История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Иногда страстное желание начать жизнь с чистого листа заставляет людей кардинально менять всё вокруг себя: работу, обстановку, окружение. Некоторым кажется, что решить их проблемы может только уход из жизни. Не настоящий, а инсценированный. До сих пор ходят слухи том, что принцесса Диана, Элвис Пресли и Майкл Джексон на самом деле живы. Подтверждения этому нет, но есть другие известные личности, мастерски обставившие своё исчезновение и признанные умершими.


Ярослав Гашек

Ярослав Гашек.  / Фото: www.fishki.net

Ярослав Гашек. / Фото: www.fishki.net


Известный чешский писатель, помимо своего романа о бравом солдате Швейке, прославился ещё и необыкновенной тягой к инсценировкам собственной смерти. На его счету не одна и даже не две смерти, в которые поначалу верили.

Начиная с 1915 года, когда Ярослав Гашек во время Первой мировой войны оказался в плену у русских, некрологи о нём появлялись с завидной регулярностью. Он же переходил то на сторону «Атланты», то вступал в Красную армию. Когда же после всех перипетий он появился в Праге вместе со своей второй женой Александрой Львовой, оказалось, что его появления никто не ждал, все считали его умершим.

Ярослав Гашек.  / Фото: www.starlife.com.ua

Ярослав Гашек. / Фото: www.starlife.com.ua


Впоследствии он неоднократно исчезал без предупреждения из дома, снова и снова вызывая слухи о своей смерти, так как его отлучки могли продолжаться по несколько недель. В последние годы Ярослав Гашек очень болел, однако известие о его смерти показалось друзьям писателя очередным розыгрышем. На похороны в Липнице, где писатель проживал, из Праги приехал лишь художник Панушка.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 жизненных пронизанных сарказмом цитат из романа Ярослава Гашека о бравом солдате Швейке >>

Джон Стоунхаус

Джон Стоунхаус.  / Фото: www.collectionimages.npg.org.uk

Джон Стоунхаус. / Фото: www.collectionimages.npg.org.uk


Британский политик, с 1957 года занимавший в течение нескольких лет разные министерские кресла, был замешан в крупном скандале. В 1969 году обнародовали обвинения Джона Стоунхауса в шпионаже в пользу Чехословакии. Подозревали, что он занимался передачей секретных данных с 1962 года, однако веских подтверждений этому факту не нашли. И даже в 1980 году, когда у британского правительства появился новый источник информации, доказательства вины бывшего министра сочли слишком спорными.

Джон Стоунхаус.  / Фото: www.ucrazy.ru

Джон Стоунхаус. / Фото: www.ucrazy.ru


После того, как лейбористская партия, членом которой был Стоунхаус, проиграла выборы, бывший политик решил заняться бизнесом. От открыл несколько компаний, занимавшихся очень рискованными инвестициями, надеясь в течение семи лет стать обладателем миллионного состояния. Однако росли не доходы Стоунхауса, а его долги перед инвесторами, которые как раз едва достигли суммы в 800 тысяч фунтов.

Джон Стоунхаус.  / Фото: www.asset-a.grid.id

Джон Стоунхаус. / Фото: www.asset-a.grid.id


Окончательно запутавший, неудачливый бизнесмен вышел на пляж в Майами, сложил на берегу свою одежду и отправился искупаться. По прошествии двух часов его начали искать, но не нашли ни его самого, ни его тела. Его сочли утонувшим или съеденным акулами, сам же бизнесмен в это время уже летел в Мельбурн где его должна была встретить секретарь и любовница Шейла Бакли. Естественно, перед своим исчезновением Джон Стоунхаус позаботился об изготовлении поддельных документов и о наличии крупной суммы денег.

Джон Стоунхаус.  / Фото: www.wikipedia.org

Джон Стоунхаус. / Фото: www.wikipedia.org


Впрочем, именно жажда денег и сыграла злую шутку с бизнесменом. В Новой Зеландии он сделал перевод по поддельным документам, причем фальшивыми были как отправитель, так и получатель. Благодаря бдительности банковского работника за Стоунхаусом установили наблюдение, а позже арестовали и депортировали в Великобританию. Его осудили на семь лет за мошенничество, однако освободили досрочно после трёх инфарктов и перенесённой операции на сердце. После выхода на свободу Джон Стоунхаус написал несколько книг о своих злоключениях и открыл небольшой бизнес, связанный с изготовлением сейфов.

Александр Успенский

Александр Иванович Успенский.  / Фото: www.yenicag.ru

Александр Иванович Успенский. / Фото: www.yenicag.ru


Он был назначен на должность наркома внутренних дел Украины в январе 1938 года, а уже в ноябре был вызван в Москву, якобы для вручения приказа о повышении. Сам принимавший участие в репрессиях, Александр Успенский отдавал себе отчёт в том, что повышение всего лишь предлог для ареста, который может закончиться для него расстрелом. Чиновник оставил в своём кабинете прощальную записку с указанием искать его труп в Днепре, а для достоверности инсценировки бросил в воду свою верхнюю одежду.

Бывший нарком, ставший после «самоубийства» Иваном Шмашковским, за несколько месяцев исколесил половину страны, однако спастись так и не смог. Через пять месяцев его арестовали в Челябинской области. Спустя год с небольшим после мнимой смерти его расстреляли.

Кизи Кен

Кизи Кен.  / Фото: www.buzzfeed.com

Кизи Кен. / Фото: www.buzzfeed.com


Писатель, наиболее известный по роману «Пролетая над гнездом кукушки», в конце 1950-х годов, работая помощником психиатра, неоднократно и добровольно принимал участие в экспериментах с психоделиками. Впоследствии был замечен в употреблении наркотиков, а уже за хранение марихуаны его арестовали.

Воспользовавшись освобождением под залог до суда, Кизи Кен решил избежать наказания, сделав вид, что покончил с собой. Друзья писателя, осведомлённые о его планах, оставили грузовик Кена на отвесной скале у моря. В грузовике находилась предсмертная записка, которую написали члены созданной ним коммуны хиппи «Весёлые проказники».

Кизи Кен.  / Фото: www.chelreglib.ru

Кизи Кен. / Фото: www.chelreglib.ru


Друзья же и помогли Кизи покинуть пределы США в багажнике автомобиля, направлявшегося в Мексику. Что заставило писателя вернуться домой спустя всего 8 месяцев после побега, неизвестно. Однако за возвращением незамедлительно последовал арест и тюремное заключение на пять месяцев. После освобождения жил и работал на семейной ферме, большую часть времени посвящая творчеству.

В последние годы состояние его здоровья значительно ухудшилось: к диабету и онкологии добавился ещё и инсульт. Скончался в 2001 году на 67 году жизни.

Тимоти Декстер

Тимоти Декстер.  / Фото: www.colors.life

Тимоти Декстер. / Фото: www.colors.life


Этого американского предпринимателя называют самым экстравагантным и удачливым бизнесменом XVIII века. Он не смог получить даже среднего образования, зато каким-то невероятным образом умудрялся продавать грелки для обогрева помещения в тропические страны, а потом туда же отправить ещё и пряжу для варежек, снова не прогорев.

Тимоти Декстер.  / Фото: www.images-1.medium.com

Тимоти Декстер. / Фото: www.images-1.medium.com


Этот чудак решил имитировать свою смерть, чтобы посмотреть, как на его кончину отреагируют окружающие. Почтить память безвременно почившего предпринимателя собрались не менее 3000 человек, а на поминках Тимоти Декстер не только обнаружил своё присутствие, но ещё и отправился со всеми праздновать свои похороны. Собственную супругу он обвинил потом в недостаточной скорби по поводу его ухода.



В 1977 году умер Король рок-н-ролла Элвис Пресли. Ему было всего лишь 42. И хотя здоровье у него было уже сильно пошатнувшимся, поклонники не верили в естественную смерть. Сразу поползли слухи, что он не умер, а инсценировал свои похороны. Сам же он по разным версиям либо скрывался от шумного мира в монастыре, либо лечился, либо удалился от навсегда надоевшей сцены. А вскоре на американской сцене появился таинственный певец в маске, под именем Орион.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







43480
16.01.2019 10:22
В закладки
Версия для печати




Смотрите также