Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





В детстве она спасала Землю от страшного вируса в кино, а когда выросла, то смогла это сделать по-настоящему. Наталия Гусева, исполнительница роли Алисы Селезневой, выбрала для себя специальность, не связанную с кинематографом и стала микробиологом. Она много лет проработала в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи - именно того института, где создана первая в мире вакцина против коронавируса.


Впервые Наташа снялась в кино в 11 лет в небольшой роли школьницы в детской короткометражке. Уже через год, после выхода на экраны «Гостьи из будущего», она стала настоящей звездой. Ее слава перешагнула даже пределы СССР. Письма «Алисе» приходили со всего света, ее узнавали на улице, юные поклонники форсировали окна и дежурили в подъезде, но оказалось, что молодая актриса не готова к такой жизни. На некоторое время она даже получила проблемы с осанкой - так привыкла опускать голову на улице. Пришлось потом учиться выпрямляться. Правда, один поклонник сумел все-таки пробиться к ее сердцу – когда проник в номер гостиницы, спрятавшись в коробку от телевизора. Наташе тогда было 15 лет, она согласилась познакомиться с изобретательным парнем и начала с ним встречаться. От слишком назойливых поклонников он ее в дальнейшем охранял. Пять лет спустя Денис Мурашкевич стал первым мужем «Гостьи из будущего».

Наталия Гусева (Мурашкевич)

Наталия Гусева (Мурашкевич)


За четыре года после выхода звездной ленты, Наталия снялась еще в четырех фильмах и сказала дальше четкое «Нет». Когда ей предложили главную роль — Валерию Николаеву в криминальной драме «Авария — дочь мента», девушка отказалась, так как фильм содержал сцены насилия. Бывшая Алиса не хотела портить образ, знакомый и любимый миллионами телезрителей, и, наверное, за это ей надо сказать «спасибо». Слишком много сегодня примеров того, как откровенные кадры, на которые соглашаются актрисы, портят не только их личную жизнь, но и отношения с поклонниками. Наталия Гусева в этом отношении заняла очень жесткую позицию и после 1989 года отказывалась от всех предложений. По ее словам, все роли, которые ей предлагали, содержали «новые русские» сцены.

Кроме кино юная актриса с детства увлекалась биологией. Именно этот профиль она выбрала для себя, когда встал вопрос о будущей профессии. Окончив школу в 1989 году, Наталия поступила в Московский государственный институт тонкой химической технологии на отделение биотехнологии. Так началась для нее совсем другая жизнь, не связанная с кино. Ее по-прежнему узнавали на улице, но перспективная студентка уже научилась с этим справляться. Она выстраивала свою жизнь так, как хотела сама. В первом браке родила дочь. Когда встал вопрос о том, как называть малышку, пришлось выдержать настоящий бой – родня не принимала других имен кроме Алисы. Назвали девочку в результате Алесей (почти, но не то же самое). Во втором браке Наталия, уже в 41 год, родила еще одну девочку.

Наталия Мурашкевич и куклы-Алисы

Наталия Мурашкевич и куклы-Алисы


Научная карьера у талантливой женщины складывалась тоже на редкость удачно. Она работала научным сотрудником НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Наталия являлась одним из руководителей компании диагностики в области инфекционных заболеваний, разрабатывающей и производящей иммуноферментные тест-системы.

«16 августа в 8 часов 45 минут на Земле должна взорваться бактериологическая бомба замедленного действия. Согласно коварному плану злобных пришельцев из космоса, после взрыва на волю вырвется страшный вирус вражды. Земляне возненавидят друг друга и примутся убивать всех, кто попадется под руку…» - вот от такого страшного сценария спасла Алиса Селезнева мир в фильме «Лиловый шар». Произойти взрыв должен был в 2087 году, но, чтобы уничтожить бомбу, героям пришлось лететь в прошлое (для этого они, кстати, сбежали из особого карантинного крейсера).

Кадр из к/ф «Лиловый шар», 1987 год

Кадр из к/ф «Лиловый шар», 1987 год


11 августа 2020 года НИИ, в котором бывшая кинематографическая спасительница Галактики проработала много лет, впервые в мире зарегистрировал вакцину против новой коронавирусной инфекции. На вопрос о том, как удалось так быстро создать этот препарат, министр здравоохранения Михаил Мурашко ответил:

«Сразу же после того, как Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию нового коронавируса, Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи приступил к созданию вакцины. Ученые использовали опыт и отлаженную технологию изготовления аденовирусных векторов. Еще в 1990-х годах исследователи центра Гамалеи провели первые успешные эксперименты по созданию геннотерапевтических препаратов.»

Конечно, подобные совпадения случаются, но всегда приятно верить в героев, любимых с детства. И раз уж мы «своим ходом» добрались из 90-х до будущего, то очень хочется, чтобы это будущее было счастливым, а далекое – прекрасным.

А вот кем в этом будущем, больше тридцати лет спустя, стали одноклассники Алисы Селезневой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3876
17.08.2020 15:33
В закладки
Версия для печати




Смотрите также