История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Во время Великой Отечественной войны многие советские города были разрушены практически до основания. В послевоенные годы пришлось восстанавливать постройки, в этом процессе были активно задействованы пленные немецкие солдаты. Какими они были, здания, которые возводили военные Вермахта в Советском Союзе? Читайте в материале, как возникли рассказы о невероятно удобном «немецком» жилье, в каких городах работали немецкие «строители», и что сегодня творится с немецкой застройкой.


Пленные немцы в СССР после войны и чем они занимались

Пленные немцы работали на стройках и лесоповалах. /Фото: i05.fotocdn.net

Пленные немцы работали на стройках и лесоповалах. /Фото: i05.fotocdn.net


В лагерях системы ГУ по делам военнопленных и интернированных НКВД СССР побывали по различным данным от 2,5 до 3,5 миллионов этнических немцев. Чаще всего они работали на промышленных предприятиях и лесоповалах. Пленные немцы возводили мосты и дома, строили дороги и занимались добычей полезных ископаемых. Таким образом происходила небольшая, но всё же компенсация ущерба, который был нанесен инфраструктуре советского государства во время военных действий. Бывшие военнослужащие Вермахта отстраивали здания в Сталинграде и Ленинграде, Минске и Москве, в Новосибирске и Киеве, Харькове и Челябинске и многих других городах. Пленным доверяли различные объекты, как шикарные постройки в крупных городах, так и типовые многоэтажки, и даже бараки в посёлках.

Среди населения России до сих пор бытует мнение, что дома, построенные пленными немцами, гораздо качественнее, чем тем, которые строили отечественные рабочие. Верно ли это утверждение? Да, но не полностью. Без сомнения, многие пленные, привыкшие к ответственности и качественной работе на родине, старались делать своё дело очень на высшем уровне. Но нельзя сказать, что это распространялось на всех. В СССР существовала неистребимая традиция халтурить, и многие строители из числа пленных быстро поняли, что незачем, как говорится, убиваться на работе. Можно немного расслабиться и делать как придётся.

Это вам не хрущёвки

«Немецкие» дома до сих пор популярны среди населения. /Фото: media.karpovka.com

«Немецкие» дома до сих пор популярны среди населения. /Фото: media.karpovka.com


Когда же сформировалось мнение о том, что дома немецкой постройки лучше, чем отечественной? Скорее всего, это произошло в 60-х годах. В эти годы жители СССР переселялись в так называемые хрущёвки. Естественно, их было не сравнить с «немецкими» домами. Но надо быть справедливыми: построенные ранее здания немцы возводили согласно проектам архитекторов СССР. После войны основными сериями домов были 1-200 и 1-300. Важные характеристики таких домов: три или четыре этажа, надежный прочный фундамент, стены из бетонных блоков или кирпича. Такие дома радовали отличной планировкой, высокими потолками, большими комнатами, а тепло и звукоизоляции были отменными.

Постановление «О типе жилого дома» (президиум Мосгорисполкома) датируется июлем 1932 года. К 50-м годам жилые здания возводили шестью основными методами в соответствии с типовыми проектами: кирпичные, крупнопанельные, крупноблочные, каркасные, объемно-блочные, комбинированные. И пока до появления хрущевок ещё было время, архитекторы могли проявить фантазию и украсить постройки интересными декоративными элементами.

Миф о доме в Угловом переулке в Ленинграде

«Дом со свастикой» в Санкт-Петербурге. /Фото: yandex-images.clstorage.net

«Дом со свастикой» в Санкт-Петербурге. /Фото: yandex-images.clstorage.net


Немцы были задействованы при восстановлении Ленинграда. Существует миф об одном из домов в этом городе. Речь о постройке номер семь, находящейся в Угловом переулке. Дело в том, что на фасаде этого дома есть орнамент, на котором можно разглядеть свастику. Кто мог это сделать? Наверняка, нацисты? Нет. Если обратиться к истории, то можно найти сведения, что это здание было возведено в 1875 году питерским архитектором Генрихом Прангом. В те времена свастика была не нацистской символикой, а символом света, пришедшим из древних языческих времен. В Ленинграде строили дома серии 1-200 и 1-300, с двумя, тремя и четырьмя этажами, и в них размещались размещалось до 7 «коммуналок». Зато ванные комнаты были очень большими и к тому же имели окна. Строились немцами и так называемые «особнячки», в которых проживала творческая и номенклатурная элита.

Сталинки, дома из шлакоблоков и сохранившиеся сегодня дома немецкой постройки

Дома на улице Богдана Хмельницкого в Новосибирске. /Фото: ic.pics.livejournal.com

Дома на улице Богдана Хмельницкого в Новосибирске. /Фото: ic.pics.livejournal.com


Да, пленные работали тщательно. Но переоценивать качество домов все же не стоит. Были и малоэтажные домики из шлакоблоков, с деревянными перекрытиями, предназначенные под коммунальные квартиры. Престижные «сталинские» дома в большинстве случаев возводили отечественные рабочие, имеющие высокую квалификацию. Ведь не все пленные были малярами, штукатурами и каменщиками. Однако немецкие военнопленные работали на стройках охотно, так как могли заработать неплохие деньги. В «немецких» домах и сегодня проживают люди, а это значит, что качество было все же на уровне.

В Москве в 1990 годы начали активно носить «немецкие» малоэтажки. Однако один комплекс получил в 1998 году статус ценной исторической застройки. Это одиннадцать домов бежевого цвета в районе Октябрьское поле. Комплекс поражает изящными беседками, фонтанами, красивыми аркадами и арками, стильными лавками и коваными воротами. Над этим проектом работали архитекторы Чечулин и Куповский.

Интересный факт: немецкие пленные привыкли, что в Германии окна открываются наружу. Этот же принцип они применяли и в СССР. В Западной Европе людей не удивляет такой способ открывания окошек, там принято распахивать створки настежь во время отдыха. Но стоит помнить, что климат в России гораздо более холодный, окна редко открывают настежь, а когда так делают, то привычно тянут их на себя. Происходили неприятные случаи: не слишком осторожные жители дома забывали, что у немцев все иначе и падали из окон, особенно во время уборки.

Много домов от пленных построено в Сибири. Например, в Новосибирске улица Богдана Хмельницкого и квартал оловянного комбината — работа немцев. Это смесь сталинского ампира и немецкой готики, массивных колонн м изящными арками, солидных фронтонов со шпилями и башенками.

Немцам, жившим в других странах, несладко пришлось после поражения Германии. Особенно в Восточной Европе, откуда их выселяли довольно жёсткими методами.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







13990
1.08.2021 14:43
В закладки
Версия для печати





Смотрите также