Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Владимир Абрамович Этуш, один из самых известных актёров в СССР, фактически был женат четыре раза. И лишь одна женщина, Нина Крайнова, с которой они прожили вместе почти полвека, подарила ему счастье отцовства. Единственная дочь актёра Раиса Этуш унаследовала не только профессию, но и характер отца. Как же могло случиться, что близкие люди не смогли найти общего языка и прекратили всякое общение на долгих 7 лет?


Создание семьи

Владимир Этуш и Нина Крайнова. / Фото: www.7days.ru

Владимир Этуш и Нина Крайнова. / Фото: www.7days.ru


Владимир Этуш и Нина Крайнова познакомились в Сочи в 1952 году. Они оба к тому времени уже имели опыт не слишком удачной семейной жизни, однако это не помешало взаимной симпатии и продолжению знакомства уже после окончания отдыха. Вскоре молодые люди узаконили свои отношения, и Нина Крайнова перебралась из Баку в Москву к мужу. Некоторое время они жили в гостинице, а когда родилась дочь, получили небольшую квартиру.

Раиса Этуш с мамой. / Фото: www.7days.ru

Раиса Этуш с мамой. / Фото: www.7days.ru


В однокомнатной квартире они жили вчетвером: Владимир Этуш с супругой, их дочь Раиса, названная в честь мамы актёра, и няня девочки. Несмотря на то, что Этуш грудных детей слегка побаивался, с дочерью поначалу не было никаких проблем, она росла на редкость тихим ребёнком.

Отцы и дети

Владимир Этуш. / Фото: www.fotocdn.net

Владимир Этуш. / Фото: www.fotocdn.net


Владимир Этуш служил в театре имени Вахтангова, его супруга преподавала английский язык в Институте тонкой химической технологии. Актёр был несомненным главой в семье. Раиса не слишком любила читать, отец же заставлял её пересказывать по несколько страниц в день. Если она отлынивала, Владимир Абрамович мог перестать с ней разговаривать. А потом сам просил няню, чтобы та помирила его с дочерью.

Девочка не слишком радовала родителей своими успехами в школе. Нина Александровна обычно увещевала дочь сама, но иногда привлекала к этому процессу мужа. Родители всячески стимулировали дочь к учёбе и даже пообещали купить собаку, если она перестанет приносить двойки. Она и перестала: начала собственноручно исправлять оценки в дневнике. Естественно, обман раскрылся довольно быстро, и в семье снова разразился скандал.

Раиса Этуш. / Фото: www.sputnik.ru

Раиса Этуш. / Фото: www.sputnik.ru


Владимир Этуш словно боялся разбаловать свою дочь излишней любовью, приобретением подарков, всякими нежностями. Но с удовольствием ходил вместе с ней в цирк, брал на все детские спектакли в театр.

Когда же дочь вознамерилась стать актрисой, Владимир Абрамович был настроен категорически против. Но Раиса была характером в отца: она не только посмела ослушаться, но и поступила в Щукинское училище, где он преподавал.

Разлад

Нина Крайнова и Раиса Этуш. / Фото: www.yandex.net

Нина Крайнова и Раиса Этуш. / Фото: www.yandex.net


Когда к дочери стали приходить поклонники, он часто высказывал своё к ним негативное отношение. Он никогда не позволял себе нагрубить молодому человеку, который приглянулся Раисе, но оставшись с дочкой один на один просто говорил о том, что не хотел бы видеть такого юношу с ней рядом.

Сергей Трофименко заканчивал МГИМО и сумел понравиться родителям будущей супруги. Владимир Этуш подружился с зятем и даже разменял квартиру, чтобы у молодых было собственное жильё. Раиса и Сергей прожили вместе всего шесть лет, а их развод Владимир Абрамович воспринял как личную трагедию, считая дочь виновной в распаде семьи. Он даже перестал с ней разговаривать.

Владимир Этуш и Нина Крайнова. / Фото: www.mtdata.ru

Владимир Этуш и Нина Крайнова. / Фото: www.mtdata.ru


Когда же Раиса выходила замуж за американца Питера Вульфа, Владимир Этуш в день росписи в прямом смысле слова стоял перед дочерью на коленях, умоляя её не связывать жизнь с иностранцем. Отец был патриотом своей страны, поэтому отъезд дочери в США воспринимал очень болезненно. Дочь же все сделала по-своему, назло родителям, которые слишком на неё давили.

Брак с Питером долго не продлился, Раиса Владимировна вернулась на родину. Вскоре она снова вышла замуж и опять за американца. В этот раз всё было очень серьёзно. Она вступала в брак уже беременной, ей было 39 лет и отец, при всём желании, помешать ей уже не мог. Мама металась между двумя самыми близкими для неё людьми, мужем и дочерью, но принимала, по большей части, сторону супруга.

Разрыв

Владимир Этуш и Нина Крайнова. / Фото: www.zarni.pro

Владимир Этуш и Нина Крайнова. / Фото: www.zarni.pro


Владимир Абрамович гордился тем, что дочь назвала сына в его честь, с удовольствием носил его на руках. Когда же стало понятно, что Раисе с мужем и ребёнком тесно в однокомнатной квартире, по настоянию мамы даже хлопотал о возможности приобретения для неё нового жилья. И даже привел рабочих, которые делали в её новой квартире ремонт. Раиса с мужем на время улетели на родину мужа, а по прилёту оказалось, что жить в квартире просто невозможно: обои отклеивались, пол отслаивался и вообще всё было плохо.

 Раиса Этуш. / Фото: www.baskino.me

Раиса Этуш. / Фото: www.baskino.me


Раиса отказалась платить за подобное качество, но Владимир Этуш чувствовал себя гарантом оплаты и сам отдал деньги. На возмущения и отказ дочери вернуть ему пять тысяч долларов актёр обиделся и перестал с ней общаться. Хуже всех в этой ситуации пришлось Нине Александровне: свои претензии к дочери Владимир Абрамович высказывал ей.

Нина Александровна скончалась, когда Раиса с сыном ещё жили в Москве. Раиса преданно ухаживала за мамой, а после её ухода стала для отца спасательным кругом. Они подолгу общались, она возила Владимиру Абрамовичу продукты и готовила, после наняла для него кухарку.

Владимир Этуш. / Фото: www.rxtv.ru

Владимир Этуш. / Фото: www.rxtv.ru


А через пару месяцев Владимир Этуш попал в автомобильную аварию вместе с другой женщиной, Еленой. Для Раисы столь быстрое «утешение» отца стало настоящим ударом. Тогда она категорически не понимала, как он мог столь быстро найти замену маме, с которой прожил почти полвека.

Но он действительно не был приспособлен жить один. Он не мог погладить себе рубашки, даже приготовить нехитрый обед было для Владимира Этуша проблемой. Однако его женитьба на Елене, которая была младше своего мужа на 43 года, спустя всего год после ухода мамы из жизни, воспринималась Раисой как предательство.

Раиса Этуш в спектакле «Вишнёвый сад». / Фото: www.kino-teatr.ru

Раиса Этуш в спектакле «Вишнёвый сад». / Фото: www.kino-teatr.ru


Они жили в одном городе и почти не встречались. Когда же дочь продала квартиру в Икше, куда родители ездили часто в выходные, Владимир Этуш всерьёз обиделся. Для него это место было связано с теми днями, которые он проводил там со своей Ниной Александровной.

Владимир Этуш с женой Еленой. / Фото: www.kpcdn.net

Владимир Этуш с женой Еленой. / Фото: www.kpcdn.net


Позже Раиса улетела в Америку и в течение семи лет не общалась со своим отцом. Она не звонила ему и не писала. Впрочем, сам актёр тоже не пытался восстановить отношения с дочерью. Раисе Владимировне понадобилось долгих семь лет, чтобы перестать лелеять свои обиды и попытаться понять отца. Долгая разлука помогла ей понять папу.

Владимир Этуш с внуком. / Фото: www.udimir.ru

Владимир Этуш с внуком. / Фото: www.udimir.ru


Она отчаянно скучала по нему и полетела в Москву вместе с сыном, чтобы снова обрести папу. Они начали общение так, будто между ними ничего не было: ни ссор, ни обид, ни взаимных претензий. Дочь приняла своего гениального отца и поняла, какую роль сыграла в жизни Владимира Этуша его жена: Елена действительно продлила жизнь мужа. А Раиса получила возможность примириться с папой и успеть сказать ему последнее «прости».



С его именем связана целая эпоха в театре и кино. Роли, сыгранные Владимиром Этушем, запомнились своей яркостью и талантливой игрой, а товарища Саахова из «Кавказской пленницы» знает вся страна. Актёр признается, что не представляет своё существование без женщины, и в то же самое время он никогда не делал своим жёнам пафосных предложений руки и сердца. Пережив тяжёлую утрату, он сумел вновь встать на ноги и доказать своё право на личное счастье.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







20218
31.07.2019 17:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите также