Fashion   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



История знаменитого американского бренда начиналась в конце XIX века в маленькой рязанской лавочке. Череда удачных и несчастливых обстоятельств привела к тому, что талантливый косметолог внес вклад не только в развитие косметической индустрии, но и в историю кино. Жизненный путь Макса Фактора в полной мере отражает настоящую американскую мечту, ведь начал он свою карьеру в семь лет, продавая с фойе театра сладости, а закончил личной звездой на Голливудском бульваре.

Максимилиан Абрамович Факторович родился в небольшом польском городке Здуньска-Воля в 1872 году, поэтому считается выходцем из Российской империи. Большая и дружная еврейская семья была богата только детьми, - у Максимилиана было семь младших братьев и сестер. Чтобы помочь родителям, мальчик рано пошел работать. Будущий гример голливудских звезд никогда не оканчивал учебных заведений, его университетами стали практика и смекалка.

Семья Факторович, конец XIX века

Семья Факторович, конец XIX века


В семь лет мальчик продавал конфеты, в восемь помогал аптекарю, в девять – поступил в мастерскую по изготовлению париков, а в тринадцать ему посчастливилось стать учеником лучшего берлинского парикмахера. На каждом из этих мест паренек схватывал на лету все, что только мог усвоить, и в результате он попал в то место, где смог применить все накопленные разнородные знания и умения. В 14 лет Максимилиан перебрался в Москву и сумел устроиться в Большой театр помощником гримера.

Затем молодого человека забрали под ружье, и ему пришлось отслужить в армии, но даже там, работая медбратом, он сумел пополнить свою обширную «профессиональную копилку». После возвращения к мирной жизни Максимилиан задумался о собственном деле. Пристраиваться в Москве было сложно, поэтому юноша решил начать с малого и отправился покорять Рязань. До сих пор на Соборной улице этого старинного русского города стоит дом номер 48, в котором Максимилиан Факторович открыл в 1895 году небольшую лавочку. Он продавал кремы, пудры, помады, румяна, духи, парики и шиньоны – все, что нужно для женской красоты, и все собственного изготовления.

Рязань, Соборная улица, XIX век

Рязань, Соборная улица, XIX век


Вскоре с Максимилианом произошел тот редкий случай, который, бывает, кардинально меняет жизнь людей, и который принято называть «счастливым билетом». В Рязань приехала на гастроли труппа Императорского театра, актерам понадобился грим, и они обнаружили «в глубинке» магазин с продукцией, достойной столичных знаменитостей. Вскоре о талантливом мастере узнали при дворе, и Факторович получил приглашение занять должность гримера в Оперном театре Санкт-Петербурга.

Максимилиан Факторович за работой

Максимилиан Факторович за работой


Талантливый косметолог удивлял столицу новым и необычным подходом к нанесению грима: он умел не только подчеркнуть достоинства лица, но и скрыть недостатки. Такого до него никто не делал. Яркая косметика вообще в те годы была уделом актеров и падших женщин, и именно Макс Фактор сумеет затем изменить этот стереотип, но будет это гораздо позднее и на другом континенте. А в конце 1890-х он покорил Санкт-Петербург, создавая сценический грим и аккуратно консультируя знатных дам, как им придать своим лицам свежесть и красоту, но так, чтобы краска была все же не слишком заметна… Еще одним революционным принципом нового похода к косметике через три десятка лет станет знаменитое «Хороший грим должен быть незаметен» - возможно, именно в Петербурге Максимилиан Факторович придумал его.

В начале нового века Факторович стал ведущим специалистом по косметике при дворе русского императора. Николай II, покровительствовавший театрам, лично отметил его прекрасную работу и приблизил к себе, но это не спасло польского еврея от погромов. После выбитых в доме стекол, поджога и нескольких угроз Максимилиан очень прозорливо решил покинуть Российскую империю. Это решение далось ему нелегко, но в 1904-м году он посадил всю свою семью на корабль и эмигрировал в Америку. Биографы считают, что, вступая на таможню и открывая новую страницу своей жизни, Максимилиан Абрамович сократил имя и фамилию до того звучного сочетания, которое до сих пор известно во всем мире.

Магазин Макса Фактора на Голливудском бульваре

Магазин Макса Фактора на Голливудском бульваре


Новый гражданин американских штатов проявил хорошую деловую хватку еще раз, поселившись вблизи от своих потенциальных клиентов. Косметический магазин, который он открыл прямо на Голливудском бульваре, недалеко от «Фабрики грез», окупился в кратчайшие сроки. Производил все товары Макс Фактор, как и раньше, сам. Жена и подросшие дети дружно помогали, и семейный бизнес процветал. Косметика и парики оказались такого высокого качества, что очень скоро среди клиентов магазина начали появляться настоящие звезды Голливуда.

Макс Фактор лично гримировал и консультировал звезд Российской империи и Голливуда

Макс Фактор лично гримировал и консультировал звезд Российской империи и Голливуда


Бывшему гримеру императорских театров повезло еще раз. Кинематограф в начале XX века переживал бурное развитие и обновлялся технически. Новая техника съемки принесла одну проблему: старый добрый грим на основе жира выглядел теперь в кадре отвратительно, нужны были новые средства. Однажды Сэм Вуд, режиссер фильма «Пленительная юность», просматривая отснятый материал, обратил внимание, что только одна из актрис в кадре оправдывает называние фильма, выгодно отличаясь от остальных. Допрошенная с пристрастием, звезда созналась, что на Голливудском бульваре есть один косметолог, который разработал грим, «специально для съемок в кино». После этого случая клиентами Макса Фактора стали Чарли Чаплин, Фатти Арбакль и Бастер Китон.

«Калибратор

«Калибратор


Бывший рязанский лавочник никогда не останавливался на достигнутом. Он постоянно разрабатывал и пробовал новые рецепты и составы: грим, который наносится в виде крема, макияж, который не высыхает под светом софитов, косметика, которая хорошо смотрится в кадре и дает возможность актеру полную свободу мимики… А дальше только Макс Фактор сумел решить еще одну задачу, казавшуюся невыполнимой – создал профессиональный грим для цветного кино. Надо отметить, что киноиндустрия сумела отблагодарить человека, который так много сделал, чтобы ожившие грезы выглядели достоверно. Мак Фактор стал первым и единственным косметологом, имя которого печаталось в титрах наравне со звездными фамилиями актеров, а в здании, где знаменитый визажист работал, сегодня открыт музей Голливуда.

«Отец современной косметики» скончался в 1938 году, ему было всего 65 лет. Старший сын не только продолжил дело отца, но даже поменял ради семейного дела имя. Макс Фактор-младший превратил косметический магазин в настоящую империю красоты, создав тот самый мировой бренд, который сегодня известен женщинам во всем мире.

Еще одна история «американской мечты» рассказывает, как девушка из многодетной еврейской семьи основала косметическую империю: Эсте Лаудер

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3805
30.03.2021 16:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также