Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Группа "Би-2" — это российская рок-группа, основанная в 1988 году в Бобруйске, республика Беларусь. Она стала одним из наиболее узнаваемых и влиятельных коллективов в российской музыкальной индустрии. Сегодня музыканты группы Би-2 вместе с вокалистом Егором Бортником (признанный иноагентом), оказались в центре событий – их задержали в Таиланде, угрожают депортацией и содержат, как стало известно, в ужасных условиях.


История группы


История группы "Би-2" началась в далеком 1985 году в Минске, когда будущие рок-звезды Егор Бортник (Лёва Би-2) и Александр Уман (Шура Би-2) встретились в детской театральной студии "Ронд". Хотя оба они были увлечены театром, вскоре решили, что их настоящее призвание - в музыке.

В августе 1988 года Шура, вместе с участниками группы "Шанс", создал новый проект под названием "Братья по оружию", который вскоре был переименован в "Берег истины". В то время репертуар коллектива состоял из песен Лёвы, но он стеснялся исполнять их, поэтому вокальные обязанности исполнял другой участник, Александр Сергеев, известный как "Костыль". Однако группа не добилась большого успеха, и после выступления на одном из рок-фестивалей музыканты решили сделать перерыв.

Почему Би-2


История происхождения названия группы "Би-2" остается довольно загадочной и вызывает интерес у многих поклонников. По одной из версий, когда коллектив только зарождался, он носил название "Братья по оружию", а затем переименовался в "Берег истины". Однако, окончательное именование группы как "Би-2" появилось лишь в 1989 году.
Егор Бортник и Александр Уман / Фото: welcomevolunteer.ru

Егор Бортник и Александр Уман / Фото: welcomevolunteer.ru

Существует несколько теорий о происхождении названия "Би-2". Одна из них предполагает, что кто-то из участников группы был увлечен военной техникой и предложил назвать коллектив в честь американского стратегического бомбардировщика B2. Этот самолет, известный также как "Spirit" ("Дух"), имеет внушительные характеристики и считается одним из наиболее мощных военных машин. Возможно, члены группы видели в этом названии что-то символичное и мощное, что отражало их стремление к силе и энергии в музыке.

Со слов самих артистов: «Мы пришли к выводу, что название не должно нести никакой смысловой нагрузки. Пускай это будет аббревиатура или магическое сочетание букв и цифр. Одно скажу, что ни к авиации, ни к витаминам, а также сексуальной ориентации, наше название не имеет никакого отношения.»

Несмотря на то, что точное происхождение названия "Би-2" остается загадкой, оно стало неотъемлемой частью идентичности группы и придает ей уникальность и загадочность.

Тернистый путь


После нескольких концертов на домашней студии Би-2 записали магнитоальбом "Изменники родины". Но вскоре, после распада Советского Союза, жизнь в стране изменилась, и в 1991 году сначала Шура, а затем и Лёва, эмигрировали в Израиль.
Егор Бортник и Александр Уман / Фото: worldpodium.ru

Егор Бортник и Александр Уман / Фото: worldpodium.ru

В Израиле музыканты продолжили свои попытки пробиться в музыкальном мире. Они выступали на рок-фестивалях и в клубах, создавая новые песни, которые стали популярными хитами многие годы спустя, включая "Варвара" и "С тобой". Однако в 1993 году Шура переехал в Австралию, а Лёва остался в Иерусалиме, и группа снова приостановила свою активную творческую деятельность на долгих 5 лет.

Егор Бортник нашел себе несколько различных занятий, включая работу охранником, службу в местной армии, и занялся совершенно другой деятельностью, не имеющей отношения к музыке.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
«Хотел стать свободным», сбежал из России, а теперь клянчит деньги на жизнь у родителей: Семён Трескунов>>

В Мельбурне Шура играл в различных местных командах и работал сессионным гитаристом, а затем присоединился к darkwave-группе под названием «Chiron». Однако даже находясь в разных странах, Шура и Лёва продолжали сотрудничать, создавая песни через телефонные разговоры и аудиописьма.

Популярность в России


В 1998 году Лёва приехал в Австралию, где вместе с Шурой присоединился к группе «Chiron». Здесь они записали новый альбом под названием «И корабль плывёт», включивший песни, написанные Лёвой ещё в Израиле. Осенью 1998 года альбом был отправлен в Россию, и песни с него попали в эфир радиостанций, что помогло группе стать популярной.
Егор Бортник и Александр Уман / Фото: ru.pinterest.com

Егор Бортник и Александр Уман / Фото: ru.pinterest.com

В сентябре 1999 года Лёва и Шура вернулись в Россию с целью закрепить виртуальный успех группы Би-2. Несмотря на известность и популярность их песен, группе долгое время не удавалось заключить контракт на выпуск альбома.
За продвижение группы в России взялся Александр «Хип» Пономарёв, который также работал с известной российской группой «Сплин».

«Мы делали акустические концерты, а потом провели мудрую акцию: вытащили на дачу журналистов, под водку и шашлык спели им наши песни, и люди обратили на нас внимание. Стали искать здесь музыкантов. Переманили из группы „Жуки“ бас-гитариста Вадима Ермолова, кроме того, к нам присоединились барабанщик Григорий Габерман (он работал с „Кварталом“) и клавишник Николай Плявин. Они разучили материал, записанный на пластинке, конечно, внеся в него много своего», - делился Лёва Би-2.

2000-е


В 2000 году группа Би-2 с новым составом впервые выступила на крупном мероприятии - 10 декабря 1999 года на фестивале "Нашествие" в ДК Горбунова. Первое появление группы на телевидении произошло в феврале следующего года в прямом эфире передачи Дмитрия Диброва "Антропология".

В 2000 году Би-2 приняли участие в создании саундтрека к фильму Алексея Балабанова "Брат-2" и также снялись в данном фильме в роли самих себя. Песня "Полковнику никто не пишет", прозвучавшая в фильме, стала хитом и остается одной из главных композиций группы.
Егор Бортник, Сергей Бодров и Александр Уман / Фото: fioscan.ru

Егор Бортник, Сергей Бодров и Александр Уман / Фото: fioscan.ru

После выпуска клипа "Варвара" и радиосингла "Никто не придёт", Би-2 13 апреля 2000 года подписали контракт с Sony Music Entertainment Russia. 20 мая 2000 года Sony выпустила на российский рынок альбом "И корабль плывёт...", записанный группой еще в Австралии, но с измененным порядком треков и новым дизайном.
"Би-2" продолжала активно выступать в России более 20 лет, достигнув популярности и обеспечив себе материальное благополучие.

Политические взгляды


В начале апреля 2022 года они уволили своего постановщика шоу, Давида Мисакяна, из-за его поддержки русских солдат. Мисакян был ответственен за сценические визуальные аспекты группы с 2013 года. Разногласия появились из-за его гражданской позиции и поддержки России с начала 2022 года.
Группа отменила концерт в Омске 28 апреля 2022 года из-за баннера с "военной атрибутикой" на фоне российского флага в зрительном зале, требуя его закрыть. Требования не были выполнены, и музыканты уехали, не вернув деньги зрителям и не извинившись.

Лёва Би-2, а теперь иноагент Егор Бортник, решил использовать различные средства и поводы в своей борьбе с тем, что он считает "кровавым режимом". Он периодически добавляет к своим постам флаги различных стран, таких как Украина и Израиль, а также флаг ЛГБТ, который признали запрещенной организацией судом.
Егор Бортник / Фото: социальные сети

Егор Бортник / Фото: социальные сети

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
Первый развод сбежавших иноагентов: Из-за чего разъехались по разным странам Татьяна Лазарева и Михаил Шац>>

Задержание в Тайланде


Музыкантов группы "Би-2" задержали в Таиланде из-за проведения концертов без разрешения на работу.
Согласно сообщению от имени музыкантов на странице группы в социальной сети "ВКонтакте", миграционная полиция Таиланда задержала их вскоре после судебного заседания, на котором им были предъявлены обвинения в незаконных выступлениях. Музыканты были оштрафованы, и штраф был уплачен на месте.
Би-2 / Фото: news.woix.org

Би-2 / Фото: news.woix.org

Сейчас музыканты находятся в центре содержания миграционной полиции на острове Пхукет и ожидают перевода в Бангкок, где должен быть окончательно решен вопрос о их пребывании в Таиланде. Представители группы заявили, что концерты "Би-2" всегда проводятся в соответствии с местными законами и практиками, и что поводом для их задержания стало некорректное оформление документов со стороны организаторов концерта.

Журналистам стало известно, что артистов перевели в Бангкок, отобрав у них все личные вещи и не предоставив документов о задержании, переведенных с тайского языка. По словам организатора концертов, музыканты содержатся в «ужасных условиях». По факту камера – это клетка, под раскалённым солнцем, а в Таиланде сейчас около 40 градусов жары. Также организатор концертов заявил, что «клетку» к музыкантам подсаживают русскоговорящих людей, которые пугают музыкантов последствиями и подталкивают к мыслям о даче взятки. Затруднена ситуация ещё и тем, что музыканты группы «Би-2» после задержания не обращались в Генконсульство России на острове Пхукет, а местные власти не информировали официально о задержании участников группы.

В генконсульстве России в Пхукете заявили, что музыкантов перевезут в Бангкок для последующей депортации, что является стандартной процедурой в случае нарушения миграционных законов Таиланда. Сейчас с трудностями в Таиланде столкнулся еще один российский артист - Matrang.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2719
29.01.2024 19:13
В закладки
Версия для печати




Смотрите также