История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Он стал национальным героем после спасательной операции экспедиции челюскинцев. В итоге лётчики, занимавшиеся спасением людей, стали Героями Советского Союза. Анатолию Ляпидевскому при вручении отличительного знака к званию досталась Золотая Звезда № 1. Казалось, что можно скрывать в судьбе отважного лётчика, спасшего не один десяток жизней? Но в советское время его биография оказалась скрыта под грифом «Секретно».


Не моряк, но лётчик

Анатолий Ляпидевский.

Анатолий Ляпидевский.


Анатолий Ляпидевский, появившийся на свет в 1908 году, мечтал стать моряком. Правда, если бы не революция и не приход Советской власти, он продолжил бы династию священнослужителей, коих было в его семье по отцовской линии немало. В биографии своей легендарный лётчик писал: отец его работал сельским учителем и злоупотреблял спиртными напитками, а в церковь служить пошёл исключительно чтобы избежать службы в армии.

Когда он захотел поступить в военно-морское училище, ему в приёме документов отказали из-за происхождения, но посоветовали пойти в лётно-техническую школу, так как из-за недостатка кадров там не столь критично относились к биографиям будущих курсантов. Много лет спустя сам Герой № 1 расскажет о том, как в 1924 году познакомился в Ростове с лётчиком, разговоры с котором об авиации и заставили будущего Героя обратить внимание на лётную школу. А рекомендации для поступления он получил непосредственно от райкома комсомола.

Анатолий Ляпидевский.

Анатолий Ляпидевский.


Была и ещё одна версия, рассказанная самим Анатолием Васильевичем. Якобы мечтал он о море, особенно укрепившись в своём желании ходить в плаванья в то время, когда в станице Старощербиновской, где он жил, разместился особый отряд моряков. Они настолько впечатлили подростка, что спустя много лет, уже будучи рабочим на маслобойне, он попросил комсомольскую организацию предприятия дать ему рекомендацию на флот. Но почему-то получил направление в авиацию.

Дальше биография Анатолия Ляпидевского вплоть до послевоенного времени довольно прозрачна и хорошо прослеживается, начиная с обучения в Ленинградской лётно-теоретической школе, затем в Севастопольской школе военных лётчиков. Есть очень подробная информация о спасении экспедиции челюскинцев, а затем и об участии в Великой Отечественной войне. А вот в послевоенное время начали появляться в биографии легендарного лётчика некие странности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Куда исчез любимец Сталина - советский летчик, который совершал перелёт на Аляску >>

Странности карьеры

Анатолий Ляпидевский с лётчиками Моисеевым и Чапаевым в Доме печати.

Анатолий Ляпидевский с лётчиками Моисеевым и Чапаевым в Доме печати.


Появлению грифа «Секретно» на биографии легендарного летчика предшествовали ещё несколько событий. Первое – это его поступление в Военно-воздушную академию имени Н. Е. Жуковского на инженерный факультет. Затем - получение внеочередного звания полковника военно-воздушных сил и уход из лётного состава. Всё это случилось ещё до войны, а уже перед войной Ляпидевский уже был директором московского авиазавода, который в эвакуации в Омске выпускал самолёты Ту-2, а затем истребители Як-7 и Як-9. Лётчик вернулся в Москву, как только была налажена стабильная работа предприятия в эвакуации. Ляпидевский воевал на Карельском фронте, но ещё до окончания войны его вернули снова на завод № 156, директором которого он был.

Анатолий Ляпидевский.

Анатолий Ляпидевский.


После карьера Анатолия Ляпидевского несколько раз делала весьма крутые повороты. С должности директора авиазавода его неожиданно назначили главным контролёром в Госконтроль СССР, превратив таким образом из обычного руководителя предприятия в человека, принадлежащего к советской партийно-хозяйственной элите. Потом он пошёл на повышение, заняв пост замминистра авиапромышленности. После этого его демонстративно и публично снимают со всех должностей и спустя время назначают директором авиазавода № 25, что могло бы сказать о том, что Ляпидевский впал в немилость. Но всё было вовсе не так просто.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Засекреченный герой: За что на самом деле получил звание Героя Советского Союза рядовой милиционер Александр Попрядухин >>

Не просто завод

Анатолий Ляпидевский.

Анатолий Ляпидевский.


Простые граждане огромной страны даже не догадывались о том, что авиазавод № 25 на самом деле был важнейшим звеном в системе создания ядерного оружия. Конечно, там выпускалось самолётное электрооборудование и вооружение, но в секретных цехах создавались системы инициирования ядерных зарядов для бомб. Под руководством Анатолия Ляпидевского предприятие было полностью перепрофилировано под разработки для атомных бомб. Вскоре авиазавод стал опытным производством КБ-25.

Анатолий Ляпидевский.

Анатолий Ляпидевский.


Легендарный лётчик принимал активное и деятельное участие во всех процессах, лично ездил на испытания продукции, выпускаемой на его предприятии. Только когда здоровье стало его подводить, он ушёл в отставку. Правда спустя совсем немного времени он получил приглашение от Артема Ивановича Микояна занять пост ведущего конструктора в КБ, где Анатолий Ляпидевский руководил разработкой истребителей Миг. Кажется, именно его непосредственное участие в разработке ядерного оружия и стало причиной активного засекречивания биографии Героя № 1. Просто никто не должен был знать, чем занимался любимый «сталинский сокол», за что он получал генеральские звания и россыпи орденов.

Анатолий Ляпидевский.

Анатолий Ляпидевский.


Участие в спасательной экспедиции принесло Анатолию Ляпидевскому не только почёт, славу и признание со стороны тех, кто чудом и усилиями лётчиков смог выбраться из двухмесячного ледового плена. После счастливого завершения операции перед Анатолием Васильевичем открылись огромные перспективы, которыми он воспользовался.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3874
29.04.2022 09:42
В закладки
Версия для печати





Смотрите также