История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Перед каждой Олимпиадой информационное пространство переполняется познавательный статьями о их древних традициях родом из античной Греции. Очень многие из описанных традиций или их связи с современными играми — миф. Встречается и обычная путаница разных, но схожих античных обычаев.


Греки не несли ниоткуда священный огонь


«Доставлять огонь» с родины олимпийских игр придумал большой любитель факельных шествий Геббельс. Да, тот самый, пропагандист Третьего Рейха. Обычай показался таким красивым, что от него решили не отказываться, а на истинную историю стыдливо закрывают глаза, повторяя выдумки нацистов. По счастью, остальные находки Третьего Рейха в Олимпийские игры не попали.

Все изображения греков с Олимпийским огнём — современные.

Все изображения греков с Олимпийским огнём — современные.

Из-за Олимпиады греки не просто останавливали войны


Жители местности, где проводились игры, добились полного запрета на ведение войны с ними — чтобы земля, на которой пройдут игры, не была осквернена пролитой в сражении кровью. Притом сами они спокойно и неоднократно нападали на соседей. Да, как можно догадаться, игры имели прежде всего религиозную природу, хотя о ней распространяются не очень охотно.

Женщин допускали на Олимпиады


Но только жриц Деметры. Вероятно, и сами игры изначально происходят от праздника урожая. Есть совсем уж загадочная теория, что боролись во время игр поначалу за право быть мужем Деметры — и это оправдывает отсутствие женщин: богини ревнивы. Впрочем, теория не подтверждается ни одним известным текстом, а в обозримом истории игры посвящали Зевсу.

Награждение победителей олимпийских игр.

Награждение победителей олимпийских игр.

Также известен случай, когда разрешение посмотреть игры один раз, постфактум, получила мать и по совместительству тренер их победителя, Ференика Каллипатера. Что означает, что её просто не стали убивать, когда заметили среди тренеров.

Тем не менее, игры довелось побеждать и женщине. Дело в том, что в них входили гонки на колесницах, и победителями считались не возницы, а владельцы коней. Первой женщиной, выставившей колесницу на игры и первой же победившей их стала спартанская царевна Киниска.

Первые современные игры не пытались повторять античные


Даже если принять за теорию, что колесницы просто заменили велосипедами, а бег в доспехах — тяжёлой атлетикой, программу всё равно трудно назвать совпадающей. Так, например, на античных играх не соревновались в плавании — да это было бы и неудобно, больших бассейнов древние греки не рыли. А такой вид дисциплины первых современных олимпийских игр, как гимнастика, просто оскорбил бы античных атлетов — он был к лицу только циркачам, людям в те времена не слишком уважаемым. Ещё пара отличий: в первых современных играх не было кулачного боя, а в античных не было тенниса, прыжков в высоту и толкания ядра.

Античные олимпийские игры включали в себя соревнование герольдов.

Античные олимпийские игры включали в себя соревнование герольдов.

Стадионы не так уж напоминали современные


Да, зрительные места действительно располагалась амфитеатром, но на самой арене стадиона не было овальной дорожки для бегунов — бегали на античных играх только по прямой, и если на длинную дистанцию, то просто разворачивались в конце дорожки.

Дух на играх царил не слишком демократический


Вообще, когда говорят, что в Древней Греции царила демократия, забывают добавить, что «демосом» с гражданскими правами были далеко не все. На играх не допускались к прямому участию не только женщины, но и невольники, негреки и греки, лишённые гражданских прав.

Дело, помимо общего снобизма древних греков, было ещё и в том, что игры имели религиозное значение. Поэтому все родственники и тренеры участников перед играми должны были поклясться, что не будут совершать преступлений (участие мужчины из семьи преступников осквернили бы празднество), а участники клялись, что десять месяцев перед играми только и занимались, что подготовкой к ним — словно жрецы или… священные жертвы. Все клятвы произносились перед статуей Зевса.

Чтобы участвовать в играх, мало было быть умелым спортсменом.

Чтобы участвовать в играх, мало было быть умелым спортсменом.

Победителю не надевали лавровый венок


Лавровым венцом отмечали в других случаях, а чемпиону доставался венок из оливы — одного из священных деревьев древних греков, связанного с культом плодородия. Кроме того, в руки чемпиону давали пальмовые ветви и ставили на бронзовый треножник. Поскольку бронзовые треножники использовались также для принесения жертв богам, символическое значение помещения на него лучшего из лучших и отборного из отборных кажется очевидным.

Жизнь в Древней Греции вообще не состояла из одних мифов о героях. Навоз, вино и кожаные заменители мужей: Как в Древней Греции лечили женщин.

Текст: Лилит Мазикина.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2063
19.09.2019 17:35
В закладки
Версия для печати




Смотрите также