Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    




Сегодня празднует свой день рождения замечательная актриса, сыгравшая множество ролей в кино. Самыми известными из них и сегодня остаются Нина в «Кавказской пленнице» и Панночка в «Вие». После выхода фильма Леонида Гайдая на экраны миллионы женщин стали делать такую же причёску, как была у героини Натальи Варлей, а почтальоны мешками носили для неё письма на «Мосфильм». Но зрители даже не догадывались о том, что происходило за кадром «Кавказской пленницы». Спустя много лет после выхода комедии на экраны Леонид Гайдай просил прощения у актрисы, которую сделал настоящей звездой.


С цирковой арены – на съёмочную площадку

Наталья Варлей в детстве. / Фото: www.flowstar.ru

Наталья Варлей в детстве. / Фото: www.flowstar.ru


Папа Натальи Варлей был капитаном и, когда жена его уже была на последних сроках беременности, он взял её с собой в плавание. В румынском городе Констанце появилась на свет девочка, которую назвали Наташей. Спустя месяц она уже плыла к родным берегам, побывала в Ленинграде, потом в Москве, а затем вместе с мамой, папой и бабушкой отправилась на поезде к месту назначения отца во Владивосток. Так маленькая Наташа до трёх месяцев успела проехать через всю страну, правда, она этого совсем не помнила, но знала из рассказов мамы и бабушки.

Ей было уже 3 года, когда папу перевели в Ленинград, а она с мамой и бабушкой вернулась в Москву. Это девочка уже запомнила, и как вошли они в почти пустую квартиру, как обживались, как приезжал на выходные папа в их старенький двухэтажный дом на Бутырской улице. Мама и бабушка видели в Наташе будущего врача, ведь она так лихо вытаскивала им занозы и обрабатывала ранки йодом. Но девочка в то далёкое время мечтала стать пианисткой, выходить на сцену в красивом платье, садиться за рояль и едва прикасаясь к клавишам, извлекать волшебные звуки. Кстати, музыкой она занималась с завидным старанием, ей это очень нравилось.

Наталья Варлей. / Фото: www.bichurov.ru

Наталья Варлей. / Фото: www.bichurov.ru


Наташа ещё успела попутешествовать: в первый класс она пошла в Москве, затем шесть лет семья жила в Мурманске, а потом они вернулись в столицу. Наташа часто болела, из-за ревмокардита у неё даже было освобождение от уроков физкультуры, а врачи рекомендовали ей ограничивать физические нагрузки. И при этом впоследствии Наталья Варлей поступила в цирковое училище. Однажды в Сочи она впервые попала на цирковое представление и в первом отделении буквально влюбилась в парящую под куполом гимнастку, а во втором – в отважную хрупкую дрессировщицу, каждому взмаху руки которой подчинялись грозные тигры. С тех пор Наталья Варлей мечтала стать только цирковой артисткой. Она пошла в детскую цирковую студию, а после поступила в училище. Она была очень счастлива, когда начала работать в цирке, и отчаянно плакала после того, как поняла, что из-за съёмок в кино ей придётся на время расстаться с манежем.

Наталья Варлей. / Фото: www.ladylifestyle.ru

Наталья Варлей. / Фото: www.ladylifestyle.ru


В то время она выступала в номере с Леонидом Енгибаровым, благодаря которому познакомилась с режиссёром Георгием Юнгвальд-Хилькевичем. У него она снялась в картине «Формула радуги», а после попала на пробы в «Кавказскую пленницу», совершенно покорив Леонида Гайдая. Во время съёмок она пыталась работать на площадке и репетировать в цирке, не желая расставаться с детской мечтой. Но после всё же отказалась от неё, поступив в Щукинское училище. Но это было уже после выхода на экраны фильма, сделавшего её знаменитой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Знаменитости, которые не смогли устоять перед обаянием цирка (или циркачей) >>

Неудобная история

Наталья Варлей. / Фото: www.elmina.club

Наталья Варлей. / Фото: www.elmina.club


Сниматься в кино Наталье Варлей было непросто, но она очень старалась, тем более что опытные коллеги ей помогали. Юрий Никулин и вовсе взял над ней своеобразное шефство, ведь она была своей, «цирковой», как и он сам. Атмосфера на площадке была вполне дружелюбная, однако произошёл инцидент, о котором сама актриса вспоминать не очень любит, но его она описала в своей автобиографической книге «Канатоходка». После празднования дня рождения Александра Демьяненко режиссёр пошёл провожать актрису в гостиницу. Их номера были рядом, но, когда Наталья Варлей открыла дверь, Гайдай шагнул в номер за ней.

Наталья Варлей и Леонид Гайдай. / Фото: www.livekavkaz.ru

Наталья Варлей и Леонид Гайдай. / Фото: www.livekavkaz.ru


Он хотел закрыть сразу дверь на замок, но актриса попросила его этого не делать. В номере они сели, Наталья Варлей смущалась, пыталась заполнить неловкую паузу разговорами о прошедшем дне рождения, о съёмках. Потом в номер зашла Нина Гребешкова, взглянула строго на присутствующих и вышла, не сказав ни слова и даже не обратив внимания на слова актрисы о разговоре о работе. Леонид Гайдай пошёл вслед за супругой, но из номера не вышел, напротив, он закрыл дверь на замок. Наталья Варлей, думая, что режиссёр уходит, шла за ним, а когда он обернулся и хотел её поцеловать, поблагодарила свою мгновенную цирковую реакцию. Она увернулась, быстро открыла дверь и буквально вытолкнула Гайдая из номера.

Наталья Варлей. / Фото: www.krasavica.info

Наталья Варлей. / Фото: www.krasavica.info


Утром всё было как обычно, рабочий процесс шёл своим чередом, но режиссёр всё же обиделся на актрису. Когда дело дошло до озвучивания, он пригласил Надежду Румянцеву, чьим голосом и говорит в кадре Наталья Варлей. Когда режиссёр сказал об этом Наталье, причём довольно жёстко, она растерялась, а после и расплакалась от обиды. Ведь до этого никаких претензий к её голосу у Гайдая не было. Смотреть равнодушно на слёзы Варлей было невозможно, и Леонид Иович тут же попытался её успокоить, объяснив, что у неё не хватит опыта для такой работы.

Наталья Варлей. / Фото: www.small-earth.ru

Наталья Варлей. / Фото: www.small-earth.ru


Актрису даже отвезли на студию, но, словно намеренно, ничего не стали объяснять, пустили к микрофону. Когда у Натальи Варлей от волнения пересохло горло, Гайдай просто отодвинул её, сказав: «Некогда нам с тобой тут возиться!» К тому же и песню «Где-то на белом свете», которую она должна была исполнять, в фильме поёт вовсе не она, а Аида Ведищева. Чужой голос – это было наказание Варлей за ту закрывшуюся за Гайдаем дверь гостиничного номера после дня рождения Александра Демьяненко.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Депрессия после Шурика, голос Бельмондо, провал «Клубнички» и другие малоизвестные факты об Александре Демьяненко >>

Искреннее раскаяние

Наталья Варлей. / Фото: www.pinterest.com

Наталья Варлей. / Фото: www.pinterest.com


На самом деле голос у актрисы был нормальным, и она вполне могла бы озвучить свою героиню полностью сама, ведь в комедии звучат несколько фраз её голосом. Впоследствии она сама начала работать ещё и в озвучивании, в этой области она стала настоящим мастером, на её счету дублирование порядка двух тысяч фильмов. А ещё Наталья Варлей выпустила диск с песнями. Однако после премьеры «Кавказской пленницы» ей было горько и обидно до слёз. Впрочем, она их и не сдерживала.

Леонид Гайдай. / Фото: www.tayni.su

Леонид Гайдай. / Фото: www.tayni.su


Всё это было очень болезненно для начинающей актрисы, однако с Леонидом Гайдаем она не только не испортила отношений, а даже подружилась, как и с его женой Ниной Гребешковой, и ещё с дочкой и внучкой режиссёра. Гайдай называл Наталью Варлей своей любимой актрисой и однажды, уже в конце жизни сказал слова, от которых у актрисы до сих пор выступают слёзы. Он признался, что не может простить себе озвучивание Нины Надеждой Румянцевой. Несмотря на профессионализм и чёткое копирование интонаций Варлей, всё равно было слышно голос актрисы, которая была на 10 лет старше Натальи. А после он произнёс: «Наташа! Ты прости меня…» Это были очень важные для Натальи Варлей слова. Конечно, она его простила.

Наталья Варлей. / Фото: www.molsport.ru

Наталья Варлей. / Фото: www.molsport.ru


В кино Наталья Варлей добилась успеха, а вот в личной жизни она вовсе не была счастлива. Ни один из трёх браков актрисы нельзя назвать удачным, но она научилась жить в гармонии с собой и любить несмотря ни на что.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3488
22.06.2023 09:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также