Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 10
+9
-1 1
Арт    



Среди толпы: восстание масс в инсталляциях Дэна Вица

Среди толпы: восстание масс в инсталляциях Дэна Вица

Из всех предыдущих веков двадцатый был, безусловно, самым массовым. Революции на площадях, митинги и демонстрации, рок-концерты и марши несогласных - все это часть одного грандиозного восстания масс. Изобретение нового века - флешмобы - продолжает ту же традицию. Среди толпы каждый человек преображается, становится частью чего-то иного... Чего же? Может быть, часть ответа на этот вопрос дадут работы "уличного художника" Дэна Вица.


Герой и толпа - иногда это одно и то же

Герой и толпа - иногда это одно и то же


Дэн Виц (родился в 1957) - американский ветеран уличного искусства, известный художник-реалист и автор многих необычных арт-проектов, связанных с улицами Бруклина и Нью-Йорка. О работах Дэна Вица пишут статьи и даже монографии, его картины выставляют в крупнейших музеях США и Европы, а сам он изучает городских птиц и... поведение толпы. По крайней мере, один из самых известных его циклов работ посвящен именно толпе.

Среди толпы: попытка разобраться в психологии масс с помощью искусства

Среди толпы: попытка разобраться в психологии масс с помощью искусства


Называется эта серия фотографий "Mosh Pits". Само название многое говорит о проекте: мош - это один из самых агрессивных танцев в мире, который можно увидеть на панк- и хардкор-концертах. Да и можно ли вообще назвать это танцем? Мош - это волны среди толпы, движение сотен сплетенных тел в такт яростной музыке: иногда он выглядит неотличимо от массового побоища. Именно из этого "танца" вырос известный многим слэм. А Pits - это собаки-питбули.

В толпе постепенно проявляются личности

В толпе постепенно проявляются личности


Судя по всему, замыслом художника было - "препарировать" толпу. Вот мы видим множество людей, крепко обнявшихся в одном волевом порыве. Как тут не вспомнить коллективные утопии социалистических диктатур начала века? Но вот толпа становится меньше - и мы начинаем различать отдельные лица. Круг еще более сужается - и наконец-то нам становится видна мимика и индивидуальность каждого. Среди толпы появляются люди. Что объединяет их? Если на этот вопрос не сумел ответить Зигмунд Фрейд - то, может быть, ответ найдет искусство.

Работы Дэна Вица - инсталляции из толпы

Работы Дэна Вица - инсталляции из толпы


В финале серии фотографий художник поместил картины с огромной сворой питбулей: издалека они кажутся единым пестрым ковром, а вблизи видно - идет яростная драка псов. Да, видимо Дэн Виц питает к толпе не слишком теплые чувства; ведь художник - это всегда личность.

Среди толпы: проект Дэна Вица *Mosh Pits*

Среди толпы: проект Дэна Вица *Mosh Pits*

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







11018
21.05.2011 07:24
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • adolf5453125 21.05.2011 08:34    

    А ведь в этом что-то есть! Взгляд на безумие толпы со стороны, огромная неуправляемая сила!

  • marina 21.05.2011 10:25    

    Спаси и сохрани от такой "части чего-то иного"!

  • Artem 21.05.2011 13:35    

    Верно, тоже испытываю неприятное чувство, когда движение масс начинает захватывать и тянет в какую-то непонятную, совсем ненужную мне сторону. Довольно некомфортное оно, ощущение растворения собственной личности в толпе, стараюсь по возможности избегать больших скоплений людей. А художник молодец, сумел показать негативную сторону того, что называют единением. На фотографиях хорошо видно, как сила объединившая отдельных людей их же готова раздавить. Лица то, лица какие...

  • marina 21.05.2011 17:17    

    Вот-вот, помните, у Гоголя - лиц не вижу, хари свиные кругом...

  • dimonham 21.05.2011 10:38    

    Сразу вспоминается моменты из серии фильмов «Resident Evil» - жутковато оказаться среди толпы.

  • Eleka82 21.05.2011 18:00    

    Жуткое, но полезное творчество: со стороны ведь виднее! Может все таки личность проявит себя и выйдет из этой толпы, увидев эти картины...

  • andr888 21.05.2011 18:18    

    Я думаю автор показал в сравнении, что толпа является опасным зверем, а не разумным человечеством.

  • galion20 21.05.2011 18:33    

    Интересные работы. И сравнение толпы со сворой дерущихся собак очень похожее. Попав в общую волну, ты чувствуешь себя песчинкой. Несколько раз в жизни я попадал в схожую ситуацию. Ощущения не из приятных.

  • Евгенчик 21.05.2011 19:47    

    Очень удачные рисунки, сделанные прекрасным мастером. Вначале я подумал, что это фотографии.

  • Яра 21.05.2011 20:04    

    Жуткие фото. Я всегда боялась толпы - это что то неконтролируемое, живое, агрессивное.

  • pavvell 21.05.2011 22:09    

    В этих работах явно что-то есть! Хотя зрелище очень жуткое!Не хотелось бы оказаться в такой толпе!

  • Starikhan 21.05.2011 22:29    

    Не хотелось бы оказаться в середине такого сборища, может быть в аду нас ждёт подобная участь, и работы Дэна Вица говорят именно об этом.

  • Unona 21.05.2011 23:08    

    Всегда боялась оказаться в центре огромной толпы, особенно, если начинается массовая потасовка. По моему мнению автор сравнил агрессию толпу со стаей озлобленных собак, в итоге получилось, что это одно и тоже.

  • kinozubr 22.05.2011 02:27    

    Конечно, идея и её реализация оригинальны. С позиций социума весьма актуальны. Нормальному человеку это неприятно. Но, это жизнь!

  • tantser 22.05.2011 10:27    

    В толпе можно элементарно расслабиться. Не даром сдержанные люди позволяют "недопустимые" вещи именно в таком сборище. Сам бывал и испытал!

  • Igorr 22.05.2011 15:45    

    Обычно в толпе теряется личность, в этой многоликой массе человек уже не представляет собой индивидуальную ценность. Правда, есть те, кто возглавляет эту толпу, кто умеет ею манипулировать. И чаще не в интересах общества, а в личных...






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология