Музыка   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    




Группа OTYKEN была создана несколько лет назад, и за время своего существования смогла добиться феноменальных результатов. На фоне всеобщей отмены русской культуры осенью 2022 года коллектив стал номинантом премии Grammy Global Spin, а в декабре 2023 года работал на саммите ООН. В состав этой группы входит порядка 40 человек, имена их держатся в секрете, и все они – представители коренных сибирских народов из отдалённых деревень Красноярского края.


Сибирь, мёд и музыка

Андрей Медонос. / Фото: www.aif.ru

Андрей Медонос. / Фото: www.aif.ru


Андрей Медонос (настоящая фамилия Чернецов) вырос на пасеке своего деда, находящейся в самой настоящей сибирской глуши, вдали от крупных населённых пунктов. И с ранних лет он пристрастился к традиционному пчеловодству. У чулымцев (тюркский народ) добыча мёда сопровождалась танцами и песнями, без них даже не начинали выкачку, считалось, что без бубна удачи в это деле просто не увидеть. Неудивительно, что Андрей Медонос стал интересоваться чулымской культурой, к тому же он женился на представительнице древнего хакасского рода, свято чтящей традиции и знакомой со многими вековыми секретами своего народа.

Андрей Медонос мечтал о сохранении культуры малых народов Сибири, а первым шагом на этом пути стало основание Этнографического музея мёда в Красноярске, директором которого он стал. Очень быстро музей заслужил большую популярность, особенно у иностранных туристов. Однако посетители хотели не только изучать экспозиции, участвовать в образовательных мероприятиях, но ещё и знакомиться с музыкой и песнями коренных народов. Так родилась идея создания музыкального коллектива из местных жителей.

Андрей Медонос. / Фото: www.vk.com/andreymedonos

Андрей Медонос. / Фото: www.vk.com/andreymedonos


Жена Андрея Медоноса стала первой участницей нового коллектива, она же шила костюмы. Репетиции проходили прямо на пасеке, где поставили для этой цели специальную юрту. В 2019 году к Андрею Медоносу обратились организаторы Всемирной зимней универсиады с просьбой создать группу, исполняющую определённую музыку, которая бы могла заинтересовать слушателей со всего мира. Так и родилась группа OTYKEN. Название её означает «место силы», то самое, в поисках которого люди находятся порой всю жизнь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: На краю Земли: Колоритные фотопортреты представителей коренных народов Севера >>

«Место силы»

OTYKEN. / Фото: www.news.kmnsoyuz.ru

OTYKEN. / Фото: www.news.kmnsoyuz.ru


OTYKEN очень отличается от других музыкальных групп, которые исполняют народную музыку. Жанр, в котором выступает коллектив – это сочетание этнической музыки и популярной. Благодаря современным мотивам и использованию различных музыкальных инструментов народная музыка становится ближе и понятнее слушателям. Все композиции создаёт Андрей Медонос, основатель и продюсер коллектива, он же является автором аранжировок, сам занимается сведением.

И концерты у коллектива получаются уникальные, в них звучат не только традиционные инструменты, такие как ыых, моринхур, хомус, но и вполне современные. К тому же всё действо похоже на фэнтезийное шоу, в котором используются яркие стилизованные костюмы коренных народов Сибири, дополненные аутентичными аксессуарами. Свет, музыка, асинхронные движения создают совершенно особую атмосферу и погружают зрителей в настоящую сказку.

OTYKEN. / Фото: www.appspire.bz

OTYKEN. / Фото: www.appspire.bz


В составе OTYKEN только девушки, за исключением одного парня, исполнителя горлового пения. Все они – представители коренных народов, всех Андрей Медонос нашёл в отдалённых деревнях Сибири и пригласил в коллектив. Профессиональных музыкантов среди них почти нет. Участники используют псевдонимы, а настоящие имена и место жительства до начала работы в OTYKEN скрывают. Решение об этом принял продюсер, потому что все исполнители группы – выходцы из глухих деревень, и их соседям не понравится, если их привычный жизненный уклад будет нарушен излишним вниманием со стороны поклонников. Правда, помогают псевдонимы и полная конфиденциальность далеко не всегда.

Слишком активные поклонники по каким-то своим каналам узнают, где живут музыканты, наведываются туда, где можно найти их родственников и друзей. Даже возле пасеки самого Андрея Медоноса устраивают палаточные городки, жгут костры и кричат. Конечно, местным жителям всё это не нравится, но всё же приватность позволяет хоть как-то защитить коллектив от действий недоброжелателей.

OTYKEN. / Фото: www.vk.com/andreymedonos

OTYKEN. / Фото: www.vk.com/andreymedonos


Иногда состав группы меняется, участницы выходят замуж и возвращаются к привычному образу жизни, занимаются семьёй и детьми. Тогда им на смену приходят новые, которые сразу же знакомятся с традициями и правилами OTYKEN, вливаются в график репетиций и выступлений. Кстати, в группе категорически запрещена нецензурная лексика, за этим следит отдельный человек, а нарушителям выписывается штраф.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Народы ханты и манси: хозяева рек, тайги и тундры поклонялись медведям и лосям >>

Мировое признание

OTYKEN. / Фото: www.ru.rbth.com

OTYKEN. / Фото: www.ru.rbth.com


После Всемирной зимней универсиады 2019 года о группе OTYKEN заговорили. На коллектив буквально посыпались предложения о концертах, но Андрей Медонос изначально поставил несколько условий для этого. Он никогда не соглашается на выступление OTYKEN на корпоративах, вечеринках или бесплатных концертах. OTYKEN готов выходить на сцену на значимых культурных и спортивных мероприятиях. В 2022 году одним из них мог бы стать Чемпионат мира по футболу, проходивший в Катаре.

Организаторы сами связались с продюсером, обговорили условия участия коллектива в культурной программе ЧМ. Предполагалось, что OTYKEN в течение 10 дней будет давать по 2-3 концерта. При этом обсуждался даже реквизит для выступлений, потому что многие вещи из имеющихся у группы предметов и аксессуаров попросту запрещены к ввозу в Катар.

OTYKEN. / Фото: www.grammy.com

OTYKEN. / Фото: www.grammy.com


Но 2022 год ознаменовался известными событиями во внешней политике России, в связи с чем сотрудничество с OTYKEN прекратилось, и на чемпионат мира коллектив так и не попал. Правда, некоторые СМИ после этого писал, будто коллектив сам придумал историю с приглашением на ЧМ, но Андрей Медонос просто проигнорировал всю эту шумиху. Во время переговоров с представителями Катара была озвучена необходимость неразглашения переписки, поэтому никаких доказательств её существовании он предоставить не мог, а сотрясать воздух и бороться с «ветряными мельницами» считал бессмысленным.

Но все скептики быстро успокоились после того, как OTYKEN стал победителем Grammy в рамках Global Spin, информацию о коллективе до сих пор можно найти на официальном сайте премии. Организаторы предлагают познакомиться с удивительным звучанием музыки в исполнении этого коллектива. Дело в том, что записи OTYKEN пользуются огромной популярностью в Европе и в мире, их с удовольствием слушают в разных странах. Их клипы показывают по телевидению, две композиции уже купили для использования в саундтреках к голливудским фильмам, а ролики в TikTok и YouTube набирают миллионные просмотры. Правда, в России OTYKEN вовсе не так популярен, как за рубежом.

OTYKEN. / Фото: www.novosti31.ru

OTYKEN. / Фото: www.novosti31.ru


Организаторы Grammy Global Spin пошли против правительства США, настоятельно рекомендовавшим не допускать ни в каком качестве на мероприятиях выступления артистов из России. Но музыка OTYKEN пользуется огромной популярностью, поэтому в Grammy не могли не отметить коллектив. Естественно, группа принять участие в церемонии награждения не смогла, им просто перечислили вознаграждение. А их песня Kykakacha стала вирусной в США.

В конце ноября 2023 года OTYKEN пригласили принять участие в саммите ООН по проблемам экологии. Он проходил в Дубае, где коллектив выступал в течение недели, а организовала их участие российская делегация. Событие это было уникальным не только из-за политической ситуации в мире, но ещё и потому, что до этого живая музыка на конференциях ООН не звучала. OTYKEN ежедневно выступал на главной площадке, правда, зрителей было не слишком много – порядка 100 человек из участников заседаний. Коллектив выходил на сцену в перерывах между докладами спикеров.

OTYKEN в Дубае. / Фото: www.vk.com/andreymedonos

OTYKEN в Дубае. / Фото: www.vk.com/andreymedonos


Столкнулись музыканты и с недовольством со стороны отдельных участников саммита: «Что здесь делают музыканты, тем более русские?» Экологи удивлялись ещё и тому, что живая музыка вообще оказалась в программе такого серьёзного мероприятия. Но всё же большинство было настроено очень доброжелательно. Для многих участников коллектива это был самый первый выезд за границу и, безусловно, он произвёл на них огромное впечатление. Представители коренных народов Сибири, которые родились и выросли в глухой тайге, вдруг оказались посредине зимы на горячих пляжах и могли наслаждаться ласковым морем и тёплым солнцем.

А вскоре после саммита OTYKEN отправился во Вьетнам, где принял участие в музыкальном фестивале HOZO. На этом мероприятии они были единственными представителями своей страны. Продюсер и участники OTYKEN уверены, что впереди их ждёт ещё немало конкурсов, концертов и фестивалей. А значит, о культуре чулымцев, кетов, селькупов, хакасов, долганов и других коренных народов Сибири узнают миллионы людей во всём мире.

OTYKEN далеко не первый российский коллектив, сумевший покорить западного слушателя. В разное время композиции отечественных звёзд врывались в западные чарты и становились хитами.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2095
26.01.2024 10:53
В закладки
Версия для печати




Смотрите также