Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Византийское искусство полностью связано с религиозным выражением и теологией. Его формы архитектуры и живописи выросли из этих соображений и долгие годы оставались единообразными, совершенствуясь в рамках жесткой традиции, а не меняясь в соответствии с личной прихотью. Результатом стала утончённость стиля и духовность выражения, редко встречающиеся в западном искусстве. Тем не менее монументальные произведения средневекового православного искусства разбрелись по всему миру, оставив после себя неизгладимый след.


Икона святой Троицы Андрея Рублёва


Икона «Троица» – самое знаменитое произведение гениального русского художника Андрея Рублёва.

Икона «Троица» – самое знаменитое произведение гениального русского художника Андрея Рублёва.


Подойдя к самому хронологическому рубежу средневековья, в начале пятнадцатого века произошёл подъём русского художественного производства с центром в новой столице Москве. Это означало, в частности, производство религиозного православного искусства и строительство некоторых из старейших церквей в Москве. В этот период также появились работы одного из самых выдающихся мастеров иконописи. Андрей Рублёв был русским художником, связанным с московской художественной школой в пятнадцатом веке, поскольку большинство его работ было сделано либо в Москве, либо в её окрестностях. Его икона Святой Троицы является ярким примером русского средневекового православного искусства. Икона представляет «Ветхозаветную Троицу», версию ветхозаветной сцены гостеприимства Авраама, описанной в Книге Бытия 18. В средневековом православном искусстве эта сцена символизировала новозаветную истину, явленного Бога в Троице. Три ветхозаветных человека, превратившихся в ангелов, почти физически идентичных, воспринимаются Авраамом как один Бог. Прозрение Авраама интерпретируется как пророческое новозаветное откровение о том, что Бог един в трёх.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие зловещие тайны хранит заброшенная семинария Святой Марии и почему её называют адским домом >>

Церковь Святого Пантелеймона в Нерези


Церковь Святого Пантелеймона в Нерези. \ Фото: i.pinimg.com.

Церковь Святого Пантелеймона в Нерези. \ Фото: i.pinimg.com.


Недалеко от города Скопье в Северной Македонии находится церковь Святого Пантелеймона в Нерези. Она была построена в 1164 году благодаря члену византийской императорской семьи Алексиосу Ангелосу Комнину. С точки зрения архитектуры, это церковь типа креста в квадрате с пятью куполами. Украшенная фресками чуть более века спустя после Великого раскола, она обладает живописным стилем, который следует идеям, уже сложившимся в церкви Святой Софии в Охриде.

Византийские фрески в Церкви Святого Пантелеймона, Нерези.

Византийские фрески в Церкви Святого Пантелеймона, Нерези.


В верхней части апсиды изображена Дева Мария, а под ней — Причастие апостолов и портреты архиепископов. Самая важная сцена — это оплакивание Христа на северной стене церкви, изображающее Деву Марию и святого апостола Иоанна, плачущих над мёртвым телом Христа. В средневековом православном искусстве сцены смерти Христа, как правило, намекают на его возможный триумф и воскресение. Орудия его пыток на переднем плане означают его предыдущие страсти или страдания Иисуса с момента его вступления в Иерусалим до его смерти на кресте. Важной частью сцены является вход в пещеру слева, предназначенный для гробницы Христа, который остаётся открытым и пустым. Все сцены в церкви призваны показать зрителю полный путь к спасению, кульминацией которого является победа Христа над смертью.

Монастырь Пантократора в Константинополе


Монастырь Пантократора в Константинополе. \ Фото: wikiimg.tojsiabtv.com.

Монастырь Пантократора в Константинополе. \ Фото: wikiimg.tojsiabtv.com.


Будучи одним из самых значительных строительных комплексов, построенных династией Комнинов в Константинополе, монастырь Христа Пантократора был основан императором Иоанном II и его женой Ириной. Он состоит из трёх внутренне соединённых церквей, посвящённых Деве Элеусе (Деве Нежности), Архангелу Михаилу и Христу Пантократору (Всеправителю). Большая часть их интерьера менялась на протяжении веков, и почти не осталось оригинального убранства. Некоторые письменные документы описывают интерьер как украшенный золотой мозаикой и мраморными полами.

Церковь, посвящённая Архангелу Михаилу, является погребальной часовней императорской семьи Комнинов. Императорские гробницы располагались под западным куполом этой двухкупольной церкви. В западной стене сохранился один аркосолиум, арочное углубление, используемое в качестве места погребения.

Интерьер монастыря Пантократора, сфотографированный сотрудниками Византийского института, 1936 год.

Интерьер монастыря Пантократора, сфотографированный сотрудниками Византийского института, 1936 год.


Две западные предназначались для гробниц Иоанна II и его жены Ирины. Их сын Мануил I был похоронен здесь в 1180 году. Описанная как роскошная гробница, его могила включала в себя пол opus sectile (тип мозаичной работы, в которой фигурные узоры состоят из кусков камня), реликвию Камня Помазания (по традиции, каменная плита, на которой тело Иисуса было подготовлено к погребению) и надгробный знак из темного камня, увенчанный семью куполами.

Важность монастыря, особенно для средневекового православного искусства, подтверждается параллелью с сербской церковью Святых Архангелов близ Призрена, Северная Македония. Искусствоведы отметили не только схожую архитектуру этих двух церквей, но и совпадение их функций как мавзолеев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как один византийский монах спас римские ворота в Германии и стал святым >>

Церковь Святой Софии в Трапезунде


Церковь Святой Софии в Трапезунде. \ Фото: static.wixstatic.com.

Церковь Святой Софии в Трапезунде. \ Фото: static.wixstatic.com.


Церковь Святой Софии в Трапезунде, современный Трабзон, была построена императором Трапезунда Мануилом I Комнином. Она имеет квадратную планировку с тремя большими крыльцами (архитектурный шедевр, не имеющий аналогов в византийской архитектуре). Это не только пример средневекового православного искусства тринадцатого века, но и наглядный пример усилий, которые императоры-ренегаты Трапезунда приложили, чтобы узаконить свои собственные притязания на византийский престол. Трапезундская империя была основана незадолго до разграбления Константинополя крестоносцами в 1204 году племянниками свергнутого императора Комнина Андроника I.

Фрески в Церкви Святой Софии. \ Фото: google.com.

Фрески в Церкви Святой Софии. \ Фото: google.com.


Несмотря на то, что состояние так называемых Великих Комнинов быстро стало политически неактуальным, они продолжали заявлять о своих притязаниях на трон. Своей посвященностью Святой Мудрости (буквальный перевод термина «Айя София») Трапезундский собор Святой Софии демонстрирует связь с собственной великой церковью Константинополя. Поступая таким образом, Мануил I Комнин сформировал идентичность Трапезунда как новой столицы империи. Её первоначальное фресковое убранство в основном разрушено, остались лишь фрагменты. Центральным мотивом церкви является орёл с распростертыми крыльями, символ императорской семьи Комнинов.

Монастырь Влатадон в Салониках


Монастырь Влатадон в Салониках. \ Фото: en.wikipedia.org.

Монастырь Влатадон в Салониках. \ Фото: en.wikipedia.org.


Салоники были вторым по значимости городом Византийской империи. Будучи одновременно политическим и коммерческим центром, он всегда был в центре внимания византийской политической и церковной элиты, о чём свидетельствует количество церквей, построенных в Салониках в поздневизантийский период. С возвращением византийцев в столицу в 1261 году начался палеологический ренессанс, термин, используемый для описания интереса византийских учёных к древним текстам в последние века существования Византии, который распространился на город и далее по остальным Балканам. Здесь воспитывались художники, которые обучались у мастеров в Константинополе и находились под влиянием монашества горы Афон, общины православных монахов в Северной Греции, основанной в восьмом веке.

Интерьер в Монастыре Влатадон.

Интерьер в Монастыре Влатадон.


Монастырь Влатадон, построенный примерно в шестом десятилетии четырнадцатого века, был посвящён Преображению Христову. Его название происходит от фамилии Доротеоса Влатиса, митрополита Салоник между 1351 и 1371 годами. Некоторые искусствоведы отмечают связь монастыря с расцветом исихастского монашества и учений. Исихазм — это тип монашеской жизни в восточном христианстве, в котором практикующие ищут божественного покоя через созерцание Бога. Дорофей дружил с лидером исихазма Григорием Паламой, и одним из ключей к исихастскому богословию был момент Преображения Христа. Ещё одним аргументом в пользу этой связи являются фигуры монахов, нарисованные на стенах церкви под влиянием горы Афон.

А в следующей статье читайте также о том, как выглядит исламское искусство в средневековой Испании, созданное под властью халифата Омейядов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1196
2.01.2023 19:16
В закладки
Версия для печати





Смотрите также