Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Первая книга, которую написал Януш Вишневский – «Одиночество в Сети». Она разошлась по всему миру многомиллионными тиражами, моментально став бестселлером и сделав автора знаменитым на весь мир. А ведь до этого он увлечённо занимался наукой, видя именно в ней своё призвание. Януш Вишневский имеет степень магистра по физике и экономике, он защитил кандидатскую диссертацию по информатике и докторскую по химии. Что же заставило учёного взяться за написание книги, и как она изменила всю его жизнь?


Ничто не предвещало

Януш Вишневский. / Фото: www.livejournal.com

Януш Вишневский. / Фото: www.livejournal.com


Как признаётся сам Януш Вишневский, в детстве никто не решился бы заподозрить в нём какие-то выдающиеся способности. Он появился на свет в августе 1954 года и вошёл в историю родного города Торунь как самый крупный младенец, весивший в момент рождения целых 6 килограмм. Бабушка, увидев маленького Януша, тут же сказала, что таких некрасивых внуков у неё ещё не было.

А после у родственников был повод сомневаться в умственных способностях как его самого, так и его старшего брата. Дело в том, что брат Януша перенёс менингит, а сам будущий писатель в шестимесячном возрасте выпал из кроватки вниз головой, получив не только сотрясение мозга, но и перелом основания черепа. Но всё обошлось, и братья выросли вполне нормальными, оба стали учёными.

Януш Вишневский. / Фото: www.wikimedia.org

Януш Вишневский. / Фото: www.wikimedia.org


У них было счастливое детство, а в доме всегда царил культ знаний. Отец всегда говорил: «Знать – это значит жить без страха». При этом родители Януша Вишневского были простыми людьми, папа работал водителем на «скорой помощи», мама – продавцом в магазине. Семья жила не слишком богато, но мать и отец считали, что знания – это единственный способ повышения благосостояния.

Януш Вишневский (крайний справа) с товарищами в морском училище. / Фото: www.weranda.pl

Януш Вишневский (крайний справа) с товарищами в морском училище. / Фото: www.weranda.pl


После окончания школы Януш Вишневский поступил в морское училище в Колобжеге и стал моряком дальнего плавания. Но морская романтика его никогда не привлекала, и он пошёл учиться дальше. Он стал студентом физического факультета Торуньского университета, на третьем курсе стал изучать ещё и экономику. Позже увлёкся информатикой и химией.

Януш Вишневский. / Фото: www.weranda.pl

Януш Вишневский. / Фото: www.weranda.pl


В 1987 году он переехал из Польши в Германию, жил во Франкфурте-на-Майне, работал в международной IT-корпорации, занимающейся созданием программного обеспечения для химиков. Стал соавтором первой в мире компьютерной программы AutoNom, которая занимается автоматическим построением систематических названий органических химических соединений.

Он был счастливо женат, всегда много работал, стараясь, чтобы жена и две их дочери ни в чём не нуждались. Но в один момент всё рухнуло. Он только защитил докторскую диссертацию по химии, но его семья не выдержала испытания вечным отсутствием дома главы семьи. Януш Вишневский признаётся: он слишком мало времени уделял своей супруге, поставив в своей жизни карьеру на первое место.

«Одиночество в Сети»

Януш Вишневский. / Фото: www.elleman.pl

Януш Вишневский. / Фото: www.elleman.pl


Тогда он испытал потребность начать писать что-то, совсем не похожее на компьютерные программы. Он вовсе не думал о славе и уж тем более о том, чтобы стать писателем. «Одиночество в Сети» стало своеобразной психотерапией для Януша Вишневского, с помощью которой, рассказывая историю своих героев, познакомившихся в сети, он описывал свои эмоции, чувства и переживания.

А после рукопись попала в нужные руки, потом – в издательство, где редактор сразу оценил перспективы довольно необычного и очень эмоционального произведения, и роман начал своё триумфальное шествие по миру. А литературное творчество настолько захватило Януша Вишневского, что остановиться он уже не мог. Он успешно совмещал работу программиста с писательством, проводил творческие встречи с читателями, и одна из них изменила всё в его жизни.

Януш Вишневский. / Фото: www.dager.ru

Януш Вишневский. / Фото: www.dager.ru


Десять лет назад в одной из библиотек он встречался со своими поклонниками, и на вечер пришла женщина, которая вовсе не была его фанаткой. Просто она хотела посмотреть на химика-информатика, который написал книгу, заставившую её плакать. Эвелина, учитель польского языка и литературы, просто представить себе не могла программиста, столь точно передающего эмоции и чувства людей. Ей было интересно, как он выглядит, о чём говорит.

Януш Вишневский. / Фото: www.metronews.ru

Януш Вишневский. / Фото: www.metronews.ru


На встрече писатель подписал книгу для Эвелины, после они стали переписываться в сети, а затем между ними возникли чувства. Эвелина восемь лет ждала Януша. А он продолжал жить во Франкфурте-на-Майне, а в выходные спешил на свидание к любимой женщине. Он хотел, чтобы она переехала в Германию, но Эвелина неизменно отказывалась. Она не понимала, чем учитель польского языка может заниматься в чужой стране.

Януш Вишневский с дочками. / Фото: www.tele.ru

Януш Вишневский с дочками. / Фото: www.tele.ru


В 2018 году Януш Вишневский решил покончить со своим одиночеством и вернуться в Польшу. Дочери его уже выросли и не нуждались в постоянном присутствии отца, старшая уже вышла замуж и подарила ему внука, младшая переехала в другой город и занимается любимым делом.

Януш Вишневский. / Фото: www.tele.ru

Януш Вишневский. / Фото: www.tele.ru


А он не хотел повторить ошибку, допущенную в первом браке, и находиться вдали от женщины, которая для него важна. Януш Вишневский довольно категоричен в своих определениях: «Настоящие отношения начинаются тогда, когда мужчина вместо цветов покупает женщине овощи для дома».

Эвелина ради Януша Вишневского переехала из родного Конина в Гданьск вместе с двумя сыновьями-подростками, и однажды она принесла в дом ту самую книгу, благодаря которой они познакомились.

Продолжение

Януш Вишневский. / Фото: www.vilingstore.net

Януш Вишневский. / Фото: www.vilingstore.net


Тогда Януш Вишневский впервые за 17 лет стал читать своё собственное произведение. И даже, неожиданно для себя самого, нашёл его интересным. Он снова пережил чувства и эмоции, сопровождавшие его во время написания книги, а когда перевернул последнюю страницу, понял: книга может и должна быть продолжена. А ведь до этого на все просьбы издателей написать продолжение он неизменно отвечал отказом.

Януш Вишневский. / Фото: www.trojmiasto.pl

Януш Вишневский. / Фото: www.trojmiasto.pl


В 2019 году в Польше вышло «Одиночество в Сети. Возвращение к началу». Только в этот раз в центре внимания сын главной героини, который уже вырос и стал студентом, а истории всех героев получают своё продолжение и развитие.

Януш Вишневский. / Фото: www.focus.ua

Януш Вишневский. / Фото: www.focus.ua


Самое главное, что хотел бы показать писатель своей новой книгой – это неизменное желание людей любить и быть любимыми, вне зависимости от времени, расстояния и степени технического прогресса. И при этом любовь не должна быть только виртуальной.

Сам Януш Вишневский не скрывает: с собственным одиночеством он покончил. Его любимая Эвелина восхитительно умна, она стала его музой и счастливой путеводной звездой.



«Запомни: момент, когда ты острее всего чувствуешь свое одиночество, это тот момент, когда нужнее всего побыть одному», - писал Дуглас Коупленд. Добавить к этому можно разве что – «побыть одному и прочитать хорошую книжку об одиночестве».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3238
1.10.2020 13:29
В закладки
Версия для печати




Смотрите также