Fashion   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0




Образ делают аксессуары – это знает каждая модница. А уж хорошие сумки стилисты и вовсе не стесняются называть достойной инвестицией. Современные дизайнеры не скупятся на эксперименты, создавая яркие, необычные, по-настоящему безумные клатчи, рюкзаки и другие сумки, совмещающие удобство с эпатажем. Карп на ремешке, эпоксидная смола, гамбургер, засыпанный стразами… На что еще способна фантазия деятелей модной индустрии?


Королева клатчей Джудит Лейбер



Клатчи от Джудит Лейбер.

Клатчи от Джудит Лейбер.


Невозможно начать разговор о креативных аксессуарах без упоминания женщины, которая, в общем-то, одной из первых начала создавать невероятные театральные сумочки в виде картошки фри, бургеров, цветов и мороженого. Сейчас подобный подход исповедуют многие марки, как бюджетные, так и сегмента «люкс», но в шестидесятые Лейбер совершила настоящий переворот в дизайне. В тревожное время перед началом Второй Мировой ее семья рассудила, что дочери будет безопаснее в Великобритании на косметическом производстве, однако тоска по дому и твердое нежелание заниматься помадами и кремами заставили ее вернуться в Будапешт.

Клатчи необычной формы.

Клатчи необычной формы.


После войны Джудит начала шить сумки, чтобы прокормить семью, и так, выполняя заказ для американской дипломатической миссии, познакомилась с художником-абстракционистом Гершоном Лейбером. Вместе они переехали в США – и вместе, в творчестве, в работе, в любви были до последнего вздоха.
Ее любимый прием – усеивать поверхность сумки кристаллами Swarovski – появился случайно. Джудит заказала дорогую сумку в подарок подруге, но вещь пришла с царапиной, которую она хитро замаскировала стразами – отчего подарок стал только лучше. Ее изящные клатчи, сочетающие в себе безупречное качество, ироничный дизайн и элегантность, пришлись по вкусу и актрисам Голливуда, и первым леди США.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие сумочки предпочитают первые леди США и звёзды Голливуда: В форме хот-дога, самая дорогая в мире и др.

Книжные клатчи Олимпии Ле Тан



Книжные клатчи Олимпии Ле Тан.

Книжные клатчи Олимпии Ле Тан.


Пожалуй, многие видели их в социальных сетях с подписями вроде «сумки для настоящих любителей почитать». Дочь известного парижского иллюстратора, Олимпия Ле Тан успела поработать в нескольких известных домах моды – от Balmain до Chanel, а теперь ее клатчи обожают знаменитости и выставляют музеи современного искусства. Ручная вышивка по войлоку, воссоздающая реально существующие обложки книг прошлого века – вот ее любимый прием, завоевавший сердца людей по всему миру.

Сумки оформлены как книги и снаружи, и внутри.

Сумки оформлены как книги и снаружи, и внутри.


Свою первую коллекцию – туда вошло двадцать семь изделий – Олимпия создала исключительно по мотивам книг, которые прочитала сама. Большую часть «референсов» она нашла в семейной библиотеке. Да и вышивки она выполняла самостоятельно – правда, с расширением производства пришлось отказаться от этой затеи и доверить выполнение работы нескольким японским вышивальщицам, настоящим мастерицам своего дела. Со временем расширился и образный ряд коллекций, они перестали быть так сильно привязаны к личному опыту дизайнера, однако все еще говорят на одном языке с ее поколением. Например, среди книжных обложек появились и обложки виниловых пластинок – все то же милое сердцу ретро. Кроме того, Олимпия не планирует ограничиваться аксессуарами и запустила недавно линию одежды.

Съедобные (нет) сумки Rommy De Bommy



Сумки в виде еды.

Сумки в виде еды.


Голландский бренд Rommy De Bommy основан жительницей Роттердама. С юных лет Ромми отличалась оригинальным взглядом на вещи и всегда стремилась приобрести что-то далекое от масс-маркета, что-то необычное. В 2015 году она начала создавать сумки из пены, навеянные… едой.

Сумка-торт и английский завтрак.

Сумка-торт и английский завтрак.


Торты и гамбургеры, салаты и яичница, брокколи и даже огрызок яблока – все становилось для дизайнера источником вдохновения. Достаточно быстро она завоевала популярность в социальных сетях. Ромми полностью ведет бизнес сама: разрабатывает и делает сумки, занимается продвижением бренда, общается с клиентами, которых, несмотря на высокую стоимость изделий, предостаточно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 6 художниц, превративших вязание в направление современного искусства: Вязаные пирожки, чехлы для автобусов из пряжи и др.

Зверинец от Thom Browne



Сумки от Thom Browne.

Сумки от Thom Browne.


Сумки от Thom Browne.

Сумки от Thom Browne.


Гектор Том Браун – американский дизайнер, специализирующийся на сдержанных высококачественных аксессуарах. Однако любовь к «фигурным» сумкам не миновала и его. Он выпустил целую коллекцию, посвященную библейскому сюжету о Ноевом ковчеге – здесь не только детализированные сумки-животные, выполненные из плотной черной кожи, но и кошельки, ключницы и обложки паспортов. На каждого льва или ягненка уходит три дня кропотливой ручной работы, а цены достигают заоблачных высот, но оно того стоит – выглядят они впечатляюще.

Кожаный карп от Atelier Iwakiri



Сумки в виде рыб.

Сумки в виде рыб.


Atelier Iwakiri – японская независимая марка аксессуаров, выпускающая сумки в форме животных, земноводных и рыб. Сама известная их модель представляет собой великолепно выполненного карпа. Что весьма символично, ведь образ карпа – один из ключевых в японской культуре. На создание одной кожаной сумки с чешуей и плавниками уходит от двух месяцев до полугода, а стоимость – не менее тысячи долларов. Однако бренд выпускает и сумки поскромнее, вполне доступные рядовому потребителю.

Цвета радости от Braccialini



Сумки Braccialini.

Сумки Braccialini.


Не все дизайнеры экспериментируют с формами, некоторые способны даже отделкой сумки произвести фурор. Так, например, бренд Braccialini. Он был основан в 1954 году во Флоренции супругами Роберто и Карлой Браччиалини. После смерти Роберто его супруга всеми силами стремилась сохранить семейный бизнес и вывела компанию на новый уровень, сделав ставку на необычный дизайн.

Сумки Braccialini.

Сумки Braccialini.


К коже добавились стразы, полудрагоценные камни, бахрома и клепки, шелковые оборки и кружева. Аппликации и вышивки на сумках часто сюжетны и рассказывают о жизни европейских модниц. Впрочем, есть и необычно сконструированные сумки в багаже Braccialini – очаровательно-наивные машинки, автобусы, рыбки и старинные телефоны.

Застывшие сумки Тэда Нотена



Арт-объекты от Теда Нотена.

Арт-объекты от Теда Нотена.


Арт-объекты от Теда Нотена.

Арт-объекты от Теда Нотена.


Но, впрочем, не все наши герои создают функциональные вещи. Например, голландец Тед Нотен – современный художник, которого сумки и их содержимое вдохновили на странный арт-проект. В эпоксидной смоле застыли хамелеоны и ключи, расчески и пистолеты… Ручки от сумок и чемоданов дополняют ощущение ирреальности и абсурда.

И пусть некоторые назвали бы все эти дизайнерские решения китчем - в современном мире есть место любым экспериментам. Например, китчевыми называют и дворцы Фредди Мамани, но в то же время видят в них будущее архитектуры.

Текст: Софья Егорова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3328
18.03.2022 15:31
В закладки
Версия для печати





Смотрите также