Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Принц Альберт, муж королевы Виктории, долгие годы верой и правдой служил своей супруге без каких-либо притязаний на трон. Но мало кто знает о том, как жилось ему на самом деле в тени британского монарха и какой вклад он привнёс в многочисленные реформы.


Альберт женился на королеве Виктории в 1840 году, через три года после её правления. Видя, что королевский обычай не позволяет сделать предложение правящему монарху, Виктория сама сделала предложение своему будущему мужу. Пара познакомилась ещё в 1836 году и продолжила четырёхлетнее ухаживание после того, как их представил общий дядя, король Бельгии Леопольд I.

Принц Альберт. \ Фото: wmky.org.

Принц Альберт. \ Фото: wmky.org.


Несмотря на это, этническая принадлежность принца Альберта была встречена британской общественностью слегка негативно. По закону супруг монарха служит консортом, а не получает полную монархическую власть в браке. Исторически в британской монархии было несколько принцев-консортов, другим примером является принц Филипп, муж правящей королевы Елизаветы I. Однако он получил законный титул принца, а не принца-консорта.

Несмотря на свой титульный запрет, принц Альберт сумел в полной мере работать для своей семьи.

Виктория и Альберт. \ Фото: pbs.org.

Виктория и Альберт. \ Фото: pbs.org.


Его критиковали за то, что он был немцем, за ветвь протестантизма, которую он практиковал, и за то, что он происходил из маленького незначительного государства по сравнению с Британской империей и совсем неудивительно, что всё это и многое другое расстраивало принца-консорта, но тем не менее, Альберт не сдавался и продолжал стоически выносить притязания со стороны парламента, который скептически относился к молодому человеку на протяжении долгих семнадцати лет.

Отец Виктории, принц Эдуард, умер в 1820 году, когда будущая королева была в младенчестве. В то время политика была явлением, в котором доминировали мужчины. Королеве не хватало мужского образца для подражания как дома, так и в её понимании общественно-политической жизни, пустота, которую в конечном итоге заполнит лорд Мельбурн.

Принц Альберт, королева Виктория и их дети,  Джон Джабез Эдвин Мэйолл, около 1861 года. \ Фото: google.com.

Принц Альберт, королева Виктория и их дети, Джон Джабез Эдвин Мэйолл, около 1861 года. \ Фото: google.com.


Уильям Лэмб, 2-й виконт Мельбурн, занимал пост премьер-министра Великобритании при Виктории с 1835 по 1841 год. Он будет играть огромную роль и оказывать политическое влияние на молодую королеву, которая взошла на трон всего в восемнадцать лет. Лорд Мельбурн возглавлял левую партию вигов, которая доминировала в британском парламенте и политическом дискурсе на протяжении большей части девятнадцатого века. В конечном итоге партия сформирует коалицию, которая станет современной Британской либеральной партией.

Семья королевы Виктории. \ Фото: pinterest.ca.

Семья королевы Виктории. \ Фото: pinterest.ca.


У королевы и премьер-министра были очень близкие отношения, похожие на отношения отца и дочери. Потеряв отца в столь юном возрасте, молодая королева испытала значительное влияние опекунства лорда Мельбурна. Их близкие отношения породили слухи о зарождающемся романе между ними.

В 1841 году виги лорда Мельбурна проиграли всеобщие выборы в парламент. На тот момент Виктория была первый год замужем. Внимание и дружеские отношения королевы быстро перешли к её мужу, в которого она была влюблена, и её отношения с бывшим премьер-министром ухудшились.

Сыновья и дочери королевы Виктории. \ Фото: reddit.com.

Сыновья и дочери королевы Виктории. \ Фото: reddit.com.


Политический контраст между этими двумя людьми коренится в их сострадании к менее удачливым, в котором принц значительно превзошёл премьер-министра. Хотя он и не чувствовал себя очень желанным гостем, Альберт пользовался безмерным вниманием королевы – положение более могущественное, чем любой титул.

В их браке появилось на свет девять детей, все из которых дожили до зрелого возраста: поразительная редкость для той эпохи. Плодовитость Виктории оказалась неизмеримой для Британской империи. Она выдала замуж всех своих детей (и последующих внуков) в различные королевские семьи по всей Европе – некоторые из них были связаны с Викторией, а некоторые нет. Это не было необычной практикой. Европейская знать хотела сохранить королевскую кровь.

Фотография Виктории и Альберта, 1854 год. \ Фото: computerprojects.biz.

Фотография Виктории и Альберта, 1854 год. \ Фото: computerprojects.biz.


Помимо того, что принц Альберт был отцом девяти детей, он принимал участие в общественной жизни Великобритании. Принц не только имел огромное влияние на свою супругу, помогая ей с частными правительственными документами, но и начал склонять общественное мнение в свою пользу. В 1840 году парламент принял Закон о регентстве, назначающий принца исполняющим обязанности суверена в случае смерти королевы до того, как одному из их детей исполнится восемнадцать. В свою очередь, Альберт начал распространять своё влияние на королевскую семью, создавая наследие, которое отражается и по сей день.

Ручной дагерротип принца Альберта, около 1848 года. \ Фото: elojoenelcielo.com.

Ручной дагерротип принца Альберта, около 1848 года. \ Фото: elojoenelcielo.com.


На всеобщих выборах в 1841 году, лорда Мельбурна сместили с должности в пользу консервативного правительства, поставили принца Альберта во главе специальной королевской комиссии. Этот авторитет позволил ему воплотить свои просвещённые идеалы в жизнь, продвигая изобразительное искусство и, в конечном счёте, выставку в 1851 году.

Умелая работа Альберта по надзору за Королевской комиссией катапультировала его общественную карьеру. Различные покушения на его жизнь (наряду с королевой) также привели к повышению общественного мнения об этой паре.

Королева Виктория и принц Альберт, Роджер Фентон, 1854 год. \ Фото: conwppz.com.

Королева Виктория и принц Альберт, Роджер Фентон, 1854 год. \ Фото: conwppz.com.


Первое проявление компетентности Альберта произошло, когда он перестроил финансовый портфель королевской семьи. За несколько лет он собрал достаточно средств, чтобы купить дом Осборнов, сделав его частной резиденцией, в которой проводил время с женой и детьми. Как честный землевладелец, прогрессивный и дальновидный Альберт питал отвращение к дешёвому детскому труду и поощрял свободную торговлю.

Он был ярым сторонником реформы образования в Великобритании. Его либеральные взгляды проявились в том, что королевская позиция перешла к более прогрессивной политике в экономике, финансах, образовании, государстве всеобщего благосостояния и даже рабстве – они руководствовались моральным примером, а не политическим дискурсом. Его реформа образования произошла в то время, когда он пребывал на посту ректора Кембриджского университета. Именно тогда он включил современную историю и естественные науки естественные в свои новые учебные программы.

Принц Альберт, королева Виктория и их девять детей, 26 мая 1857 года. \ Фото: xuehua.tw.

Принц Альберт, королева Виктория и их девять детей, 26 мая 1857 года. \ Фото: xuehua.tw.


В эпоху принца Альберта было создано несколько образовательных и культурных учреждений. К западу от Лондона, в районе, известном как Южный Кенсингтон, принц Альберт руководил открытием Британского музея естественной истории, Британского музея науки, Имперского колледжа Лондона и Королевского Альберт-холла (названного так только после смерти принца.)

За годы своей деятельности он сделал успешную и активную карьеру, независимо от титула. В 1852 году скончался премьер-министр тори (консерватор), герцог Веллингтон – первый из его титулов, герцог Веллингтон, был британским полководцем, победившим Наполеона при Ватерлоо. С его смертью большая часть его административных должностей была возложена на Альберта. Поскольку финансово непостоянные тори больше не контролировали вооружённые силы, Альберт предложил военную реформу.

С точки зрения внешней политики, Альберт попытался дипломатическим путём заключить мир между двух великих держав Российской и Османской империями, но, к сожалению, это оказалось невозможным. Результатом конфликта в 1854 году стала Крымская война, в которой англичане выступили против русских. Тем не менее, он сыграл важную роль, организовав мобилизацию армии и стратегическую тропу войны. Ко всему прочему он оказал огромное влияние на формирование британской политики в своё время, и благосклонная королева даровала ему такой долгожданный титул принца-консорта.

Королева Виктория и принц Альберт (Кадр из фильма: Молодая Виктория). \ Фото: archiv.polyfilm.at.

Королева Виктория и принц Альберт (Кадр из фильма: Молодая Виктория). \ Фото: archiv.polyfilm.at.


Альберт начал испытывать сильные спазмы в животе ещё в 1859 году. Несмотря на это, он стоически продолжал свою политическую карьеру. Наиболее примечательно, что скандал, который мог втянуть Великобританию в Гражданскую войну в Америке (разразившуюся в 1861 году), был дипломатически сглажен Альбертом и президентом Авраамом Линкольном.

В декабре 1861 года принц-консорт скончался от болезни, первоначально списанной на брюшной тиф, но позже оспоренной. Принцу было всего сорок два года. Несмотря на то, что Виктория осталась у власти на долгих сорок лет, всё это время она была опечалена и опустошена потерей своего мужа, до конца своих дней облачившись в чёрную траурную одежду.

Принц Альберт и королева Виктория, свадьба, 1840 год. \ Фото: pink-mag.com.

Принц Альберт и королева Виктория, свадьба, 1840 год. \ Фото: pink-mag.com.


Их брак был по-настоящему романтическим союзом, а не политической уловкой стратегического характера. Возможно, именно Альберт установил аполитичный стандарт королевской семьи, который практикуется и по сей день. Получив политическое образование у лорда Мельбурна, Виктория, как и её муж, всегда придерживалась взглядов вигов, либералов и левых взглядов. Тем не менее, наследство принца установило моральный стандарт для членов королевской семьи, чтобы они поднялись над политическими операциями и действовали как стоические нейтралы по отношению ко всем скандалам и политическим пристрастиям.

Принц Альберт, Фрэнсис Грант. \ Фото: ru.artsdot.com.

Принц Альберт, Фрэнсис Грант. \ Фото: ru.artsdot.com.


Со смертью своего мужа королева Виктория сильно изолировала себя, практически отгородившись от общественной жизни, что в конечном итоге подорвало её репутацию и общественное мнение. Виктория скончалась на восемьдесят первом году жизни и её похоронили рядом с мужем в Королевском мавзолее в Фрогмор-Гарденс, Виндзор.

В продолжение темы о королевских интригах, читайте также о том, кто из мужчин был небезразличен королеве Елизавет II и почему вокруг их имён до сих пор время от времени всплывают споры и пересуды.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4946
31.05.2021 13:11
В закладки
Версия для печати





Смотрите также