История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Желание мстить за все зверства, которые учинили немцы во время войны, испытывали не только мужчины. Женщины добровольно шли в армию, осваивали военные специальности, и даже такую опасную и сложную, как профессию снайпера. Собратья по оружию ласково называли их «стёклышками», полагаясь на меткость однополчанок в трудный час, а немцы – «невидимым ужасом» и «грозными фрау». Однако после войны почти все они прятали свои боевые награды и не распространялись о фронтовом прошлом.


Почему из всех воинских профессий специальность «снайпер» пользовалась большой популярностью среди советских девушек

Снайперский труд в ВОВ неоценим: на счету «стёклышек» около 12 тыс. нацистов./Фото: fototelegraf.ru

Снайперский труд в ВОВ неоценим: на счету «стёклышек» около 12 тыс. нацистов./Фото: fototelegraf.ru


Глубокое чувство патриотизма и непреодолимое желание отомстить врагу – вот основные факторы, побуждавшие советских женщин и девушек отправляться на фронт. Женский личный состав Красной Армии времён Великой Отечественной насчитывал почти миллион человек. Представительницы прекрасного пола освоили около 20 военных специальностей. Им покорилась даже одна из наиболее физически и психологически тяжёлых профессий – снайпер.
Как оказалось, женщины терпеливее мужчин, а особенности мелкой моторики позволяют им аккуратнее обращаться со спусковым механизмом снайперского оружия. Кроме того, девушки рвались в снайперы, вдохновлённые возможностью в одиночку уничтожить большое количество захватчиков.

Где и как обучали снайперскому ремеслу юных защитниц Родины

По прибытии на фронт девушек-снайперов зачастую встречали недоверчиво, и только после контрольных стрельб, которые были определённым «испытанием на прочность», уважение со стороны старших товарищей сразу возрастало./Фото: 1.bp.blogspot.com

По прибытии на фронт девушек-снайперов зачастую встречали недоверчиво, и только после контрольных стрельб, которые были определённым «испытанием на прочность», уважение со стороны старших товарищей сразу возрастало./Фото: 1.bp.blogspot.com


Профессиональное обучение снайперскому мастерству стало новацией в мировой военной истории. Подготовка девушек-снайперов в СССР началась в декабре 1942 года, когда при Центральной школе инструкторов снайперского дела были сформированы трёхмесячные женские курсы. Через 5 месяцев в Подмосковье открылась Центральная женская снайперская школа. В течение полугода слушательницы изучали такие дисциплины, как огневая, строевая, химическая, тактическая, политическая подготовка.

Большое внимание уделялось военной топографии, инженерно-саперному делу, правилам маскировки на местности, а также физической подготовке. Курсантки овладевали навыками рукопашного боя, тренировали зрение и твёрдость руки, развивали наблюдательность, упражнялись в стрельбе по стационарным и движущимся мишеням в любое время суток с расстояния от 250 до 1000 метров. По мере поступления рекомендаций с фронта программа подготовки постоянно корректировалась. Завершалось обучение госэкзаменом и 70-километровым марш-броском с полной солдатской выкладкой.
Всего на фронты Великой Отечественной отправились 1885 выпускниц специализированного учебного заведения.

Как работали снайперши, и сколько убитых фашистов на их счету за годы ВОВ

Женщины-снайперы (стрелок и наблюдатель) ведут охоту за снайпером противника./Фото: pp.userapi.com

Женщины-снайперы (стрелок и наблюдатель) ведут охоту за снайпером противника./Фото: pp.userapi.com


За период войны выпускницы снайперской школы уничтожили около 12 тысяч военнослужащих гитлеровской армии (почти дивизию!), преимущественно офицеров и командиров. На задание девушки, как правило, выходили парой – стрелок и наблюдатель, который следил за передвижениями противников, давал ориентиры, вёл учёт убитых. Помимо снайперского снаряжения и сухого пайка с собой брали гранаты, чтобы в критической ситуации не попасть живыми в руки врагу.

Самой успешной снайпершей Второй мировой войны стала Людмила Павличенко, Герой Советского Союза, женщина-легенда, уничтожившая 309 фашистов, 36 из которых – опытные снайперы. Гитлеровцы окрестили Людмилу «большевистской валькирией». Также она была известна как «мисс Кольт», «королева огня» и «леди Смерть». Попав новобранцем на фронт, Людмила подобрала оружие погибшего солдата, а вскоре, продемонстрировав исключительную меткость, получила снайперскую винтовку. Один из первых подвигов Павличенко совершила при обороне Одессы: выполняя боевое задание, она в течение 15 минут убила 16 гитлеровцев.

89 точных выстрелов сделала Нина Лобковская, которая была награждена орденами Красного Знамени и Славы 3-й степени; 84 – кавалер орденов Славы 2-й и 3-й степеней Любовь Макарова.

Герои Советского Союза, снайперская пара Наталья Ковшова и Мария Поливанова, прежде чем подорвать гранатами себя и окруживших их фрицев, успели довести боевой счёт до более 300 солдат и офицеров противника.

48-летней добровольно ушла на фронт не подлежащая призыву по возрасту Нина Петрова. На её счету 122 убитых противника. Кроме того, Нина Павловна передавала свой опыт молодым снайпершам, успела подготовить более 500 профессионалов и стала полным кавалером ордена Славы.

Роза Шанина – советский одиночный снайпер отдельного взвода снайперов-девушек 3-го Белорусского фронта, была известна способностью вести точную стрельбу по движущимся целям дуплетом (двумя идущими друг за другом выстрелами)./Фото: dailygeekshow.com

Роза Шанина – советский одиночный снайпер отдельного взвода снайперов-девушек 3-го Белорусского фронта, была известна способностью вести точную стрельбу по движущимся целям дуплетом (двумя идущими друг за другом выстрелами)./Фото: dailygeekshow.com


Дважды награждённая орденом Славы Роза Шанина, получившая титул «невидимого ужаса Восточной Пруссии», с апреля 1944 года по январь 1945-го уничтожила более 70 солдат и офицеров противника, в том числе 12 снайперов.

Почему отважные женщины-снайперши стеснялись того, что были на фронте

Людмила Павличенко – советский снайпер 25-й Чапаевской стрелковой дивизии Рабоче-крестьянской Красной армии./Фото: popgun.ru

Людмила Павличенко – советский снайпер 25-й Чапаевской стрелковой дивизии Рабоче-крестьянской Красной армии./Фото: popgun.ru


Пребывание на войне оказало серьёзное негативное воздействие на психику женщин-стрелков, так как вся их фронтовая деятельность – по сути есть противоречие Богом данному естеству. Ведь предназначение женщины – дарить жизнь, а не отнимать её. У представителей сильного пола складывалось неоднозначное отношение к фронтовичкам. С одной стороны, мужчина мог понять, когда медсестра или санитарка отстреливалась, защищая своих подопечных. Это естественно, как материнский инстинкт, потому что раненые беспомощны, как дети. Но женщина, которая с винтовкой с оптическим прицелом выходит «на охоту» с единственной целью – убивать, невольно вызывала отстранённость и отчуждение.

Да, на снайпершу можно положиться в трудную минуту, с ней можно, как говорится, пойти в разведку. Но взять её в жёны решался не каждый.
Кроме того, процесс адаптации фронтовичек к мирной жизни был затруднён вследствие сформировавшегося негативного общественного мнения относительно их взаимоотношений с мужчинами во время войны. Многие безосновательно навешивали на воевавших женщин ярлык «походно-полевая жена». Поэтому девушки-снайперы, пережившие все ужасы войны, сумевшие преодолеть психологический барьер необходимости убийства, подорвавшие здоровье многочасовым лежанием на снегу, под палящим солнцем, проливным дождём и столкнувшиеся впоследствии с несправедливыми обвинениями в безнравственности, предпочитали умалчивать о своём пребывании на фронте и не афишировать боевые награды, чтобы получить шанс обрести семейное счастье.

Самый страшный ужас для женщины военнослужащего - это попасть в плен и столкнуться с бесчеловечным ужасом застенок и лагерей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







26079
13.07.2019 18:10
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • АРИКЕ ЕС 14.07.2019 09:31    

    Не "убийство", а уничтожение врага, это разные вещи, очень разные!
    Ордена "Славы" это не просто ордена, это высшая служивая доблесть чего ж её стесняться?
    Знал замужних, воевавших женщин, замечательные люди, их уж нет давно, а не забываются!
    А вот про снайпера даму слышал, неподалеку от меня случАй произошёл...
    Трое обделённых разумом решили ограбить склад, где она дослуживала перед пенсией в военизированной охране, уже почти "божьим одуванчиком".
    Изделия хранились на нём серьёзные и при "Нагане" люди поэтому службу несли.
    Они специально подгадали чтобы в её смену подсуетиться, ага, подсуетились :-) ... три выстрела, трое раненых, все трое в правую ягодицу, по касательной!
    И только тогда, совершенно обалдевшее начальство, поинтересовалось, а кто это у них тут службу несёт?
    Снайпер, с солидным боевым счётом и соотв. наградами!
    Так стрелять из револьвера, это талант нужен и опыт экстракласса!






Смотрите также