Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





В середине девяностых в России начался показ этого сериала – красивой сказки про жизнь богатой семьи, про особняк в сорок восемь комнат, про деньги, связи, любовь и месть. «Династия» стала во многом уникальным проектом, несмотря на то, что создавалась на волне успеха другого сериала, по сути, начавшись как подражание ему, зато позже став лидером телевизионных рейтингов – во многом благодаря единственному персонажу.


Как телеканалы боролись за симпатии зрителей



«Даллас» пережил «Династию», завершившись в 1991 году; всего было выпущено 357 серий

«Даллас» пережил «Династию», завершившись в 1991 году; всего было выпущено 357 серий


В 1978 году на американском телевидении появился сериал «Даллас», вскоре ставший настоящим хитом. История семьи нефтяных магнатов и торговцев скотом, которую транслировал канал CBS, вдохновила и конкурентов – зародилась идея создания нового проекта. Создателями сериала о другом владельце нефтяного бизнеса стали Ричард и Эстер Шапиро, продюсером выступал Аарон Спеллинг. Новое шоу планировалось к выходу на канале ABC.

В 1981 году на канале ABC вышла «Династия»

В 1981 году на канале ABC вышла «Династия»


Первоначально проект носил название «Нефть», а сам сюжет строился в первую очередь вокруг нефтяного кризиса конца семидесятых, но при тестовых просмотрах стало понятно, что зрители не особенно интересуются нюансами нефтедобычи, куда больше внимания направляя на личные и семейные взаимоотношения персонажей. В итоге сериал получил название «Династия».

В сериале показывали жизнь семьи, богатую и роскошную

В сериале показывали жизнь семьи, богатую и роскошную


Первоначально именовавшиеся Паркхерстами, члены основного семейства сериала в итоге получили фамилию Кэррингтон, а их противниками стали представители семейства Колби. На роль жены главного героя приглашали Энджи Дикинсон, но та оказалась, и роль Кристл досталась Линде Эванс. Парадоксально, но Эванс когда-то отвергла предложение сыграть одну из главных ролей в сериале «Даллас». Джордж Пеппард, претендент на роль Блейка Кэррингтона, был заменен на Джона Форсайта.

Джон Форсайт в 1957 году

Джон Форсайт в 1957 году


Линда Эванс

Линда Эванс


Создатели сериала ставили перед собой цель показать семью, где, несмотря на конфликты и противоречия, самым важным, тем не менее, оказываются любовь и крепость семейных уз. Кроме того, «Династия» затрагивала проблемы, на тот момент не получавшие публичного освещения: гомосексуализм, расовые предубеждения, роль женщин среднего возраста в общественных процессах и разные другие.

Персонажи, повороты сюжета, острые темы и другие приемы создателей сериала



Главные герои сериала - Блейк Кэррингтон и его жена Кристл

Главные герои сериала - Блейк Кэррингтон и его жена Кристл


«Династия» начинается со свадьбы нефтяного магната Блейка Кэррингтона и его бывшей секретарши Кристл, которая испытывает трудности с привыканием к своему новому статусу и новому миру: у нее сложные отношения как с обслуживающим персоналом особняка, не признающим в ней новую хозяйку, так и с детьми Блейка от предыдущего брака, особенно с дочерью Фэллон. Параллельно развивается история семьи Мэтью Блейздела, бывшего возлюбленного Кристл и нынешнего конкурента Блейка.

Первый сезон сериала показал не самые высокие рейтинги, лишь 28 строчку среди телевизионных шоу, но в финальной серии сезона появился новый персонаж, обеспечивший резкий рост популярности «Династии» в ближайшие годы – Алексис, бывшая жена Блейка Кэррингтона и главный антагонист сериала. Алексис выходит замуж за Сесила Колби и после его смерти наследует компанию, с которой соперничает на нефтяном рынке детище Блейка Кэррингтона, а к деловой конкуренции прибавляются и личные счеты.

Благодаря появлению в сериале Алексис Колби, «Династия» вскоре стала телехитом

Благодаря появлению в сериале Алексис Колби, «Династия» вскоре стала телехитом


С появлением Алексис, в исполнении Джоан Коллинз, популярность «Династии» у зрителей резко возросла. К 1985 году сериал вышел на первое место в рейтингах. Появление все новых персонажей и включение в сюжет самых разнообразных поворотов несколько лет обеспечивало сериалу огромный зрительский интерес. В финальной серии пятого сезона почти все персонажи «Династии» оказались жертвами «молдавской резни», террористического акта на свадьбе дочери Блейка Аманды. Первая серия шестого сезона привлекла к телеэкранам рекордное количество зрителей, стремившихся выяснить, кто из героев был убит в перестрелке, а кто выжил. Примечательно, что даже актеры, снимавшиеся в той сцене, не знали в момент съемки, погибает ли их персонаж: подписание контрактов на следующий сезон планировалось на более позднее время.

Конкуренция в бизнесе и личные счеты - основа сюжетной линии

Конкуренция в бизнесе и личные счеты - основа сюжетной линии


Пять лет, начиная с 1981 года, «Династия» номинировалась на премию «Золотой глобус» как лучший драматический сериал, выиграв один раз – в 1983 году.
Но к седьмому сезону популярность «Династии» начала падать, и в 1989 году новый глава канала ABC закрыл сериал. Правда, спустя два года вышли две серии мини-сериала «Династия. Примирение», завершающие историю, в отличие от последних эпизодов основного сериала, на достаточно позитивной ноте.

Закулисье сериала



Персонажи «Династии» не появлялись в одной и той же одежде дважды

Персонажи «Династии» не появлялись в одной и той же одежде дважды


«Династия» стала площадкой для показа роскошных костюмов – никто из персонажей не появлялся в одном и том же наряде дважды. Бюджет на гардероб составлял тридцать пять тысяч долларов в неделю, всего же за время существования сериала было разработано около трех тысяч костюмов.

Образ персонажей «Династии» был настолько востребован, что канал ABC запустил продажу одежды, аксессуаров и парфюмерии по следам этой популярности; в продаже появились в том числе духи Forever Krystle и мужской одеколон Carrington.

На волне успеха сериала его создателями были запущены линии одежды и парфюмерии

На волне успеха сериала его создателями были запущены линии одежды и парфюмерии


Примечательно, что музами-вдохновительницами при этом были женщины довольно зрелого возраста, и это не случайно. «Династия» наглядно продемонстрировала, что за этой категорией героинь – тех, кто старше сорока, – зрителю наблюдать ничуть не менее интересно, чем за историями молодых красоток. Особенным успехом пользовались сцены борьбы Алексис и Кристл – борьбы в буквальном смысле слова, как та, что развернулась в пруду с лилиями. Актрисе Линде Эванс довелось «драться» и с самой собой – в сцене ее противостояния двойнику Кристл Рите.

Сцена драки главных героинь в пруду с лилиями

Сцена драки главных героинь в пруду с лилиями


В числе персонажей «Династии» появлялись и другие дамы средних лет – как, например, Доминик Деверо, в исполнении Дайанн Кэрролл, Сэйбл Колби, которую играла Стефани Бичем.

Стефани Бичем, исполнявшая роль Сейбл Колби

Стефани Бичем, исполнявшая роль Сейбл Колби


Дайанн Китон, первая чернокожая актриса, играющая постоянную роль в сериале

Дайанн Китон, первая чернокожая актриса, играющая постоянную роль в сериале


Актриса Хизер Локлир, сыгравшая Сэмми Джо Кэррингтон, дважды попадала в список из пятидесяти красивейших людей планеты по версии журнала «People» - в 1994 и в 2001 годах.

Кэтрин Оксенберг, исполнившая роль младшей дочери Блейка и Алексис Аманды, принадлежит к династии Карагеоргиевичей, она дочь принцессы Елизаветы Югославской.

Хизер Локлир, исполнительница роли Сэмми Джо

Хизер Локлир, исполнительница роли Сэмми Джо


Кэтрин Оксенберг, сыгравшая Аманду

Кэтрин Оксенберг, сыгравшая Аманду


А Джон Форсайт, исполнитель главной роли, стал единственным, кто снялся во всех 220 эпизодах сериала. В 2010 году актер, сыгравший помимо «Династии», в десятках других сериалов и кинофильмов начиная еще с сороковых, скончался от пневмонии.

Для всех, кому интересна эта тема, рассказ о роли в «Династии» Джоан Коллинз и о роли «Династии» в жизни Джоан Коллинз

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6646
5.04.2020 15:42
В закладки
Версия для печати




Смотрите также