+1 0
0
-1 0

28 октября могло бы исполниться 87 лет актеру и писателю Борису Андроникашвили, но уже 25 лет его нет среди живых. Он был одним из самых многообещающих студентов ВГИКа, но успешной карьеры так и не сделал. На его счету всего одна сценарная работа и 7 ролей в кино. Но личностью он был неординарной – об этом говорит хотя бы тот факт, что свои сердца ему отдавали самые яркие и талантливые артистки. Он был мужем Людмилы Гурченко и отцом ее дочери, 5 лет прожил в гражданском браке с Нонной Мордюковой. Почему он не носил фамилию отца – писателя Бориса Пильняка, и из-за чего ушел из кино – далее в обзоре.

Сын русского писателя и грузинской актрисы-аристократки

Родители Бориса, актриса Кира Андроникашвили и писатель Борис Пильняк

Его родители были людьми одаренными и знаменитыми, и если бы им довелось жить в другую эпоху, наверное, судьба всей семьи сложилась бы совсем по-другому. Мать Бориса, актриса и кинорежиссер, заслуженная артистка Грузинской ССР Кира Андроникашвили, происходила из грузинского княжеского рода Андрониковых. В 1920-х гг. она была актрисой Госкинпрома Грузии, затем стала актрисой и помощником режиссера киностудии «Востокфильм», в 1936 г. окончила режиссерский факультет ВГИКа. А через год в их дом пришла беда.

Актриса Кира Андроникашвили

За 4 года до этого Кира вышла замуж за писателя Бориса Пильняка (настоящая фамилия – Вогау), который был потомком немцев-колонистов Поволжья. Через год после свадьбы у них родился сын Борис. А в его третий день рождения в 1937 г. отца арестовали и увезли. Домой он больше не вернулся. Однажды он совершил поездку в Японию и написал об этом в своей книге. Этого оказалось достаточно для ареста. Обвинение в шпионаже в пользу Японии, конечно же, было сфабрикованным, но его вынудили признать свою вину. Через полгода его приговорили к смертной казни и в тот же день привели приговор в исполнение.

Через месяц арестовали и Киру Андроникашвили. Она знала, какая судьба ждет членов семей изменников Родины, а потому успела к этому моменту отправить сына к своей матери в Тбилиси. Бабушка усыновила Бориса и дала ему свою фамилию – Андроникашвили. А Киру отправили в печально известный «АЛЖИР» – Акмолинский лагерь жен изменников Родины. Реабилитировали ее только в 1956 г.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Самые известные узницы лагеря «АЛЖИР» >>

Сестра Киры, актриса Ната Вачнадзе

Мать Бориса была не единственной артисткой в их роду – ее сестра Ната Вачнадзе (урожденная Андроникашвили) тоже была известной актрисой, народной артисткой Грузинской ССР, заслуженной артисткой РСФСР. Ее сыновья Эльдар и Георгий Шенгелая стали режиссерами. Свое детство Борис провел вместе с ними и, конечно, творческая атмосфера в семье сделала свое дело. Борис окончил в Батуми школу и поступил мореходное училище, но потом отправился в столицу штурмовать театральные вузы.

Один из самых красивых студентов ВГИКа

Борис Андроникашвили в фильме *Отарова вдова*, 1957 | Фото: kino-teatr.ru

Ему удалось поступить на сценарно-киноведческий факультет ВГИКа, и еще во время учебы он начал сниматься в кино, дебютировав в фильме «Отарова вдова». Бориса называли одним из самых видных и многообещающих студентов ВГИКа, девушки ходили за ним толпами. Они следили за каждым его движением, восхищаясь даже тем, как он раздувает ноздри. А он смеялся: «Наверное, они думают, что у меня африканский темперамент, а это я так скрываю внутренний зевок. Мне с ними скучно».

Когда студентка актерского факультета Людмила Гурченко впервые увидела его в столовой, она выронила из рук поднос – он был воплощением ее грез. Борис был интеллектуалом, остроумным и начитанным, музыкальным и талантливым, и она смотрела ему в рот. Андроникашвили подавал большие надежды, она верила в его блестящее будущее в кинематографе. К тому же он был писаным красавцем, от него нельзя было отвести глаз.

Разрушенные надежды Людмилы Гурченко

Людмила Гурченко и Борис Андроникашвили

Гурченко искренне восхищалась его матерью и позже писала о ней: «Женщина необыкновенная. Красоты, ума, таланта и женственности непревзойденной… Она, казалось, не замечала моей провинциальности, невыдержанности и относилась ко мне с нежностью за открытость и доверчивость». К сожалению, в 1960 г. Кира Андроникашвили ушла из жизни.

Маша с матерью, Людмилой Гурченко, и бабушкой, Кирой Андроникашвили

В 1958 г. Борис окончил ВГИК и женился на Людмиле Гурченко. За 2 года до этого она сыграла свою первую звездную роль в фильме «Карнавальная ночь» и уже стала настоящей звездой. Но актриса была так влюблена, что готова была поставить свою набиравшую обороты карьеру на паузу. Через год у супругов родилась дочь Маша, и поначалу Гурченко намеревалась сделать выбор в пользу семьи и пообещала себе быть образцовой матерью. Однако ее планы потерпели крах.

Позже актриса признавалась, что с удовольствием занималась бы домом и детьми, но муж не мог обеспечить семью, так как сидел без работы – после своей первой роли актер еще 9 лет не получал новых предложений от режиссеров. А вот карьера Гурченко шла на взлет: она сыграла главную роль в фильме «Девушка с гитарой», давала по 3-4 концерта в день. На воспитание дочери времени катастрофически не хватало, актриса выбивалась из сил и в результате приняла решение отвезти Машу к своим родителям в Харьков.

Борис Андроникашвили с женой, Людмилой Гурченко, и дочерью Машей

И тут Людмила Гурченко узнала о неверности супруга, что стало для нее огромным потрясением и разочарованием. Единственным спасением была работа, в которую она ушла с головой. Сколько горечи было в ее словах, когда спустя годы она призналась самой себе и всем окружающим, что не справилась с главной ролью – ролью матери: «Актрисе нельзя быть матерью. Все нужно отдавать или профессии, или детям. Лично я выбрала первый путь. Хотя это, может быть, и очень жестоко».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 7 советских актрис, которые бросили детей ради карьеры >>

После этого она развелась с Борисом, вычеркнула его и из своей жизни, и из жизни дочери и позже предпочитала не вспоминать об этом браке. Даже спустя годы ее боль не утихла. Она писала о Борисе: «К моей профессии он относился с иронией… Когда я залезала не в «свою» сферу (интересовалась его сложной сценарной профессией), меня всегда поражало, сколько иронии вызывал в нем мой «прыжок» из легкомысленной, примитивной актерской жизни в его таинственный мир… Он как-то талантливо умел жить рядом, будучи только на своем берегу. С невероятной силой воли приходилось учиться жить вдвоем в одиночестве…».

5 лет с Нонной Мордюковой

Борис Андроникашвили и Нонна Мордюкова

После развода с Людмилой Гурченко судьба свела Бориса Андроникашвили с еще одной потрясающей актрисой и очень яркой женщиной – Нонной Мордюковой. Она на тот момент уже была в разводе с Вячеславом Тихоновым. Они начали встречаться, а вскоре и жить вместе. Когда Гурченко, случайно встретившись с Борисом, спросила его, как он мог променять ее на Мордюкову, тот ответил: «В отличие от тебя, Нонна божественно готовит супы!»

А Мордюкова о своем избраннике говорила так: «Ну да, выпускник ВГИКа, сценарист, человек, серьезный во всех отношениях, а уж до чего хорош был! Люди, когда впервые его видели, на пять минут немели – выдающаяся внешность!.. Борис Андроникашвили был сократовского склада мужчиной: философ, краснобай, Байрона читал по-английски... Мы прожили лет пять, все собирались расписаться, но... так и не расписались...».

Актриса Нонна Мордюкова в молодости

Причин расставания актриса не называла, но в их совместной жизни повторилась та же ситуация: Борис искал себя, а думать о материальных вопросах была вынуждена его избранница. Актерская карьера Андроникашвили не сложилась: он сыграл еще 6 эпизодических ролей и больше не снимался. Его основной деятельностью стал литературный труд: он создал сценарий для фильма «Капитаны», стал автором нескольких книг и вошел в Союз писателей РСФСР.

Нонна Мордюкова и Людмила Гурченко в фильме *Вокзал для двоих*, 1982 | Фото: kino-teatr.ru

Но на тот момент он только пробовал свои силы в качестве писателя, а Нонна, очевидно, не была готова терпеливо сносить все сложности быта с мужчиной, переживающим муки творчества и поиски собственного пути. Она ушла от него, а он вскоре женился на художнице Русудан Хантадзе, с которой прожил до конца своих дней. В ее лице Борис Андроникашвили обрел и жену, и единомышленницу, и музу – в браке с ней он написал все свои произведения и вырастил двоих детей.

Вторая официальная жена Бориса Андроникашвили Русудан Хантадзе

А вот актриса еще долго пыталась найти мужчину, равного ей по силе характера и темперамента: Почему не сложилось личное счастье Нонны Мордюковой.