Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Душевное и проникновенное исполнение песен - вот за что полюбилась советским слушателям Елена Камбурова. Ее голосом пели герои фильмов «Приключения Электроника» и «Раба любви», «Ералаша» и «Приключений Петрова и Васечкина», «Нас венчали не в церкви» и «Гардемарины, вперед!», и многих других картин. Однако не все в жизни талантливой исполнительницы было гладко: ей пришлось поработать на стройке, выйти замуж без любви, прочувствовать зависть и обрести верных друзей. Обо всем этом мы сегодня вам и расскажем.


Скромница из Сибири


Елена Камбурова молодая. Источник фото: hochyvseznat.ru

Елена Камбурова молодая. Источник фото: hochyvseznat.ru

Елена Антоновна была рождена в далеком сибирском городке Сталинске (сегодня это Новокузнецк) в 40-м году прошлого века. Ее семья была из потомственной интеллигенции: как потом выяснила актриса, ее предки служили в церкви, были писарями, за что и были высланы из Приазовья. Отец работал инженером, мать - врачом. Творческая атмосфера всегда царила в их доме. Мама обладала прекрасным низким тембром голоса, а отец любил ей подыгрывать на гитаре. А вот Елена стеснялась развивать свои данные, хотя, по ее воспоминаниям, жутко завидовала брату, который посещал музыкальную школу. Но все же застенчивой девушке однажды пришлось выйти на сцену. Но от возбуждения она нелепо оступилась, а от стыда не смогла вымолвить и слова - так фиаско обернулся ее первый опыт. Но в душе все же она представляла себя блистающей на театральных подмостках. А может даже в кино. Такие мечты стали ее посещать после просмотра фильма «Возраст любви» с Лолитой Торрес.

После получения школьного аттестата с серебряной медалью скромница из Сибири не рискнула прямо идти к своей цели - еще слишком она была не уверенна в своих способностях. Потому поехала по примеру родственницы в Киев учиться в институте легкой промышленности. Там она посещала студию художественного слова. Однажды она попросила «просмотреть» ее педагога театрального вуза и, уже уверенная в своих силах, поехала покорять столицу. Однако в театральном училище имени Щукина она прошла лишь до третьего тура: преподаватели отмечали ее уникальную индивидуальность, однако в существующие на тот момент амплуа она никак не вписывалась.

И тогда девушке посоветовали попробовать поступить на недавно открытый факультет эстрады. Что же, неудачу на тестировании Елена решила скрыть - она сказала родителям, что поступила на подкурсы. Тем временем оставаться в Москве без прописки и денег было невозможно, и будущая великая певица идет работать на стройку. Весь следующий год Елена упорно занимается и следующим летом становится студенткой Высшего циркового училища, а затем получает и диплом ГИТИСа.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Любовь с первого взгляда и 35 лет счастья «лирика» Булатa Окуджавы и «физика» Ольги Арцимович


«Не могу сказать, что вышла замуж по большой любви»


Елена Камбурова молодая. Источник фото: laifhak.ru

Елена Камбурова молодая. Источник фото: laifhak.ru

Еще во время приемных экзаменов в цирковое ее приметил педагог Кирилл Акимов. Он же и предложил ей исполнить его песню на радиостанции «Юность» . Ее дебютная песня «Я тебя не люблю» понравилась слушателям. Чу ть позже другой ее учитель Сергей Каштелян подарил ей сборник стихов Новеллы Матвеевой. Вместе с композитором Ларисой Критской они создали целую серию лирических композиций. И случилось невероятное - слушатели радиостанции полюбили молодую исполнительницу. Ее стали приглашать на различные творческие вечера.

Однако вместе с первым успехом появились и первые завистники. Сосед по общежитию написал серию доносов, и девушка лишилась так необходимого жилья и прописки. На помощь пришел пианист и концертмейстер Кирилл Акимов. Он уговорил пожить у него. Мужчина окружил Елену такой заботой, что на его предложение выйти за него замуж девушка не смогла ответить отказом. Их объединяла любовь к творчеству. А расстались они из-за ревности мужа - популярная супруга стала гастролировать по стране, Акимов же требовал, чтоб она всегда была рядом с ним.

Давняя любовь


Елена Камбурова  и Алексей Воскресенский

Елена Камбурова и Алексей Воскресенский

В сердце же певицы долгое время жила безответная любовь к другому. С Алексеем Воскресенским она познакомилась в юности. Московский дом медицинского работника славился своей самодеятельностью, в то время там блистал Александр Калягин. Но не он покорил сердце молодой певицы, а актер Алексей Воскресенский. Однако мужчина не выделял ее из толпы подруг и поклонниц. Так что еще долгие годы чувства Елена прятала, выйдя замуж за другого, а сокровенные мысли доверяла лишь песне. «Любовь и разлука» - стала ее любимой композицией. Лишь после ее развода, спустя шесть лет, Елена смогла обрести счастье. В гостях у общих друзей она вновь увидела любимого. Алексей вызвался ее проводить. И уже больше не отпускал - так начались долгие годы их совместной жизни.

Друзья и завистники


Елена Камбурова. Источник фото: hochyvseznat.ru

Елена Камбурова. Источник фото: hochyvseznat.ru

В своем творческом выборе Елена Камбурова придерживалась нетривиального пути. Она не стала эстрадной певицей в обычном понимании - нет, она очень выборочно подходила к выбору репертуара, отдавая предпочтение глубоким стихам, тонкой передаче чувств. «Не всякому дано счастливое сочетание вокала, ума и таланта» - так говорил о Камбуровой Булат Окуджава. Кстати, с семьей знаменитого поэта Елена дружила и часто бывала у них в гостях.

Еще ей одной из немногих посчастливилось подружиться с выдающейся актрисой. «Встреча с Раневской - одно из чудес» - так как-то сказала Елена Антоновна. Однажды ее пригласили прочесть на радио рассказ Горького «Нунча». Ее исполнение настолько понравилось актрисе, что та впервые в жизни написала письмо на передачу. А потом так случилось, что вместе с коллегой певица попала в дом к актрисе. Та лишь под конец встречи узнала, что это Камбурова, и поразилась ее скромности. С тех пор Елена стала желанным гостем в доме Раневской. После смерти Фаины Георгиевны часть ее вещей, не представляющих художественную ценность, но хранящих тепло души актрисы, Елена перевезла в свой дом.

На творческом пути Камбуровой встречались разные люди. Как-то после выступления в шахтерском поселке ее обвинили в минорном звучании и в провоцировании упаднических настроений у рабочего класса. Администрация «Москонцерта» была в замешательстве - за такое легко можно было загубить карьеру, но при этом концерты с певицей уже были расписаны на много времени вперед.
Также «не сошлась характерами» Елена и с советской Примадонной. Пугачева записала саундтреки к картинам «Ирония судьбы» и «Король-олень», хотя это должна была сделать Елена Антоновна. Впоследствии Алла Борисовна звала певицу принять участие в «Рождественских встречах», но та отказалась. «Атмосфера этих встреч для меня неприемлема. Да и пошлости в выступлениях Аллы хватало» - делилась она в интервью.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:От чего Фаина Раневская падала в обморок и другие малоизвестные факты о королеве сарказма


Чем сейчас живет народная артистка


Елена Камбурова. Источник фото: biografii.net

Елена Камбурова. Источник фото: biografii.net

На сегодняшний день Елене Антоновне уже 82 года. Она живет в собственном доме близ Коломны и наслаждается красотами местной природы. Ее комфорт поддерживают личный водитель и экономка. Однако артистка все же жалеет, что в свое время не родила ребенка. Все, как обычно - записи, концерты, творческие планы, а потом уже поздно было. Отдушину певица находит в общении с животными. Она - активная зоозащитница. И сейчас ее заветной мечтой является строительство гостиницы для бездомных животных.

Интересно, что именно 60-е годы считаются золотым времен, когда на свет появлялись таланты - певцы и поэты. Их еще называли «шестидесятники». Об этом подробно в статье - Почему барды могли появиться только в СССР и только в 1960-е годы

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










7525
26.07.2022 11:10
В закладки
Версия для печати





Смотрите также