Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Слово «селебрити» придумал американский историк и культуролог Дэниел Бурстин еще в 1961 году. Термин отражал явление, которое многих удивляло: «Раньше если кто-то был известен или печально известен, то это имело причину — будь он писателем, актёром или преступником — которая заключалась либо в его таланте, либо в его выдающихся качествах, либо в чём-то отвратительном. Сегодня человек знаменит, потому что он знаменит. Люди, подходящие к нему на улице или в общественном месте, дабы показать, что они его узнали, как правило говорят: «Я видел вас по телевизору!» - писал об этом феномене чуть позднее британский журналист Малькольм Маггеридж. Именно с его легкой подачи звонкое словечко стали использовать в СМИ, хотя сегодня частенько употребляют неправильно.


Первая селебрити в истории


Клео де Мерод получила это «звание» за совершенно невероятную славу, которая стала ее счастьем и несчастьем одновременно. Внебрачная дочь австрийской аристократки родилась в Париже в 1875 году. В те времена для приобретения начальной популярности требовались хоть какие-то данные, и у Клеопатры они, несомненно, были, только не в выбранной ею области. В истории она осталась как танцовщица, но знаменитой стала все-таки благодаря удивительно привлекательной внешности.

Клео де Мерод - французская танцовщица, звезда периода «Прекрасной эпохи» во Франции и других странах Западной Европы

Клео де Мерод - французская танцовщица, звезда периода «Прекрасной эпохи» во Франции и других странах Западной Европы


Любое публичное ремесло в XIX веке означало для девушки скандальную репутацию, и Клео ее приобрела. Однако даже будучи в преклонном возрасте, уже в 1950-х, она засудила одну писательницу, назвавшую ее куртизанкой. Тем не менее, скандалы, пусть даже придуманные, всегда способствуют популярности. В начале XX века во Франции, пожалуй, не было женщины, более популярной, чем эта не слишком талантливая танцовщица. «Раскрутиться» она сумела на продаже собственных фотографий. В свои 23 года Клео де Мерод была признана самой красивой женщиной Франции. Подобные «титулы» всегда весьма условны, хотя выглядит первая в мире селебрити гораздо приятнее, чем ее современные последовательницы.

Семейные традиции



Еще одной знаменитой-непонятно-за-что светской львицей называют американскую актрису Жа Жа Габор. Фильмография этой звезды 1950-х гораздо более скудна, чем список ее мужей. Жа Жа была замужем девять раз, и только в одном из браков сумела родить ребенка (злые языки утверждают, что ее муж для этого вынужден был прибегать к насилию). «История успеха» Габор очень напоминает «карьеры» современных селебрити: после нескольких появлений в кино она стала постоянной участницей телепередач и развлекательных шоу, сумела составить о себе мнение как о звезде светской жизни. Через некоторое время скандалы и сенсации стали «механизмом» ее успеха, и маховик заработал на полную катушку. Интересно, что дожила она до 99 лет и сумела увидеть подъем следующей подобной «звезды», к которой имела самое прямое отношение.

Жа Жа Габор - американская актриса и светская дама, популярная в середине XX века

Жа Жа Габор - американская актриса и светская дама, популярная в середине XX века


Тот самый единственный мужчина, от которого она родила дочь (уже, кстати, после развода), был тоже личностью примечательной. Конрад Николсон Хилтон, американский предприниматель, остался в истории как основатель сети отелей Hilton и революционер в этом бизнесе. Именно он придумал соединять обычные гостиницы с ресторанами и казино, а также оценивать их уровень звездами, как коньяк. Возможно, что главные знатоки международной светской жизни уже догадались, что правнучка удачливого бизнесмена стала той самой главной «светской львицей планеты», про которую также никто не может толком объяснить, а чем же она знаменита. По официальной версии Пэрис Хилтон - американская киноактриса, певица, автор песен, фотомодель и дизайнер, но также она пример классического селебрити, потому что ни в одном из этих направлений она не оставила значимого следа, сопоставимого с ее известностью.

Пэрис Хилтон — бывшая потенциальная наследница семейного бизнеса — крупнейшей в мире сети отелей «Hilton Hotels», получила известность благодаря реалити-шоу «Простая жизнь»

Пэрис Хилтон — бывшая потенциальная наследница семейного бизнеса — крупнейшей в мире сети отелей «Hilton Hotels», получила известность благодаря реалити-шоу «Простая жизнь»


Еще одним «семейным подрядом» удивила мир фамилия Кардашьян. Эту семейку называют уже «культурным феноменом», потому что кроме размеров некоторых частей тела девушки похвастаться ничем не могут. Однако они умудрились выстроить целую бизнес-империю, которая держится только на их популярности, которая кормит саму себя. Началось все с грязного скандала в реалити-шоу, но затем почему-то очень быстро превратилось в сказку: собственная линия одежды и косметики, мобильное приложение, сотрудничество с именитыми дизайнерами, выпуск книги с селфи, линия ювелирных изделий, средств для загара и укладки волос, контракты с модельными агентствами… Ким Кардашьян и ее сестры берут гонорары за посещение вечеринок, ведь потом любое упоминание на их личных страницах будет на самом деле прекрасной рекламой, 50 миллионов подписчиков – это не шутка.

Семейство Кардашьян

Семейство Кардашьян


Русские звезды не хуже



Реалити-шоу «Дом-2» - настоящая кузница кадров для российских селебрити

Реалити-шоу «Дом-2» - настоящая кузница кадров для российских селебрити


В вопросе размножения ничего не делающих, но страшно популярных «звезд» мы не отстаем от «развитых стран», а может быть даже их обгоняем. Бесценным источником настоящих селебрити для русского шоу-бизнеса стал незабвенный «Дом-2». Благодаря этой передаче сегодня на слуху такие имена, как Ксения Бородина, Алена Водонаева, Виктория Боня и, конечно, Ольга Бузова, которая собирает на себя массу негатива, но от того, кажется, только хорошеет. Ксения Собчак тоже впервые появилась на экранах и в людских сердцах именно в этом шоу, но у ее популярности находят еще несколько причин, правда, ни одна из них не связана с особенными творческими талантами.

«Дом-2» закрылся, но это реалити-шоу стало стартовой площадкой для 8 новых миллионеров.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3633
29.04.2021 11:56
В закладки
Версия для печати





Смотрите также