История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Судьба Екатерины Ворошиловой (урождённая Голда Горбман) складывалась весьма причудливо. Она была ортодоксальной еврейкой, затем вступила в партию социалистов-революционеров, а после и вовсе приняла православие и стала членом РСДРП(б). Она была готова идти за мужем Климентом Ворошиловым в огонь и в воду, а наркому обороны пришлось с оружием в руках отстаивать право супруги на жизнь и свободу.


Долгий путь к себе

Голда Горбман. / Фото: www.ntv.ru

Голда Горбман. / Фото: www.ntv.ru


Она появилась на свет в еврейской семье в 1887 году в небольшом селе Мордаровка под Одессой. Во время обучения швейному делу в училище им. А. Сегал в Одессе Голда познакомилась с Серафимой Гопнер, всецело увлечённой революционными идеями. Голда Горбман с энтузиазмом включилась в подпольную работу и вскоре уже была полноправным членом партии социалистов-революционеров. В результате юная выпускница училища, успевшая недолго поработать швеёй, оказалась в ссылке под Архангельском.

Там же разгорелся её роман с Авелем Енукидзе, однако счастья он ей не принёс. Голда была счастлива, когда узнала о своей беременности. Но возлюбленный девушки её радости не разделял и разорвал отношения сразу же после известия о предстоящем отцовстве.

Авель Енукидзе. / Фото: www.openlist.wiki

Авель Енукидзе. / Фото: www.openlist.wiki


Последствия избавления от беременности оказались жестокими: пылкая революционерка детей больше иметь не могла. Возможно, именно поэтому к новому знакомому, Клименту Ворошилову, Голда Горбман отнеслась настороженно. Но он красиво ухаживал, трогательно заботился о ней и сумел растопить сердце девушки.

Её ссылка заканчивалась гораздо раньше, чем ссылка Климента, и Голда уехала домой в Одессу. Но уже через полтора месяца вернулась в Ныроб, так и не сумев избавиться от тоски о Ворошилове. С тех пор они всё время были вместе, и во время повторной ссылки девушка отправилась вслед за Ворошиловым. Находиться с ним вместе ей было нельзя, и местный жандарм велел молодой женщине покинуть посёлок. Но расставание с любимым человеком в её планы не входило, и она решила обвести жандарма вокруг пальца.

Климент Ворошилов в молодости. / Фото: www.lkprf.ru

Климент Ворошилов в молодости. / Фото: www.lkprf.ru


Голда и Климент отыскали в одном из журналов портрет царя, повесили его на стену, а в дом, аккурат к приходу жандарма, пригласили гостей из местных. Когда же жандарм, по обыкновению, развалился на стуле и, не стесняясь в выражениях, стал требовать, чтоб Голда в тот же миг покинула посёлок, Ворошилов громко возмутился. Невозможно себе представить, чтобы представитель власти матерился под портретом царя-батюшки.

Увидев прикреплённый к стене портрет, жандарм тут же упал в ноги Ворошилову с просьбой не губить. И даже пообещал помочь сыграть свадьбу. При крещении Голда Горбман получила имя Екатерина, а выйдя замуж за Климента взяла его фамилию.

В горе и в радости

Климент и Екатерина Ворошиловы. / Фото: www.tunnel.ru

Климент и Екатерина Ворошиловы. / Фото: www.tunnel.ru


Она с самого первого дня не скрывала от возлюбленного своего прошлого. Рассказала честно и о том, почему не может иметь детей. Климент Ефремович даже в этом не видел препятствий к их браку. У них было главное: любовь и взаимное уважение. Екатерина Давидовна ни разу за всю жизнь не разочаровала супруга. Она стала его верной женой, подругой и соратницей.

Она была с ним рядом на фронте во время Гражданской войны, при этом вела себя, как и подобало жене командира Красной армии: заботилась не только о своём муже, но стала матерью для многих солдат. Считается, что Екатерина Давидовна сыграла очень важную роль в блестящей карьере своего мужа.

Климент Ворошилов. / Фото: www.24smi.org

Климент Ворошилов. / Фото: www.24smi.org


Даже белогвардейские издания подчёркивали: супруга Ворошилова смогла разбудить в нём некие духовные интересы, а также способствовала его знакомству с высокопоставленными людьми, которые в дальнейшем и оказали влияние на назначение Климента Ворошилова на руководящие должности.

Климент Ворошилов с приёмным сыном Петей. / Фото: www.kp.ru

Климент Ворошилов с приёмным сыном Петей. / Фото: www.kp.ru


При этом сама Екатерина Ворошилова не сидела дома, довольствуясь ролью жены и мамы для их приёмного сына Петеньки, которого супруги усыновили в 1918 году. Она работала в редакциях нескольких издательств, возглавляла собес в Екатеринославле и входила в Женсовет Первой Конной армии. Она была очень общительна, легко умела находить общий язык с самыми разными людьми и отличалась легким и весёлым нравом.

Свою позицию по политическим вопросам она отстаивала с присущей ей прямотой и принципиальностью. Но чем успешнее развивалась карьера Климента Ворошилова, тем более закрытой становилась его жена. Она всё меньше появлялась в обществе, направив все свои силы на семью и детей.

Климент Ворошилов в кругу семьи. / Фото: www.voinskayachast.net

Климент Ворошилов в кругу семьи. / Фото: www.voinskayachast.net


В 1925 году после операции скончался Михаил Фрунзе, спустя почти год покончила с собой его жена Софья Алексеевна, а в 1931 году тяжело заболела мать Михаила Васильевича, воспитывавшая внуков Тимура и Татьяну. Климент Ефремович и Екатерина Давидовна без тени сомнения забрали детей к себе и официально усыновили. Называл себя приёмным сыном супругов и Леонид Нестеренко, сын погибшего в Гражданскую войну коллеги Климента Ефремовича.

Несостоявшийся арест

Надежда Аллилуева, Иосиф Сталин, Климент и Екатерина Ворошиловы. / Фото: www.wikipedia.org

Надежда Аллилуева, Иосиф Сталин, Климент и Екатерина Ворошиловы. / Фото: www.wikipedia.org


В 1937 году в дом, где жили Ворошиловы, нагрянули сотрудники ОГПУ с приказом об аресте Екатерины Давидовны. В вину ей ставилось «эсеровское» прошлое. Однако истинная причина могла крыться в излишне близких отношениях Екатерины Ворошиловой с Надеждой Аллилуевой, тем более, что жена Сталина покончила с собой после того, как поссорилась с мужем именно в доме Ворошиловых.

Климент Ворошилов. / Фото: www.yandex.net

Климент Ворошилов. / Фото: www.yandex.net


В любом случае было понятно: приказ об аресте мог отдать только сам Сталин. Но вряд ли пришедшие за Екатериной Давидовной чекисты могли предполагать, насколько рьяно готов защищать свою супругу нарком обороны. Климент Ефремович достал из кобуры свой пистолет и сделал несколько предупредительных выстрелов в потолок, давая понять, что следующим будет тот, кто решится приблизиться к его жене.

Сотрудники ОГПУ покинули дом наркома, а Сталин, когда ему доложили о неудачной попытке ареста Екатерины Ворошиловой, лишь махнул рукой и произнёс: «Ну и чёрт с ними!»

Памятник на могиле Екатерины Ворошиловой. / Фото: www.wikipedia.org

Памятник на могиле Екатерины Ворошиловой. / Фото: www.wikipedia.org


Супругов действительно оставили в покое, и они прожили вместе до самой смерти Екатерины Давидовны в 1959 году. Климент Ефремович пережил супругу на 10 лет.



В отличие от Климента Ворошилова, нарком морского флота СССР Пётр Ширшов не смог защитить свою супругу, актрису Евгению Гаркушу. Её имя было предано забвению, и лишь годы спустя повзрослевшей Марине Петровне Ширшовой удалось восстановить обстоятельства гибели мамы по записям отцовского дневника.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







26477
2.08.2019 10:34
В закладки
Версия для печати




Смотрите также