Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Героиню Ольги Матешко из легендарного фильма режиссёра Леонида Быкова полюбили в одно мгновение. Да и как было не проникнуться симпатией к статной красавице-лётчице, чью роль так талантливо сыграла актриса. Всего фильмография Ольги Матешко насчитывает больше 70 работ в кино и сериалах, правда, главных ролей она сыграла до обидного мало. Какие испытания приготовила судьба для талантливой актрисы и почему о ней долгие годы ничего не было слышно?


Мечты сбываются

Ольга Матешко. / Фото: www.kino-teatr.ru

Ольга Матешко. / Фото: www.kino-teatr.ru


Ольга Матешко появилась на свет в 1947 году в Киевской области. Много лет спустя она скажет в одном из своих интервью о своей детской мечте, которая родилась вместе с ней. Кажется, с самого раннего возраста девочка знала: она обязательно станет актрисой, чего бы это ей не стоило.

И она старалась: училась, участвовала в художественной самодеятельности, учила наизусть стихи и прозу, а ещё помогала младшему братику, который появился на свет через шесть лет после неё. Оля неустанно заботилась об Анатолии. Она помогала ему собираться в школу, следила за тем, чтобы он поел, и даже решала, по мере сил, его детские проблемы и конфликты. Родители же много работали и не могли уделять детям достаточно времени.

Ольга Матешко. / Фото: www.pinimg.com

Ольга Матешко. / Фото: www.pinimg.com


Когда они выросли, Ольга стала проводником брата Анатолия Матешко в волшебный мир театра и кино. Ведь это благодаря её настойчивости он не опустил рук после первой же неудачной попытки поступить во ВГИК, а спустя год снова подал документы. И стал студентом института кинематографии, несмотря на то, что отец хотел видеть сына инженером.

Но прежде, в 1964 году, поступила на курс Ольги Пыжовой и Бориса Бибикова во ВГИК сама Ольга Матешко. Сбылась её мечта не только о профессии, но и о счастливой семье. Именно во ВГИКе Ольга Матешко познакомилась со своим будущим мужем.

Долгое короткое счастье

Ольга Матешко. / Фото: www.auction.ru

Ольга Матешко. / Фото: www.auction.ru


Кажется, это было то, что называют любовью с первого взгляда, а сама актриса впоследствии употребит другое словосочетание – «высокая химия». Кажется, с того самого момента, когда Ольга Матешко и Александр Итыгилов впервые встретились в институтском коридоре, они не представляли больше жизни друг без друга.

Он был старше на два курса и учился не на актёрском, а на операторском факультете и мечтал снимать серьёзные фильмы. И влюблённые стали всюду появляться вместе. Если Ольга сдавала экзамен по мастерству, Александр неизменно был где-то рядом, переживал, поддерживал.

Ольга Матешко и Александр Итыгилов. / Фото: www.livejournal.com

Ольга Матешко и Александр Итыгилов. / Фото: www.livejournal.com


Правда, после окончания ВГИКа он отправился по распределению на киностудию «Беларусьфильм», позже работал на Пермском областном телевидении. А в его отсутствие Ольга Матешко даже познакомилась с родителями любимого человека, которые приехали навестить сына в Москву, когда Александр Итыгилов не успел вернуться из Перми.

Ольга Матешко с родителями Александра Итыгилова. / Фото: www.gazetarb.ru

Ольга Матешко с родителями Александра Итыгилова. / Фото: www.gazetarb.ru


Когда же Ольга получила диплом, влюблённые вместе отправились в Киев, на киностудию имени Александра Довженко. Выпускница ВГИКа была принята в штат киностудии в качестве актрисы, Александр Итыгилов устроился сюда же оператором и режиссёром. Позже, уже в 1978, он окончил ещё и Высшие режиссёрские курсы, где учился в мастерской Глеба Панфилова.

Ольга Матешко и Александр Итыгилов с сыном. / Фото: www.yandex.net

Ольга Матешко и Александр Итыгилов с сыном. / Фото: www.yandex.net


В Киеве влюблённые сыграли свадьбу, а вскоре на свет появился их сын Александр, который впоследствии тоже стал кинорежиссёром, как отец. Супруги были по-настоящему счастливы, их объединяли общие интересы и взгляды на жизнь. Они не умели ссориться, зато всегда находили компромисс при решении всех возникающих проблем.

Ольга Матешко в фильме «В бой идут одни старики». / Фото: www.kino-teatr.ru

Ольга Матешко в фильме «В бой идут одни старики». / Фото: www.kino-teatr.ru


Супруги с честью выдержали испытание бедностью, когда молодой семье было очень трудно становиться на ноги, их не поссорила всесоюзная слава, обрушившаяся на Ольгу Матешко после выхода на экраны фильма «В бой идут одни старики».

Ольга Матешко в фильме «Рассказы о Кешке и его друзьях». / Фото: www.kino-teatr.ru

Ольга Матешко в фильме «Рассказы о Кешке и его друзьях». / Фото: www.kino-teatr.ru


Впоследствии актриса много снималась, да и её супруг никогда не сидел без дела. За работу над фильмом «Как закалялась сталь» он получил премию Ленинского комсомола, а среди его режиссёрских работ значатся семь фильмов, в том числе «Обвиняется свадьба», где супруга Александра Итыгилова сыграла одну из главных ролей.

В 1986 году режиссёр снимал фильм «Это мы, Господи», где выступал в качестве автора сценария, режиссёра и оператора. Съёмки проходили неподалёку от Чернобыля как раз в апреле, когда произошла авария на АЭС, унесшая множество жизней. И он тоже отправился снимать события на Чернобыльской АЭС. Тогда Александр Итыгилов получил большую дозу облучения, а спустя четыре года скоротечная саркома лёгких унесла его жизнь.

После любви

Ольга Матешко. / Фото: www.auction.ru

Ольга Матешко. / Фото: www.auction.ru


Актриса очень долго не могла справиться с потерей любимого мужа, но ей нужно было жить дальше, ставить на ноги сына. 1990-е годы были большим испытанием для всех граждан бывшего СССР. 16-летний Александр держался изо всех сил, но было видно, насколько непросто ему было смириться с уходом из жизни отца, который всегда был для него примером для подражания.

Судьба улыбнулась Ольге Матешко в 1994 году, когда ей предложили отправиться в творческую командировку в США. А после актриса приняла решение остаться в Америке. Сын в то время учился в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения, а потому присоединился к матери лишь спустя три года, когда получил диплом.

Ольга Матешко с сыном. / Фото: www.yandex.net

Ольга Матешко с сыном. / Фото: www.yandex.net


Сама актриса работала звукооператором на телевизионном русскоязычном канале в Нью-Йорке и преподавала в Свято-Сергиевской академии. Сын Александр прожил в США несколько лет, сотрудничал с рекламным агентством, для которого снимал ролики, но позже вернулся в родной Киев, где стал сам снимать кино и сериалы. Сегодня в фильмографии режиссёра Александра Итыгилова-младшего значатся несколько сериалов, а в некоторых из них снялась и его мама, Ольга Матешко.

Актриса после возвращения сына на родину стала всё чаще приезжать в столицу Украины, а несколько лет назад перебралась домой, поближе к сыну и внуку, названному Александром в честь деда. Ольга Матешко вернулась в профессию и с 2005 года стала снова появляться на экране, в основном, в небольших ролях.

Ольга Матешко. / Фото: www.anyfad.com

Ольга Матешко. / Фото: www.anyfad.com


Актриса не любит говорить о личном, но однажды призналась в интервью: после ухода мужа в её жизни была ещё одна счастливая история. Вдаваться в подробности всего, что не касается профессии, актриса не желает, зато с теплотой вспоминает все свои работы в кино, и особенно отмечает свою звёздную роль в фильме «В бой идут одни старики», который сама она посмотрела не меньше пятидесяти раз.

Ольга Матешко. / Фото: www.pinterest.com

Ольга Матешко. / Фото: www.pinterest.com


Ольга Матешко часто навещает Байково кладбище в Киеве, где покоятся самые дорогие ей люди: муж Александр Итыгилов, режиссёр Леонид Быков и актёр Сергей Иванов, сыгравший в культовой картине роль Кузнечика.

А мечтает актриса лишь о том, чтобы у неё хватало сил и здоровья продолжать работать. Потому что сидеть без дела она не может.



Когда в 1973 году фильм Василия Быкова «В бой идут одни старики» вышел на экраны, он стал четвёртым в прокате и единственным в десятке самых кассовых фильмов того года, посвящённым тематике Великой Отечественной войны. Многие фразы из этого фильма ушли в народ и стали любимыми цитатами, а героям фильма капитану Титаренко и механику Макарычу на Украине установили памятники.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5080
10.10.2020 11:45
В закладки
Версия для печати




Смотрите также