующими менестрелями или пилигримами. Марина особенно тщательно работает с цветовой гаммой своих работ, стремясь сделать ее сдержанной, целостной и при этом естественной.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Милые жители севера: забавные и трогательные куклы от художницы из Новосибирска.

Ли Кросс – хозяйка лесных духов



Сказочный олень от Ли Кросс.

Сказочный олень от Ли Кросс.


Впрочем, нельзя обойти вниманием и зарубежных творцов – которым, без сомнения, стоило бы посвятить отдельную статью. Многие из них хорошо известны в России и вдохновляют отечественных художников своими смелыми решениями. Ли Кросс – американская художница, уроженка Аляски. Из полимерной глины, плотной ткани и искусственного меха она делает подвижные фигурки животных, реальных и фантастических. Фигурки создаются интуитивно, без макетов и эскизов, в единственном экземпляре. Несмотря на многочисленные предложения от различных компаний по изготовлению игрушек, Ли категорически против конвейерного производства и штамповки. Каждое ее детище – уникально. Драконы, единороги и другие мифологические герои покрыты магическими символами, напоминающими руны, а цветовая палитра их нежного меха поражает воображение.

Реалистичный лисенок от Ли Кросс.

Реалистичный лисенок от Ли Кросс.


Стоимость ее работ варьируется от ста до тысячи долларов, и неудивительно, ведь даже духи лесных чащ в ее исполнении выглядят невероятно живыми. А если взглянуть на ее коал, лисят или ленивцев – и вовсе не сразу поймешь, что это творение рук человеческих, а не экстремально милый представитель своего биологического вида.

Современная игрушка - часть культуры постмодернизма. Она может шокировать, пугать, вызывать недоумение и при этом пользоваться невероятной популярностью. Например, ироничные и странные игрушки и фигурки KAWS покорили Dior, детей Ким Кардашьян и мир.

Текст: Софья Егорова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










5207
27.11.2021 23:52
В закладки
Версия для печати





Смотрите также