Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Он был одним из самых популярных актёров Советского Союза. Николай Крючков имел репутация ловеласа и сердцееда, хотя на самом деле он просто искал свою единственную женщину. А найдя, прожил с ней вместе больше 30 лет, до последнего своего дня. У актёра было трое детей от трёх разных женщин, сыновья Борис и Николай и дочь Эльвира. Именно об их судьбах и пойдёт речь в нашем сегодняшнем обзоре.


Старший сын

Николай Крючков и Мария Пастухова. / Фото: www.krestyanka.com

Николай Крючков и Мария Пастухова. / Фото: www.krestyanka.com


Николай Крючков и Мария Пастухова познакомились во время работы над фильмом «Трактористы» в 1939 году. Николай Крючков играл главную роль, а Мария Пастухова появлялась в эпизоде, и её фамилия даже не была указана в титрах. Но взаимная симпатия оказалась настолько сильной, что вскоре актёры уже стали мужем и женой.

Многие источники упоминают о том, что именно в этом браке на свет появился старший сын Николая Крючкова Борис. Однако близкая подруга Марии Пастуховой Лада Акимова утверждает: когда актёры создали семью, у Николая Афанасьевича уже был сын, появившийся на свет в результате недолгого романа.

Николай Крючков. / Фото: www.kprf.org

Николай Крючков. / Фото: www.kprf.org


Тем не менее, Николай Крючков всегда поддерживал отношения с Борисом, следил за его успехами, помогал, чем мог. По воспоминаниям последней жены Николая Крючкова Лидии Николаевны, актёр был очень горд за сына. Борис вырос хорошим человеком, окончил технический вуз, получил диплом инженера. Свою трудовую биографию он начал на крупном предприятии, позже стал там же начальником смены. Вместе с супругой они вырастили замечательных детей, после помогали растить внуков.

Борис Крючков всегда держался в стороне от внимания прессы, не стремился давать интервью о своем легендарном отце и не делился подробностями своей жизни. Главное, что судьба его сложилась вполне благополучно, чего нельзя сказать о младшем сыне актёра.

Сложный мальчик

Николай Крючков и Алла Парфаньяк. / Фото: www.kioskplus.ru

Николай Крючков и Алла Парфаньяк. / Фото: www.kioskplus.ru


Во время съёмок в фильме «Небесный тихоход» в 1945 году актёр познакомился с Аллой Парфаньяк. Для молодой актрисы это была дебютная работа в кино, а Николай Крючков к тому времени уже был знаменитостью. Он был старше Аллы на 12 лет, но для обоих это не стало препятствием к заключению брака.

Семейная жизнь Николая Крючкова и Аллы Парфаньяк была далека от идеала, и актёр часто не хотел возвращаться домой после съёмок, предпочитая отдохнуть и прийти в себя в гостинице. Они прожили вместе десять лет, а потом актриса, забрав родившегося в браке сына Николая, ушла к другому актёру, Михаилу Ульянову.

Николай Крючков. / Фото: www.imageban.ru

Николай Крючков. / Фото: www.imageban.ru


Николай остро переживал развод родителей. Да к тому же мальчик рос очень болезненным, а впоследствии проявилась его склонность к депрессиям. Отношения с матерью у него всегда были очень напряжёнными. Впрочем, с отцом он тоже не смог найти общего языка. Лидия Николаевна, вдова актёра, жалела Николая Крючкова-младшего и даже помогала ему тайком от мужа.

Николай Афанасьевич и сам подолгу беседовал с сыном, пытался убедить его в том, что для достижения какого-то результата нужно обязательно трудиться. Но Коля протестовал и считал неприемлемым для себя «горбатиться с утра до ночи», как сам он говорил. И пример отца, который всегда много работал, чтобы обеспечить достойное существование себе и своим близким, для сына не был показательным.

Николай Крючков-младший. / Фото: www.7days.ru

Николай Крючков-младший. / Фото: www.7days.ru


Он отучился год на физмате, но после бросил институт, периодически устраивался на работу и подолгу нигде не задерживался. Родители приобрели для Николая кооперативную квартиру, пытались приучить к самостоятельности, но молодой человек так и не смог оценить стараний матери и её мужа, да и общение с отцом складывалось только через его жену, пытавшуюся оградить Николая Афанасьевича от переживаний за сына.

Николай Крючков. / Фото: www.peoples.ru

Николай Крючков. / Фото: www.peoples.ru


При этом Николай был очень талантлив, он самостоятельно выучил английский язык, читал в подлиннике Шекспира и мог бы стать хорошим переводчиком. Но он совершенно не видел в этом смысла. Позже, Николай Крючков-младший объявил себя диссидентом, стал выступать активно против режима, не забывая подвергнуть критике и своих родных, отца и отчима. Известно, что Николай Крючков дважды попадал в психиатрическую клинику из-за требования предоставить ему политическое убежище в США после высылки из страны Александра Солженицына.

Впоследствии он смог нелегально выехать в Германию, но оттуда его депортировали на родину. Несколько лет спустя он всё же отказался от российского гражданства и смог выехать в США, где работал в библиотеке. В одном из своих последних интервью Алла Парфаньяк признавалась: ей ничего неизвестно о судьбе сына.

Папина дочка

Николай и Лидия Крючковы. / Фото: www.24smi.org

Николай и Лидия Крючковы. / Фото: www.24smi.org


В семье Николая и Лидии Крючковых на свет появилась Эльвира. Николай Афанасьевич души не чаял в дочери и совершенно не умел быть с ней строгим. Напротив, он был готов без устали баловать дочь и выполнять все её детские желания.

И при этом Эльвира росла удивительно доброй и некапризной девочкой, была готова помогать всем вокруг и относилась к людям почти с той же душевной щедростью, как и отец. Даже в подростковом возрасте у родителей не было никаких проблем с дочерью благодаря тому взаимопониманию, которое установилось в семье.

Николай и Лидия Крючковы с дочерью Эльвирой. / Фото: www.proexpress.com.ua

Николай и Лидия Крючковы с дочерью Эльвирой. / Фото: www.proexpress.com.ua


Впоследствии Эльвира Николаевна стала переводчиком, специализировалась на английском языке. Она была замужем за хоккеистом Борисом Александровым, в браке с которым родила дочь Екатерину. Кажется, рождению маленькой Катюши больше всех радовался дедушка, буквально светившийся от счастья.

Эльвира Николаевна сегодня ухаживает за своей больной мамой, стараясь не оставлять её своим вниманием ни на минуту. Лидия Николаевна очень больна и нуждается в постоянном присмотре. Впрочем, дочь никогда не жалуется, она просто обеспечивает маме достойную старость.



Николай Крючков был самым настоящим любимцем режиссёров и зрителей. Талантливый, обаятельный, красивый актёр был создан для того, чтобы играть роли настоящих мужчин. Впрочем, он и в жизни был столь же харизматичен, как и на экране. В своих четырёх браках он пережил всю гамму чувств: от пылкой страсти до непоправимой трагедии. Николай Крючков смог обрести свою тихую гавань уже после того, как ему исполнилось 50 лет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







24959
26.10.2020 10:04
В закладки
Версия для печати




Смотрите также