Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 10
+10
-1 0



Битва при Аро: праздник вина в Испании

Битва при Аро: праздник вина в Испании


Каждый год маленький испанский городок Аро, один из крупнейших производителей вина в мире, принимает тысячи туристов, желающих сразиться друг с другом на поле брани. На празднике вина кипят нешуточные баталии: чинные было туристы, испив пьянящего напитка, принимаются обливать соседей, да и сами розовеют от принятого внутрь и попавшего на одежду вина.


Есть упоение в бою, есть и опьянение от него. В Аро традиционная метафора пира-битвы, известная по фольклору, реализуется в буквальном смысле: «воины» на празднике вина действительно падают от принятого на грудь.

Праздник вина в Испании: опьяненные битвой

Праздник вина в Испании: опьяненные битвой


Ежегодное винное сражение происходит 29 июня, в День апостолов Петра и Павла. Поход начинается рано, в 7 утра: мэр городка Аро, восседая на лошади, ведет доблестную дружину на поле битвы. Процессия состоит из людей, одетых в белые трикотажные «доспехи», с красными платками-банданами. У каждого в руке - оружие, заряженное вином. Путь неблизкий - 7 километров. Здесь всех благословляют на бой в местной часовне.

Праздник вина в Испании: винные реки

Праздник вина в Испании: винные реки


После короткой мессы начинается то, ради чего все сюда и пришли. «Культурология» уже писала о том, как здорово обливать девушек водой на Пасху. А до чего же весело, должно быть, окатить соседа вином из ведра! Битва кипит: вот пистолеты уж блеснули (водяные, естественно), кто-то делает винные бомбочки.

Праздник вина в Испании: рука бойцов поить устала

Праздник вина в Испании: рука бойцов поить устала


Через пару часов купания в вине людей, не наобливавшихся в детстве во дворе, уже не узнать: все белое воинство словно переоделось в розово-фиолетовые наряды. А по всей округе распространился терпкий запах вина. Еще бы: каждый год на мероприятие тратят не меньше 50 тысяч литров напитка.

Праздник вина в Испании: все в розово-фиолетовом

Праздник вина в Испании: все в розово-фиолетовом


Откуда же такой странный военизированный праздник вина? Говорят, что традиция выходить на бой 29 июня восходит к конфликту между жителями Аро и соседней деревни. Весь сыр-бор разгорелся еще в Х веке: два поселения тогда не поделили горную гряду. Но тогда все еще было серьезно, а фестиваль вина с обливаниями появился всего лишь чуть более века назад в память о славном прошлом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8347
17.07.2011 02:59
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • intelligent 17.07.2011 08:15    

    Любопытный праздник. Прямо анекдот про поручика Ржевского с его желанием "искупать коня в шампанском" на ум приходит. Впрочем - обливаться вином и в самом деле интересно. В каком-то смысле даже антиалкогольная кампания - ведь на самом деле пьющий - не выплеснет вино. Интересно - как бы отнеслись к такому Россияне. Мне кажется - не дошли бы до места "битвы" - выпили бы все по дороге. Русская ментальность такова, что "чем добру пропадать, пусть лучше пузо лопнет!"

  • galion20 17.07.2011 11:11    

    Остаётся только по-доброму позавидовать испанцам. Нет, не в плане изобилия вина, а в том, что есть праздники, которые объединяют людей и взрослые могут поиграть в детскую «войнушку».

  • snownixie 17.07.2011 12:49    

    Забавно, недавно была на пивном фестивале в Питере. Было тоже очень много народу. Правда все это сопровождалось концертом. Люди любят собираться на винные и пивные праздники :)))

  • switlana80 17.07.2011 16:33    

    Праздник, конечно же, очень веселый и оригинальный. Но мне лично жаль, что столько вина просто выливают друг на друга.

  • LakyMan 17.07.2011 22:33    

    Это просто расточительность какая-то - ВИНО выливать куда попало, это ж ценный продукт. Вино вполне могли бы заменить просто подкрашенной водичкой.

  • Nikoleta 17.07.2011 22:35    

    Прикольно, хотела бы я побывать на таком празднике. Всё таки что не говори, европейцам весело живётся!

  • lebser 18.07.2011 00:52    

    Вечно эти испанцы что-то придумывают: то помидорами бросаются, то мандаринами. Теперь вот узнал, что они ещё и вином обливаются, в общем, весело им там живётся. Жаль, что многим нашим гражданам просто не по карману такие забавы.

  • Larisa03 18.07.2011 18:38    

    Мне бы очень хотелось побывать на таком празднике. Просто феерия радости и веселья. Как, наверное здорово забыть о том, что ты взрослый и поиграть в войнушку с водяным пистолетом. На фото у всех такие довольные, счастливые лица. А вина не жалко, ведь не всё же выливается, кое что и во внутрь попадает.:)






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...