История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Первенцы, как правило, умнее и талантливее последующих детей в семье – так утверждают ученые. Причина тому – меньшее количество внимания и родительских ресурсов, что достаются младшим: если в первого-второго ребенка есть возможность вкладывать много сил и времени, то третьему и четвертому уже не так везет. А пятому? Седьмому? Семнадцатому? Вот люди, без которых история человечества была бы другой, все они – родившиеся далеко не первыми у своих родителей, которым удалось все же вырастить гениев и победителей.


1. Вольфганг Амадей Моцарт



Вольфганг Амадей Моцарт в детстве

Вольфганг Амадей Моцарт в детстве


Вольфганг Амадей Моцарт родился в австрийском Зальцбурге в 1756 году. Гениальный композитор был младшим, седьмым по счету ребенком, родившимся в семье музыканта Леопольда Моцарта и его жены Анны Марии. Пятеро детей умерли во младенчестве. Моцарт рос и воспитывался вместе с сестрой Марией Анной, которая раньше своего брата начала обучение музыке.

Родители Моцарта

Родители Моцарта


Отец, скрипач и композитор, рано разглядел в сыне и дочери способности и много занимался с обоими, и не только музыкой. Благодаря Леопольду оба получили прекрасное домашнее образование, а также возможность и мир посмотреть, и себя показать: Моцарт с юных лет был известен как талантливый музыкант-вундеркинд и радовал слушателей в том числе и умениями, освоенными с помощью отца, например, играть на клавесине с завязанными глазами.

2. Томас Эдисон



Томас Эдисон

Томас Эдисон


Томас Алва Эдисон появился на свет в 1847 году в штате Огайо, седьмым ребенком в семье Сэмюэля Огдена Эдисона и Нэнси Мэтьюс Эллиотт. В будущем успешный изобретатель, Эдисон почти не учился даже в школе – через несколько месяцев после зачисления юного Томаса забрали на домашнее обучение по просьбе преподавателей. Сейчас предполагается, что у мальчика были отклонения, связанные с дефицитом внимания и гиперактивностью.

Семья Эдисонов

Семья Эдисонов


Мать, бывшая школьная учительница, успешно учила юного Эдисона читать и писать, занималась с ним математикой, а главное – не мешала исследовать мир: мальчик рос крайне любознательным. Став старше, Эдисон много работал, чтобы обеспечить себе возможность оплачивать химические и физические эксперименты и содержать лабораторию: семья Эдисонов не могла похвастаться богатством.

3. Иван Владимирович Мичурин


Считается, что великий русский биолог и селекционер был седьмым ребенком в семье Мичуриных – старшие братья и сестры не дожили до взрослого возраста. Иван Владимирович родился в 1855 году в семье дворянина и детство провел в поместье в Рязанской губернии. Мать, Мария Петровна, умерла, когда сыну было четыре года. Судьбу и интересы мальчика во многом определил его отец, Владимир Иванович. Мичурины, старший и младший, много занимались садом и пасекой, Иван с раннего детства полюбил проводить время среди растений и уже в юном возрасте освоил многие из техник, знакомых лишь опытным садоводам.

Иван Владимирович Мичурин

Иван Владимирович Мичурин


После того, как отец серьезно заболел, Ивана отдали на попечение тетки, Татьяны Ивановны. С учебой в гимназии у Мичурина не сложилось – он был исключен за «непочтительность к начальству». Еще в молодости Иван Владимирович перебрался в город Козлов (нынешний Мичуринск), который почти никогда не покидал.

4. Алексей Архипович Леонов



Алексей Леонов

Алексей Леонов


Судьба и карьера советского космонавта могла быть совершенно иной, если бы не обстоятельства, связанные с его семьей и его детством. Алексей родился в 1934 году в селе Листвянка (сейчас – Кемеровская область), он был восьмым ребенком в семье. Когда мальчику было три года, его отца, Архипа Алексеевича, репрессировали – два года он провел в тюрьме. Мать, Евдокия Минаевна, переселилась к родственникам, семья из одиннадцати человек жила в маленькой комнате в бараке.

Леонов с родителями

Леонов с родителями


К счастью, отца реабилитировали, в 1939 году он вернулся к семье, а в 1947 году Леоновы, включая и Алексея, оказались в Калининграде. Леонов-младший окончил Военную авиационную школу. Началась карьера будущего героя, вершиной которого станут космические полеты. Алексей Леонов – первый в истории человек, вышедший в открытый космос.

5. Иоганн Себастьян Бах


Великий немецкий композитор родился в 1685 году, став восьмым ребенком в семье Иоганна Амброзиуса Баха и его жены Марии Элизабет. Будущую профессию предопределила семейная традиция: многие представители этого рода находили призвание в музыке.

Иоганн Себастьян Бах

Иоганн Себастьян Бах


Когда Иоганну было девять, умерла его мать, а вскоре мальчик потерял отца. Воспитывался будущий композитор в доме своего старшего брата, Иоганна Кристофа, тоже, разумеется, музыканта. Тот научил мальчика игре на органе и клавире, обеспечивал его учебу в гимназии, а затем – в вокальной школе имени Святого Михаила. Бах-младший обзавелся связями и интересными знакомствами в мире музыки, поступил на службу к веймарскому герцогу в качестве придворного музыканта, а затем получил пост органиста в церкви.

Иоганн Амброзиус Бах, отец композитора

Иоганн Амброзиус Бах, отец композитора


6. Рембрандт Харменс ван Рейн



Автопортрет Рембрандта

Автопортрет Рембрандта


Рембрандт, великий нидерландский живописец, появился на свет в 1606 году в обеспеченной семье мельника Хармена Герритсона ван Рейна. Он был восьмым ребенком у своего отца и матери Нильтген. Мальчик получил образование сначала в школе, потом – в Лейденском университете, а после стал учеником у Якоба ван Сваненбюрха. В творчестве Рембрандта значительная роль отведена сюжетам на религиозную тему – тому есть причины. Отец был прихожанином голландской реформатской церкви, мать исповедовала католичество.

7. Вальтер Скотт



Вальтер Скотт

Вальтер Скотт


Родившийся в 1771 году Вальтер Скотт, будущий поэт и писатель, создатель исторических романов, стал девятым ребенком в семье. Всего же из тринадцати детей до взрослого возраста дожило шесть. Отец, тоже Вальтер (Уолтер), был состоятельным успешным юристом, мать, Энн Резерфорд - дочерью профессора медицины. В раннем детстве мальчик перенес болезнь, которая сделала его хромым на правую ногу.

Родители Вальера Скотта

Родители Вальера Скотта


Юные годы Вальтер Скотт проводил и на ферме деда, а читать его учила тетка, она же познакомила мальчика со многими шотландскими сказками и легендами, которые потом лягут в основу его творчества. Родственники рано увидели способности будущего писателя, его замечательную память и живой ум. Скотту было дано отличное образование, он окончил колледж, затем университет в Эдинбурге и получил звание адвоката, правда, прославился не как юрист Вальтер Скотт, а в другом амплуа.

8. Николай Федорович Гамалея



Николай Федорович Гамалея

Николай Федорович Гамалея


Один из основоположников отечественной микробиологии, Николай Гамалея родился в 1859 году в Одессе. Он был двенадцатым ребенком в семье, отец был отставным полковником и принадлежал к старинному дворянскому роду. Первое образование Николай получил в частной гимназии.
Николай Федорович окончил Новороссийский университет со степенью кандидата естественных наук, а после поступил на третий курс Военно-медицинской академии в Петербурге, из которой вышел со званием лекаря. В тот же период молодой доктор был отобран для работы в Париже, в лаборатории Луи Пастера. Свою жизнь Гамалея посвятил исследованию инфекций и поискам способом борьбы с ними.

9. Николай Иванович Пирогов



Николай Иванович Пирогов

Николай Иванович Пирогов


Николай Пирогов по праву считается новатором и первопроходцем в медицинской науке, его называли «чудесным доктором». Он родился в 1810 году в семье военного казначея, майора Ивана Ивановича Пирогова и Елизаветы Ивановны, представительницы старинного купеческого рода Новиковых. Это был тринадцатый ребенок в семье. Начальное образование Николай получил дома, затем учился в частном пансионе, но вскоре был вынужден оставить его из-за денежных затруднений семьи. Медицинской науке он обучался благодаря помощи друга семьи, профессора Мухина, который, будучи в курсе положения Пироговых, много помогал юноше и вообще заразил его любовью к своей профессии.
С именем Пирогова связан огромный вклад в развитие медицины в России; он стал основоположником русской школы анестезии и военно-полевой хирургии, а кроме того – выдающимся педагогом.

10. Дмитрий Иванович Менделеев



Дмитрий Менделеев

Дмитрий Менделеев


Ученый-химик, физик, геолог, экономист, энциклопедист – создатель периодический таблицы химических элементов, тесть Александра Блока – стал семнадцатым ребенком, родившимся у Ивана Павловича и Марии Дмитриевны Менделеевых. Произошло это в 1834 году. Восемь детей умерло еще во младенчестве. Себя Дмитрий Иванович в письмах домой потом называл «последышем», с глубоким уважением и почтением обращаясь к матери.

Родители Дмитрия

Родители Дмитрия


Отец, директор Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа, скончался, когда Дмитрию Ивановичу было всего тринадцать, и мать приняла на себя управление и семьей, и работой небольшой стекольной фабрики своего брата, за счет которой жили Менделеевы. Помощь семье оказывал Иван Пущин – в кругу знакомых у Ивана Павловича было много ссыльных декабристов.
Заметив незаурядные способности своего младшего сына, Мария Дмитриевна уехала из Сибири в Москву – с ним и с младшей дочерью, но увидеть его успех ей не довелось: мать скончалась через несколько недель после зачисления Дмитрия Менделеева в университет.

Десятым ребенком в семье была Хильдегарда Бингенская, средневековая монахиня, чья музыка попала на компакт-диски.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3984
14.05.2021 10:05
В закладки
Версия для печати





Смотрите также