История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Кажется, она и сама не до конца поняла, почему поддалась сиюминутным чувствам и согласилась отправиться в Иран вместе с человеком, с которым была знакома всего несколько часов. Наверняка, Клавдии Рыбиной казалось, будто в её жизни оживает волшебная восточная сказка. Только вот реальность была совсем не сказочной. И вскоре девушке пришлось бежать из гарема, рискуя поплатиться собственной жизнью за неповиновение своему господину.


Случайное знакомство

Кадр из фильма «Каникулы в гареме». / Фото: www.postimg.cc

Кадр из фильма «Каникулы в гареме». / Фото: www.postimg.cc


В 1928 году в Нижнем Новгороде в ресторане «Волга» сидела компания: две девушки и два юноши, когда вошли двое мужчин восточной внешности. Один явно вёл себя по-хозяйски. Их посадили за лучший столик, предложили меню, а он, сделав заказ, стал осматриваться. Клавдия сразу же привлекла его внимание. Молодая, красивая девушка задорно смеялась и была невероятно хороша.

Миружан решился пригласить красавицу на танец, а после предложил прогуляться по городу. Молодые люди неспешно шли по набережной, а Миружан смог ловко разговорить Клавдию, которая даже не стала скрывать, что живет одна, за её плечами уже был неудачный опыт семейной жизни и трагическая история любви, а ребята, с которыми она была в ресторане – это просто друзья.

Тогда Миружан решился предложить Клавдии отправиться с ним в Иран в качестве его невесты. И сказал: в семь часов вечера следующего дня его корабль отойдёт от причала. Клавдия не спала всю ночь. Она вдруг поняла, что в Нижнем Новгороде её ничего не держит, а новый знакомый так красив и богат… Утром она поднялась по трапу корабля, отплывающего в Иран.

Разбитые мечты

Кадр из фильма «Каникулы в гареме». / Фото: www.fanpop.com

Кадр из фильма «Каникулы в гареме». / Фото: www.fanpop.com


Миружан ждал её: корабль сверкал чистотой, в вазах благоухали цветы, а в каюте, где должна была поселиться Клавдия вместе со своим новым знакомым, её ждала стопка книг, приобретённых, чтобы она в пути не скучала. В тот момент жизнь показалась ей совершенно прекрасной. Миружан был заботлив и внимателен, уже в первые дни он стал дарить ей потрясающей красоты драгоценности, а члены команды выполняли все её желания. В том числе и Омар, управляющий, который и был с Миружаном в ресторане в тот судьбоносный вечер. Правда, Омар как-то странно посматривал на Клавдию, но она даже не задумывалась об этом.

Лишь за день до прибытия в Иран Миружан решился на серьёзный разговор с Клавдией. Он рассказал девушке, что у него уже есть жёны, дети и гарем из сорока наложниц. Клавдия пребывала в неприятном шоке. Бежать ей было некуда, да и документы Миружан предусмотрительно забрал.

Кадр из фильма «Каникулы в гареме». / Фото: www.kinozala.net

Кадр из фильма «Каникулы в гареме». / Фото: www.kinozala.net


Клавдия была умна и рассудительна. Она решила, не вызывая подозрений, сразу начать готовиться к побегу. Её не обманывали слова «мужа» о том, что она будет его любимой женщиной. Миружан велел ей, в первую очередь, подружиться с его матерью, Лейлой-ханум, главной в его доме.

Клавдия справилась с этой задачей прекрасно. Она вела себя сдержанно и естественно, демонстрировала послушание и хорошие манеры. Девушка была намерена и дальше сохранять благосклонность своего господина до тех самых пор, пока ей не представится возможность бежать из своей золотой клетки.

Побег

Кадр из фильма «Каникулы в гареме». / Фото: www.imdb.com

Кадр из фильма «Каникулы в гареме». / Фото: www.imdb.com


Вскоре от девушки, прислуживающей ей, Клавдия узнала историю бывшей «любимой женщины», которую Миружан заподозрил во влюблённости в музыканта, игравшего во дворце. Девушку жестоко избили, сломав ноги, а после увезли из дворца и, по слухам, вернули в родительский дом. Клавдия была шокирована и поняла, что господина лучше не раздражать.

Она старалась изо всех сил. Как и велел ей Миружан, не пыталась плести интриги, не устраивала ему самому сцен ревности и всегда была приветлива и расположена к своему супругу. Правда, «любимая женщина» твёрдо решила не допустить беременности, а потому использовала лимонный сок в качестве контрацептива.

Кадр из фильма «Каникулы в гареме». / Фото: www.kinozon.tv

Кадр из фильма «Каникулы в гареме». / Фото: www.kinozon.tv


Миружан хотел, чтобы она родила ему ребёнка, а потому не раз высказывал Клавдии претензии из-за все не наступавшей беременности. Однажды девушка не выдержала и всё же ответила ему: зачем Миружану ещё дети, которых у него и так слишком много?!

Именно с этого дня она стала тщательно готовиться к побегу. Она откладывала выделяемые ей на книги деньги, изучала карту города и даже стала прикармливать собаку, сторожившую ворота. Когда же в день рождения Миружана дворец был полон гостей, а он сам хвастался перед друзьями своей новой женой, на этот раз привезённой из Греции, Клавдия выскользнула через калитку на заднем дворе, через которую во дворец обычно доставляли продукты.

Чудесное спасение

Кадр из фильма «Каникулы в гареме». / Фото: www.kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Каникулы в гареме». / Фото: www.kinopoisk.ru


Клавдия знала, что спасение надо искать в отеле, где обычно останавливаются иностранцы. Правда, она не представляла себе, как сможет заселиться без документов, но ей повезло. У отеля она встретила пару англичан с маленькой дочкой и смогла объяснить им свою ситуацию. Англичане поселили девушку в номер под видом няни их малышки и под именем Мэри Смит. А в иранских газетах уже пестрели объявления о побеге девушки, за поимку которой обещали весьма солидное вознаграждение.

Клавдия смогла добраться до российского посольства, где её приняли и пообещали отправить на родину, только спустя полгода, чтобы к тому времени улёгся скандал. Шесть месяцев ей предстояло работать ассистентом в госпитале.

Джаарбеков Ашот Николаевич в посольстве СССР в Тегеране, 1930-е годы (у своего автомобиля, с дочерью сотрудницы посольства)

Джаарбеков Ашот Николаевич в посольстве СССР в Тегеране, 1930-е годы (у своего автомобиля, с дочерью сотрудницы посольства)


В госпитале она и познакомилась с Ашотом. Он был родом из Армении и привозил на своей машине продукты для больных. Молодые люди полюбили друг друга и вскоре решили зарегистрировать свой брак. Они так и остались ещё какое-то время работать в Тегеране.

Кстати, Миружан спустя два года всё же узнал, где находится его беглянка и даже передал ей записку, в которой говорил, что не будет ей мстить и желает счастья с её новым избранником. А паренёк, передавший записку, рассказал, что за два года после побега Клавдии Миружан изменился, вернул в дом девушку, которую когда-то велел избить, и даже сделал её своей третьей женой.

Клавдия Рыбина (справа) и ее сестра Лидия. / Фото: www.dslov.ru

Клавдия Рыбина (справа) и ее сестра Лидия. / Фото: www.dslov.ru


Клавдия же была счастлива с Ашотом. Когда в семье уже подрастали сын и дочь, началась Великая Отечественная война. Ашот ушёл на фронт, откуда уже не вернулся. Он погиб 30 апреля 1945 года под Дрезденом. Позже Клавдия Рыбина ещё раз вышла замуж и ещё раз стала мамой. Она умерла от онкологического заболевания легких в 1991 году.



Гарем, происходящий от арабского слова «харам», означающего «священный» или «запретный», был частью легендарного патриархата, который свято верил в то, что женщина создана для удовольствия и использовать её можно и нужно исключительно для удовлетворения собственных потребностей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







25201
5.06.2021 15:23
В закладки
Версия для печати





Смотрите также