Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Около 40 лет тому назад на экраны огромной страны вышла многосерийная семейная сага «Вечный зов», потрясшая зрителей своей исторической масштабностью и хитросплетением человеческих судеб. Одним из ее героев был сын Федора Савельева - Семён, которого сыграл молодой, совсем неизвестный актер Владимир Борисов. Белокурый красавец с пронзительным взглядом и обаятельной улыбкой стал для миллионов телезрительниц кумиром и предметом воздыханий. На горизонте его актерской карьеры замаячила перспектива стать «звездой экрана». Почему этого не случилось, как сложилась его судьба и, как выглядит актер в наши дни, далее - в нашей публикации.


Владимир Владимирович Борисов советский и российский актер театра и кино, Заслуженный артист РСФСР (1989), Народный артист РФ (1999). За свою творческую карьеру был задействован в 12 кинопроектах. С 1975 года и по сей день Борисов — артист Самарского Академического театра драмы им. М. Горького.

 Владимир Борисов — артист Самарского Академического театра драмы им. М. Горького.

Владимир Борисов — артист Самарского Академического театра драмы им. М. Горького.


Всю свою энергию, опыт и мастерство актер отдал этому театру. На его подмостках им было сыграно большое количество ролей: Тимофей в «Золотой карете», Тригорин в «Чайке», Алеша в «Братьях Карамазовых», Беркутов в «Волках и овцах», Поприщин в «Записках сумасшедшего», Смирин в «Душечке», граф Альмавив в «Безумном дне, или Женитьбе Фигаро», Лонгрен в «Алых парусах», Суслов в «Дачниках», Иван Хлестаков в «Ревизоре» и еще множество других ролей. К слову сказать, Борисов за свою творческую карьеру был задействован почти в пятидесяти театральных постановках.

Владимир Борисов на сцене Академического театра драмы им. М. Горького.

Владимир Борисов на сцене Академического театра драмы им. М. Горького.


Когда-то между кино и театром, выбрав театр, вот уже сорок пять лет он выходит на его подмостки, являясь ведущим актером.

Перелистывая страницы биографии


Владимир Борисов родился в марте послевоенного 1948 года в Москве. Все его предки были представителями интеллектуальных профессий: инженерами, торговцами, финансистами. После восьмого класса парень пошел работать на завод, так как семья испытывала материальные трудности. Но учебу не забросил - по вечерам посещал вечернюю школу. А в свободное время любил ходить в кино и театр. Будущего артиста восхищало мастерство актеров, их умение перевоплощаться, передавать глубокий внутренний мир персонажей.

Владимир Борисов в молодые годы.

Владимир Борисов в молодые годы.


Отслужив срочную службу в танковых войсках, Владимир твердо решил поступать в театральное училище им. Щепкина. Успешно сдав экзамены, он попал на курс педагога Михаила Царева. Ещё будучи студентом юноша, дебютировал в комедии «Кум Моргана». После окончания театрального вуза Борисова пригласили служить в драматический театр им. Горького в Куйбышеве (Самаре). И, так как со столичными театрами у актера не сложилось, он решил принять предложение.

Владимир Борисов

Владимир Борисов


«Вечный зов»



Вскорости молодого и талантливого актера заметили киношники. Кинорежиссеру Владимиру Краснопольскому приглянулся белокурый с красивыми чертами лица выпускник Щепки и он пригласил Владимира на кинопробы, попав в самую точку. Сейчас сложно представить в этой роли на месте Борисова другого актера. А тогда молодой и начинающий он очень волновался и переживал, боясь забыть текст. Но вскоре настолько вжился в роль, что по-настоящему ощущал себя Семёном Савельевым, судьба которого сложилась весьма трагически. Борисов снялся всего лишь в нескольких сериях этого кино проекта, но запомнился и полюбился зрителю. После премьеры в 1978 году этой части киноэпопеи на телевидении к артисту пришла и популярность, и всесоюзная слава.

Кадр из киноэпопеи «Вечный зов». Ада Роговцева и Владимир Борисов.

Кадр из киноэпопеи «Вечный зов». Ада Роговцева и Владимир Борисов.


Следует отметить, что фильм «Вечный зов» (1973-1883) снимался на протяжении целого десятилетия и выходил на голубые экраны советских зрителей частями, по мере отснятого материала. Исторический период, отраженный в саге охватывает полвека - (с 1906 по 1961 годы). В фильме показана история нескольких поколений семьи Савельевых, которые проходят через русско-японскую и Первую мировую войны, революцию, Гражданскую войну, коллективизацию и период репрессий, Великую Отечественную войну и послевоенное время.

Фильмография актера


 Кадр из кинофильма «На таежных ветрах». (1979).

Кадр из кинофильма «На таежных ветрах». (1979).


Разумеется, что после ошеломительного успеха талантливым актером с эффектной внешностью стали интересоваться и другие режиссеры. В его адрес начали поступать поначалу весьма заманчивые предложения. Он снялся в роли Ивана Почиталина в исторической драме «Емельян Пугачев». В 1979 году вышли два фильма с его участием: «На исходе лета» и «На таежных ветрах».

Владимир Борисов в фильме «Хлеб, золото, наган» (1980).

Владимир Борисов в фильме «Хлеб, золото, наган» (1980).


А спустя год режиссер Самвел Гаспаров пригласил Борисова на роль главного героя - чекиста Владимира Горбача в военной драме «Хлеб, золото, наган», сыграл Борисов. Этот фильм в свое время прошел с большим успехом, хотя, роль Семёна Савельева была намного ярче.

Кадр из кинофильма «Главный». Владимир Борисов в роли Василия Мишина.

Кадр из кинофильма «Главный». Владимир Борисов в роли Василия Мишина.


В последующие годы Владимира Владимировича еще несколько раз приглашали на съемочную площадку. Но артисту было очень жаль, что режиссеры стали предлагать ему лишь дежурные второстепенные роли, от которых ему приходилось отказываться. Актера со временем и вовсе забыли. А пять лет назад вновь вспомнили и предложили роль в биографической драме «Главный», в которой речь идет о жизни конструктора Сергея Королева. Борисов снялся в роли Василия Мишина.

Личная жизнь актера


Владимир Борисов в молодости и в наши дни.

Владимир Борисов в молодости и в наши дни.


В этом году актеру исполнилось 72. Он в прекрасной форме, по-прежнему играет в театре, а по жизни считает себя счастливым человеком. Судьба подарила ему в спутницы прекрасную женщину, ставшую для него верной женой и другом, матерью их единственного сына, также Владимира. Нина Васильевна никогда не имела отношения ни к кино, ни к театру, ни к другим видам искусства. Тем не менее она была для талантливого мужа и самой преданной поклонницей, и самым строгим критиком. Супруги на протяжении долгих лет - неразлучны. Все свободное время стараются проводить вместе - зимой ходят на лыжах, летом гуляют по лесу, собирая ягоды и грибы. А еще Владимир Владимирович любит рыбалку и всегда старается вернуться домой с хорошим уловом.

Владимир Борисов.

Владимир Борисов.


И наконец, хотелось бы отметить, что в мире кино судьбы актеров непредсказуемы. К примеру, Анатолий Котенёв - один из ярких и известных современных актеров российского кинематографа, снявшийся в более сотни кинокартин, который также познал вкус популярности еще в 80-е годы прошлого века, когда снялся в легендарном телефильме «Секретный фарватер». Но в отличие от Владимира Борисова этот фильм принес ему не только всесоюзную славу, но и стал стартом в кинокарьере. Об этом наша публикация: Секрет фильма «Секретный фарватер»: Почему он получился лучше, чем одноименный роман.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







61484
11.08.2020 14:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите также