Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Нина Усатова стала популярна после выхода на экраны фильма «Холодное лето пятьдесят третьего», где сыграла она глухонемую крестьянку. До этого она была известна больше, как театральная актриса, сначала играла в Молодёжном театре, а позже её пригласили в легендарный БДТ. Нина Усатова всегда была очень открытым человеком, она с удовольствием давала интервью, вспоминала с ностальгией о детстве, говорила о своих ролях и планах. Но одна тема всегда была для неё закрытой. Никогда она не говорит об отце своего единственного сына и не обсуждает брак с Юрием Гурьевым.


Жизнь в творчестве

Нина Усатова в молодости. / Фото: www.novyefoto.ru

Нина Усатова в молодости. / Фото: www.novyefoto.ru


По словам Нины Усатовой, её жизнь никогда не была простой. Родилась она спустя шесть лет после окончания войны в простой рабоче-крестьянской семье. Несмотря на то, что с самого юного возраста ей приходилось работать, вспоминает о своём детстве Нина Усатова всегда с теплотой. Родители очень любили четверых детей, рядом были бабушка и дедушка, а в доме всегда пахло пирогами. Нина росла фантазёркой, часто смотрела в небо и придумывала что-то, а во время обучения в старших классах уже стала представлять себя артисткой. Правда, театральный институт покорился ей не с первого раза и даже не со второго, а только с четвёртого.

После каждой неудачи она расстраивалась, конечно, но рук не опускала, не привыкла пасовать перед трудностями. Но она всегда помнила слова матери, сказанные ею однажды в лесу, когда Нина Усатова читала ей монологи. Нина тогда спросила у мамы, получится ли из неё настоящая хорошая артистка, и мама ответила: «Конечно, доча, обязательно!» – тем самым подарив Нине Усатовой крылья и вселив в неё уверенность в себе. После окончания режиссёрского факультета Щукинского училища Нина Усатова попала в Котлас в Архангельской области, где на сцене местного театра сыграла 12 ролей.

Нина Усатова в молодости. / Фото: www.kakao.im

Нина Усатова в молодости. / Фото: www.kakao.im


А спустя год, в 1980, актриса переехала в Ленинград, где открывался Молодёжный театр. Здесь Нина Усатова прослужила девять лет. Когда она получила приглашение от Кирилла Лаврова в БДТ, то сомневалась в своём решении недолго, актриса знала, что в такой театр дважды не приглашают. Она в то время даже мечтать не могла о БДТ, он был для актрисы чем-то недосягаемым. Нина Усатова застала ещё многих великих артистов, выходила на одну сцену с Владимиром Стржельчиком, Олегом Басилашвили, Кириллом Лавровым.

В кино она дебютировала в 1981 году в фильме «Куда исчез Фоменко», но слава пришла к ней лишь спустя несколько лет, после съёмок в драме «Холодное лето пятьдесят третьего». После этого предложения от режиссёров буквально посыпались на Нину Усатову. В год выходило по несколько картин с её участием. Впрочем, она и сейчас не слишком сбавила ритм творческой жизни, в настоящее время в производстве находятся сразу 3 проекта с её участием. К тому же она продолжает играть в БДТ и антрепризах. Зрители узнают актрису на улицах, просят автограф, а журналисты во время интервью хотят узнать все тайны её закулисной жизни. Правда, сама Нина Усатова вовсе не горит желанием делать свою личную жизнь достоянием широкой общественности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему лето 1953-го года вошло в историю как «холодное» >>

Единственный сын

Нина Усатова с сыном. / Фото: www.kratkoebio.ru

Нина Усатова с сыном. / Фото: www.kratkoebio.ru


В 1988 году родился сын актрисы Николай. Актриса в то время не состояла в браке и даже близким друзьям не стала говорить о том, кто же отец сына. Впрочем, даже сам факт беременности она скрывала, а после рождения ребёнка была очень счастлива. Говорили, будто отец Николая искусствовед, какое-то время он с сыном не общался, но после Нина Усатова сделала всё, чтобы наладить контакт между Николаем и его папой. Она никогда не была сумасшедшей мамой, понимала, что сын вырастет и придётся его отпустить в свободное плавание.

Нина Усатова с сыном. / Фото: www.ladymega.ru

Нина Усатова с сыном. / Фото: www.ladymega.ru


Николай, фактически выросший за кулисами театра и на съёмочной площадке, никогда не мечтал о профессии актёра, на примере мамы он видел, насколько тяжела эта работа, требующая бесконечной самоотдачи и врастания в роль. Он получил юридическое образование и работает по специальности. По словам Нины Николаевны, сын дружит с её коллегами, относится к актёрской жизни с изрядной долей юмора, но при этом всегда готов помочь добрым советом. Четыре года назад Николай женился, актриса же постаралась, чтобы событие получило минимальную огласку, рассказала о свадьбе только самым близким людям и пригласила на празднование только родственников и друзей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как сложилась профессиональная судьба детей известных советских актёров >>

Гостевой брак

Нина Усатова. / Фото: www.ampravda.ru

Нина Усатова. / Фото: www.ampravda.ru


Нина Усатова старательно оберегает свою личную жизнь от посторонних людей. Она не рассказывает о ней в интервью и, как говорят, ещё до росписи в ЗАГСе договорилась со своим супругом о том, что они не будут никогда и ни при каких обстоятельствах предавать огласке семейные радости или печали. Даже о том, как и когда познакомилась актриса с лингвистом Юрием Гурьевым, остаётся загадкой. Некоторые издания утверждают, будто знакомство состоялось в Туле в народном театре, в котором одно время Нина Усатова служила режиссёром, другие же уверенно заявляют о встрече, состоявшейся в театре, когда актриса приехала в город с гастролями.

Как бы там ни было, Юрий Гурьев и Нина Усатова стали мужем и женой, но вот уже много лет они так и живут в разных городах. Юрий Гурьев не собирается покидать Тулу. Он приезжает к жене в Санкт-Петербург, иногда сопровождает её на съёмках, но переезжать из города, где у него работа, друзья и могилы родных, даже не планирует. Он очень любит родную Тулу, причём с каждым днём всё сильнее.

Юрий Гурьев. / Фото: www.starhit.ru

Юрий Гурьев. / Фото: www.starhit.ru


Нина Усатова, в свою очередь, поддерживает мужа и заявляет о том, что в их семье главный – мужчина, чем она лично очень гордится. Поэтому слово и желание мужа для неё – закон. Она никогда не пользовалась услугами домработниц, всё делает по дому сама: готовит обеды, убирает, стирает. Впрочем, и сын, и муж актрисы люди вполне самостоятельные и в состоянии приготовить обед или сделать в квартире элементарную уборку. Актриса не афиширует свою личную жизнь, но знакомые и коллеги говорят о том, что Нина Усатова по-настоящему счастлива. С мужем она очень много общается и при первой же возможности приезжает к нему в Тулу. Да и Юрий Гурьев с радостью навещает жену в Питере. В этой паре есть свой собственный секрет счастливой семейной жизни, но делиться им с окружающими супруги не собираются. Кажется, они точно знают: счастье любит тишину.

Нина Усатова и Юрий Гурьев далеко не единственная супружеская пара, для которой гостевой брак стал залогом семейного счастья.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








25198
26.03.2023 09:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите также