Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 7
+2
-1 5
Арт    



Luzinterruptus: литература VS трафик

Luzinterruptus: литература VS трафик


Вряд ли кому-то понравится, что дорога, по которой ты привык ездить, перекрыта или загромождена посторонними предметами, но все же причины задержки движения бывают разные. Среди самых интересных и необычных – инсталляция испанской дизайнерской команды Luzinterruptus, представляющая собой сотни разбросанных по дороге светящихся книг.


Luzinterruptus: литература VS трафик

Luzinterruptus: литература VS трафик


Необычная инсталляция проходила на прошлой неделе на Уотер-стрит в Бруклине (Нью-Йорк). Для ее создания понадобилось 800 книг и множество светодиодов для подсветки. Как утверждают авторы, главной целью их работы была пропаганда чтения. «Литература должна заполонить улицы и общественные места», - убеждены дизайнеры. Они считают, что такая инсталляция заставит проходящих мимо людей замедлить шаг, задуматься о пользе чтения и, возможно, даже взять в руки одну из книг и прочитать из нее пару страниц.

Luzinterruptus: литература VS трафик

Luzinterruptus: литература VS трафик


Luzinterruptus: литература VS трафик

Luzinterruptus: литература VS трафик


Команда Luzinterruptus хочет, чтобы урбанистическое пространство, будучи традиционным местом скорости, загрязнения и шума, превратилось в место спокойствия, расслабления и сосуществования. Мягкий рассеянный свет в инсталляции призван не только привлекать внимание прохожих в ночных сумерках, но и обеспечивать им чувство комфорта – в противовес царящему вокруг хаосу.

Luzinterruptus: литература VS трафик

Luzinterruptus: литература VS трафик


По словам дизайнеров, книги должны оставаться на дороге до тех пор, пока они сами оттуда не исчезнут – по идее, каждый, кто заинтересовался чтением, может забрать себе понравившуюся книгу. В конце концов, дорога расчистится, и на это место снова вернутся машины – но для многих прохожих это место останется особенным благодаря воспоминаниям. Авторы надеются, что каждый, кто видел своими глазами инсталляцию, непременно расскажет о ней своим близким и знакомым и, возможно, у них тоже появится желание взять в руки книгу.

Luzinterruptus: литература VS трафик

Luzinterruptus: литература VS трафик


Luzinterruptus: литература VS трафик

Luzinterruptus: литература VS трафик


Luzinterruptus – популярный дизайнерский коллектив из Испании, получивший известность благодаря своим световым инсталляциям. В состав команды входят три человека, каждый из которых специализируется в одной из областей: искусство, освещение, фотография. Дизайнеры предпочитают работать анонимно, предоставляя зрителям возможность любоваться их инсталляциями, а не личностями авторов или процессов их создания. Название Luzinterruptus выбрано не случайно: слово имеет латинские корни и означает «прерванный свет»: по утверждению команды, это именно то, что вскоре случается с их светящимися работами после того, как они появляются на улицах.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8997
1.03.2010 11:36
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Fonar 1.03.2010 12:08    

    Вполне идейно. И прилично. А то в последнее время в основном инсталляции либо в форме абсолютной зауми, либо абсолютной пошлости.

  • izuminki-net 1.03.2010 12:40    

    согласна с предыдущим оратором)
    отличная идея! я как филолог - полностью поддерживаю!
    молодцы!
    интересно, разберут эти книги потом или нет?
    жаль, что у нас такие акции невозможны....перекрыть книгами дорогу на несколько дней...из области фантастики

  • nadish 1.03.2010 20:13    

    Что-то в этом завораживает... Интересно, насколько действенной оказалась сия акция?

  • marina 1.03.2010 20:20    

    Ой, не знаю... Меня не завораживает. На улице дождь, ветер, книги мокнут, портятся, их просто жалко. Хотя бы на столы какие-нибудь положили. Да еще варвар пройдет по ним грязными ногами.

  • Dauria 1.03.2010 20:27    

    У нас такая преграда на дороге водителей бы не остановила.Да и вообще-дождь, снег, ветер, пыль, жалко книги. Таким способом привлечь к чтению можно тех людей, кто подобрал с дороги интересную для себя книжку.

  • polina 1.03.2010 20:40    

    Мне не понравилось сосем. Зачем же так с книжками обращаться? Да и неприятно поднимать то, что валяется. Можно было бы на стеллажи таким образом выставить, вдоль дороги...

  • bart 1.03.2010 21:29    

    Читать нужно. Вот только эта инсталляция вряд ли подвигнет людей на такой шаг... Скорее подтвердит факт умирания бумажной литературы...

  • taola 1.03.2010 21:40    

    Ага, соберут быстренько и - в пункт приема макулатуры!

  • IGarry 1.03.2010 21:52    

    Книга кладезь знаний для предыдущих поколений, а сколько она ещё послужит людям в будущем! Зачем же с ней так обращаться? Совершенно не понятен дизайн и такое отношение к книге, напоминает методы инквизиции или фашистов в 1933, когда книги сжигали и их обрывки валялись на улицах.

  • Lumpfwaffe 1.03.2010 22:35    

    Просто вызывает жалость. Люблю книги, а тут такое отношение. Могу понять только если:
    1. Сделано ранним утром
    2. На пешеходной улицы
    3. С хорошим прогнозом погоды.
    Хотя: как же лампочки? А вообще ассоциация такая - улицы вокруг разгромленного обкома партии во время бархатных европейских революций. А книги ПСС вождя. Или нашего или их, а скорее все вместе. А огоньки - как символ угасания светлой идеи. Короче грустно, без вариантов!

  • Lolala 1.03.2010 23:52    

    Я думаю, если бы они книги выложили обложками, то привлекли бы внимание прохожих, а так чтоб заинтересоваться книгой, нужно ведь к ней наклониться, чтоб прочитать мелкий шрифт. И нравится, и не нравится идея, но может в ней что-то есть, что я до конца не понимаю.

  • Dr. Laura von Drachenberg 10.03.2010 00:19    

    Да, уж не лучше ли поставить книги дома на стеллажи, как часть интерьера? И не дай бог не пользоваться ими, а то вдруг испачкается, или еще хуже позолота с обложки сотрётся.
    Чудесная инсталляция! Браво






Смотрите также