Литература   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Дарья Донцова стала популярной в начале двухтысячных после выхода в свет ее детективов с захватывающими сюжетами. Однако мало, кто знает, то ее писательский талант раскрылся после тяжелой операции. Чтобы отвлечься от грустных мыслей и отчаяния, Дарья начала писать. Она смогла не только побороть страшный диагноз «рак», встать на ноги, но и вдохновить тысячи людей с онкологическими заболеваниями. Сегодня писательнице уже за 70, но она не перестает радовать читателей своими произведениями.


Детство в окружении легенд


Настоящее имя Дарьи Донцовой - Агриппина.

Настоящее имя Дарьи Донцовой - Агриппина.

Настоящее имя Дарьи Донцовой – Агриппина. Так ее назвали родители в честь бабушки. В детстве все ее называли Груней. Девочка росла в атмосфере любви и творчества. Ее отец был писателем, а мать - режиссёром «Москонцерта», поэтому в доме частыми гостями были знаменитые писатели, поэты и другие творческие личности.

Каждое лето семья переезжала на дачу в Переделкино. Этот поселок считался писательским, так как дачи там принадлежали известным писателям. На прогулке Груня познакомилась с детским писателем Корнеем Чуковским, а потом и с Лилией Брик.

Однажды ребятам в школе дали задание написать сочинение на тему «Что хотел сказать Валентин Катаев своим произведением «Белеет парус одинокий». Груня, не долго думая, побежала к знаменитому писателю с просьбой написать, что же он хотел сказать своим романом. Катаев не смог отказать девочке и написал сочинение. Каково же было его удивление, когда учительница поставила за работу тройку. Писатель смелся, читая замечания учительницы. А Груня об этом не рассказала в школе, чтобы не ставить педагога в неловкое положение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 лучших детективов последнего времени, написанных авторами-женщинами


Замужество, развод и рождение сына


Дарья Донцова с первым мужем Дмитрием Деминым и сыном Аркадием. Фото: https://www.novochag.ru

Дарья Донцова с первым мужем Дмитрием Деминым и сыном Аркадием. Фото: https://www.novochag.ru

Родители Груни мечтали о том, чтобы их дочь была высокообразованной личностью, поэтому у девочки было две няни: немка и француженка. Ребенок очень быстро освоил два языка. Это в дальнейшем помогло ей поступить в МГУ на факультет журналистики. После окончания вуза Груня работала переводчицей.

Учась на первом курсе МГУ, Груня вышла замуж, познакомившись со своим будущим мужем Дмитрием Деминым на курорте в Коктебеле. Однако брак не был удачным и пара развелась. На тот момент девушка была беременна. Сын Аркадий родился уже после расторжения брака. Груня воспитывала сына сама. Она уволилась с работы и занялась репетиторством, давая уроки французского и немецкого языков.
Дарья Донцова и Борис Капустин. Фото: https://www.novochag.ru

Дарья Донцова и Борис Капустин. Фото: https://www.novochag.ru

Вскоре Агриппина во второй раз вышла замуж. Ее избранником стал Борис Капустин. Их знакомство произошло давно. Борис был свидетелем на ее первой свадьбе. Однако брак не продлился долго. Через семь лет супружеской жизни пара рассталась, а Борис уехал за рубеж.

Страшная болезнь


Дарья Донцова. Фото: https://www.novochag.ru

Дарья Донцова. Фото: https://www.novochag.ru

В 1983 Груня в третий раз вышла замуж. И на этот раз удачно. Со своим будущим супругом Александром Донцовым она быстро нашла общий язык. Через год после свадьбы у пары родилась дочь Маша. Кроме того, с ними жил сын Александра от первого брака – Дмитрий.
Дарья Донцова с мужем Александром и дочерью Марией. Фото: https://www.novochag.ru

Дарья Донцова с мужем Александром и дочерью Марией. Фото: https://www.novochag.ru

В жизни пары все складывалось хорошо, но однажды в семью ворвалась беда. Груне медики диагностировали «рак груди». Жить ей оставалось несколько месяцев. 45-летняя женщина была в отчаянии. Она волновалась за детей и мужа. Поэтому попыталась устроить судьбу Александра, попросив подругу – врача-эндокринолога выйти за него замуж. Однако подруга посоветовала Агриппине срочно найти врача и сделать операцию.

Поддержка родных


Дарья Донцова с мужем Александром. Фото: https://www.novochag.ru

Дарья Донцова с мужем Александром. Фото: https://www.novochag.ru

Несколько лет подряд Донцова боролась со страшной болезнью. Ее во всем поддерживала ее подруга, рядом находился любимый супруг. Женщине пришлось пережить несколько операций и курсов химиотерапии.

Иногда отчаяние брало верх, Донцова опускала руки и не хотела жить. Однажды Александр принес Донцовой в реанимационное отделение ручку и тетрадь и предложил ей что-нибудь написать. С этого момента жизнь для Груни изменилась.

Детектив за детективом


Дарья Донцова. Фото: https://www.novochag.ru

Дарья Донцова. Фото: https://www.novochag.ru

Первое произведение было написано за 5 дней. Это был детектив «Крутые наследнички». Это занятие настолько захватило Донцову, что она уже ни дня не могла прожить без творчества на бумаге. Она писала много и вскоре закончила новый роман, который был продолжением сюжетной линии первого романа.

Главной героиней детективов Донцовой стала Даша Васильева, которая мастерски распутывала самые сложные головоломки и раскрывала преступления, при этом не являясь сотрудником правоохранительных органов. Она просто была внимательна к мелочам и деталям. Родные и близкие писательницы отмечали, что у Даши Васильевой наблюдаются явные черты самой Донцовой.
Дарья Донцова с любимыми питомцами. Фото: https://www.novochag.ru

Дарья Донцова с любимыми питомцами. Фото: https://www.novochag.ru

Поэтому изначально писательница решила взять себе псевдоним - Дарья Васильева. Прототипами для остальных персонажей ее книг стали муж, дети, родственники. Все они очень трогательно описаны писательницей. Даже мопсы и другие животные, фигурирующие в романах, также существуют на самом деле. Они живут в семье Донцовых и приносят радость всем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 увлекательных современных детективов для долгих зимних вечеров

Книги – лекарство от депрессии


Дарья Донцова на телевидении. Фото: https://www.novochag.ru

Дарья Донцова на телевидении. Фото: https://www.novochag.ru

Вскоре романы стали приносить Донцовой прибыль и сделали ее популярной. Но не это было главным. Писательский талант избавил ее от депрессии и помог справиться с тяжелым заболеванием. Кроме этого, писательница своим примером вдохновила на борьбу тысячи женщин, у которых обнаружили коварный недуг. Донцова закупала медоборудование для больниц, занималась благотворительностью, выступала по телевиденью в различных программах.

Весной 2023 года семью постигла страшная утрата. От рака умер любимый муж Дарьи Донцовой – Александр. У него обнаружили страшную болезнь уже на третьей стадии. Врачи были бессильны.
Семья Дарьи Донцовой. Фото: https://www.novochag.ru

Семья Дарьи Донцовой. Фото: https://www.novochag.ru

Потеря любимого супруга не выбила писательницу из колеи. Она продолжала писать романы, благодаря которым попала в «Книгу рекордов Гиннесса». На ее счету 180 написанных романов. Многие критики упрекают и высмеивают Донцову за ироничность стиля ее детективов, низкопробность текстов одноразового прочтения. Однако, как утверждает сама писательница, она никогда не претендовала на «высокий» стиль своих произведений, а писала от души, называя свои романы «таблетками от депрессии».

У Донцовой масса поклонников ее таланта. Благодарные читатели подтверждают это своими восторженными отзывами на ее книги. Сегодня писательнице 71 год. Своим упорным трудом и собственным примером Дарья Донцова вдохновляет людей не сдаваться и идти вперед, наперекор трудностям и болезням.

Новые ироничные детективы её авторства выходят с завидной периодичности, она выпускает каждый год по 10 книг. Именно этот факт вызывает постоянные споры и домыслы о том, кто на самом деле пишет детективы вместо нее.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1471
20.08.2023 15:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также