История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Одна из древнейших историй в устном творчестве всех народов – любовь безродной простушки и короля. Ну а неизменный финал — «жили они долго и счастливо и умерли в один день». В жизни короля Англии Генриха VIII все начиналось именно так, но вот развитие событий пошло по другому сценарию. Анна Болейн, отказавшись довольствоваться ролью фаворитки, сумела добиться от первого человека страны официального брака. Влюбленный до одури Генрих перевернул ради этого весь мир, порвав не только с королевой-женой, но и с Ватиканом. Вот только не оправдавшая ожиданий избранница в итоге лишилась головы.


Отказ фрейлины королю

Первая встреча короля и Анны Болейн. /Фото: thoughtco.com

Первая встреча короля и Анны Болейн. /Фото: thoughtco.com


Анна Болейн росла в семье дипломата, а ее мать представляла свиту королевы Екатерины Арагонской – супруги английского короля. В 12 лет подрастающая красавица вошла в ближайшее окружение Маргариты Австрийской, дочки римского императора Максимилиана I. Несколько лет Анна обучалась при дворе арифметике, грамматике, истории, литературе, управлению домашним хозяйством, нескольким иностранным, рукоделию, музыке и хорошим манерам. После переезда в Париж девушка стала почетным членом Марии Тюдор, приходившейся сестрой Генриху VIII, где усовершенствовала свой уровень.

В 1522-м ее попробовали выдать за кузена, но план сорвался, и Анна Болейн стала одной из самых популярных невест при дворе короля Англии. Очень набожный в молодости король с возрастом стал тяготиться ограничениями в плотских утехах, которые устанавливались церковью. Кроме законной супруги Екатерины Арагонской он развлекался с множеством любовниц, в числе которых была и родная сестра Анны Мария Болейн. После того, как королева несколько раз подряд родила правителю мертвых наследников, он решил сменить жену. После знакомства с Анной он рассматривал ее исключительно в качестве очередной фаворитки. Напоровшись на мягкий, но уверенный отказ, пришел в недоумение. Девушка прямо заявила: перед моим королем преклоняюсь, но быть наложницей не желаю. Король возмущался: «Как так? Все хотят, а она отказалась!» Устав искать традиционные способы соблазнения, король даже сел за написание баллады, посвященной Анне. А она просто ответила: «Если любишь — женись». Упрямый и непривыкший к такому Генрих VIII 7 лет ухаживал за девушкой.

В итоге монарх решил развестись с Екатериной Арагонской. Последняя, разумеется, терять корону не планировала, и тогда всеми правдами и неправдами Генрих VIII с помощью английского парламента принял нужные законы. Ему пришлось порвать даже с Папой, из-за чего Климент VII отлучил короля от церкви. Не останавливаясь ни перед чем, в январе 1533 года Генрих обвенчался с Болейн, а через год провел официальную церемонию бракосочетания.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Почему у принцессы Арагонской не было приличного платья: 7 долгих лет нищенства монаршей особы из-за семейных склок.

Вот и сказке конец

Генрих VIII и Анна Болейн. /Фото: avatars.dzeninfra.ru

Генрих VIII и Анна Болейн. /Фото: avatars.dzeninfra.ru


В том же году новая жена родила правителю принцессу Елизавету. Генрих, рассчитывавший наконец на наследника, был подавлен. Но действие чар Анны было велико, потому король лишил всех прав дочь от брака с Екатериной, обезопасив положение новой дочери. Теперь единственной наследницей стала Елизавета. Новая королева Анна наслаждалась роскошью, ни в чём не зная отказа. Число ее личной перевалило за 250 человек. Она тратила баснословные средства на наряды, модную мебель, драгоценности и редкие породы лошадей. Народ воспринимал эту историю враждебно. При дворе шептались, что Анна участвует в делах государственных наравне с правителем. Правда, историки уверены, что вся ее власть не выходила за пределы спальни.

Анна не смогла родить королю сына. /Фото: dubabah.club

Анна не смогла родить королю сына. /Фото: dubabah.club


После выкидыша отношения между супругами резко разладились, а Генрих стал подумывать об очередной смене жены на более плодовитую. Король окружил себя новыми фаворитками, приглядываясь к каждой. Супруга монарха с трудом мирилась с неверностью мужа, силясь усмирить женскую гордыню. Она ревновала, метала в Генриха претензии, приводя его в бешенство. Горя идеей родить мальчика, она снова потеряла ребенка. И тогда все поняли: падение Анны неизбежно. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Кто и зачем оболгал Анну Болейн, обвинив королеву в госизмене и прелюбодеянии.

Подозрения в изменах и голова с плеч

От короны до плахи.

От короны до плахи.


Пока Анна продолжала упираться и обещать наследника, король для себя уже все решил. Рядом с ним все чаще появлялась фрейлина Анны Болейн – юная красавица Джейн Сеймур. Генрих заявил, что вторая супруга охмурила его с привлечением колдовства, а затем и вовсе провозгласил, что королева неверна ему в браке. Надо сказать, что обаятельная и энергичная Анна действительно пользовалась спросом в рядах придворных поклонников. По закону супружеская измена королю каралась сожжением блудницы. А любовникам полагалась незатейливая казнь через повешение, а также потрошение или четвертование. Очень скоро в любовники королевы записали сразу пятерых мужчин, в том числе ее родного брата. Все допрашиваемые скорее для порядка мужчины твердили, как один, что Анну решили оболгать. Но желающие убрать Болейн с пути придерживались на этот счет иного мнения. Судебно-карательный процесс зашагал семимильными шагами. В конце февраля 1536-го прошли первые аресты подозреваемых в связи с Болейн, а уже 2 мая в Тауэр отправилась и сама Анна. Ее брак с Генрихом VIII был аннулирован.

После казни 17 мая 1536-го всех пятерых любовников Генрих милостиво отклонил потрошение, решив ограничиться обезглавливанием. Может, король изначально не верил ни в какие измены супруги, но на кону стоял династический вопрос, и его нужно было решать максимально убедительно.
В Тауэре арестованная Анна провела последние дни своей яркой и короткой жизни. Перед судом она предстала вместе со своим братом. Уже экс-королева твердо отрицала все приписанные ей интрижки, но женщину все же признали виновной в неверности, госизмене и инцесте. Изначально Болейн должна была гореть на костре, но ей присудили казнь через отрубание головы. Король назвал это подарком бывшей жене. 19 мая 1536-го Болейн поднялась на эшафот. У нее отобрали мантию с горностаем, предложив прощаться. Фрейлина завязала госпоже глаза, после чего вызванный из Франции палач одним четким взмахом меча лишил Анну жизни. Экс-супругу короля похоронили в безымянной могиле. И только в 1876-м на часовню Святого Петра водрузили мемориальную доску.

Гениальность всегда требует жертв и жертвами порой оказывается собственная семья, собственные дети. Вот ещё несколько примеров из жизни знаменитых людей, отказавшихся от собственных детей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








372
7.08.2023 22:01
В закладки
Версия для печати




Смотрите также