Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Быть может, вы думаете времена рыцарства прошли, и в современном мире нет места подвигу? Да, однако понятия чести, доблести, как равно и заслуги перед Британской империей, все равно подлежат поощрению. И пусть знаменитость не умеет управляться копьем, и у него нет собственного отряда, зато миллионная армия поклонников и его талант помогают получать столь высокое звание. Итак, представляем вам нескольких особо выдающихся знаменитостей, которые не только были приняты монаршей особой, но и имеют полное право именоваться не иначе как с приставкой «сэр».


Тэрри Пратчетт


Терри Пратчетт. Источник фото: frazy.su

Терри Пратчетт. Источник фото: frazy.su

Знаменитый писатель-фантаст, который со свойственным англичанам юмором создал цикл сатирических фэнтези про Плоский мир, был посвящен в рыцари в феврале 2009 года. Такая высокая награда на эксцентричного писателя подействовала своеобразно. Так сказать, «положение обязывает», и Тэрри озаботился добыванием рыцарского обмундирования. Однако вместо того, чтоб посетить антикварные лавки, пожилой фантазер на самом деле стал «добывать» - раскопал залежи металлосодержащей руды, самостоятельно ее расплавил, и в итоге выковал самый настоящий меч. Правда, вскоре пришлось расстаться с результатом творчества - близкие намекнули, что времена рыцарей прошли, и теперь острый предмет власти вполне реально могут счесть холодным оружием. Ну что тут сказать - рыцарский дух вечен!

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 8 самых популярных портретов Энди Уорхола и один фейк, сыгравший художнику на руку

Эндрю Ллойд-Уэббер


Эндрю Ллойд-Уэббер. Источник фото: kino-teatr.ru

Эндрю Ллойд-Уэббер. Источник фото: kino-teatr.ru

В шесть лет тогда еще начинающий композитор получил одобрительную улыбку от родных, а в девять, когда опубликовал свою первую сюиту из 6 частей - похвалу отца-музыканта. В 22 года он стал соавтором рок-оперы « Иисус Христос - суперзвезда», в 28 - оперы «Эвита». Далее следует длинный список знаменитых и суперпопулярных мюзиклов, среди которых «Кошки» , «Призрак оперы», «Звездный экспресс», «Золушка» . Ну, и как следствие - не менее впечатляющий перечень музыкальных поощрений: «Грэмми» - награжден трижды, «Тони» и «Премия Лоуренса Оливье» - по семь раз, «Золотой глобус» , «Оскар», Награда Общества критиков, Императорская премия, награда имени Ричарда Роджерса…

Кажется, что сложилась ситуация, когда для этого музыканта не осталось непокоренных вершин. Поэтому оценку его вклада в развитие британской музыки попросили дать саму королеву. Так, в 1992 году Ллойд-Уэббер получает звание рыцаря, а пятью годами позже - и пожизненное пэрство в титуле барона. Барон-композитор - звучит гордо!

Мик Джаггер


Мик Джаггер. Источник фото: menside.ru

Мик Джаггер. Источник фото: menside.ru

Вот если и удивляться чьему-либо рыцарству, то это уж точно этого британца. Развеселого фронтмена The Rolling Stones трудно назвать примерным гражданином, с которого следует брать пример. В период «Золотой эпохи» современной музыки молодой исполнитель нередко заканчивал день в полицейском участке, соревнуясь с другими музыкантами не только в таланте, но и в экстравагантности своих поступков. Серьезную конкуренцию ему создавали Брайан Джонс и Кит Ричардс, однако все же самым провокационным сценическим образом мы обязаны именно Микки Джаггеру.

Так что британские власти имели полное право отказать в симпатиях такому взбалмошному гражданину. Но королевская семья, которая славится своими консервативными взглядами, все же не стала умалять заслуги исполнителя. За вклад в развитие британской музыки он был поощрен присвоением звания «рыцаря-бакалавра», и в 2003 году 60-летний легенда рока склонил голову перед королевой Елизаветой II. Только вот не все коллеги «поняли» такой поступок, ведь образ бунтаря никак не вяжется с преклоненным коленом. Но Джаггер, как обычно, мало прислушивается к чужому мнению - в свои 79 лет он продолжает вести активную жизнь, участвовать в творческих проектах и писать песни.

Пол Маккартни


Пол Маккартни. Источник фото: m.kino-teatr.ru

Пол Маккартни. Источник фото: m.kino-teatr.ru

А вот закадычный друг Мика и соперник на музыкальном ринге Пол Маккартни сумел его обогнать, получив рыцарский титул первым. В 1997 году легендарный «битл» принял награду из рук королевы, и это уж точно была не первая их личная встреча. В октябре 1965 года члены группы The Beatles были приняты в Букингемском дворце, где в торжественной атмосфере им были вручены Ордена Британской Империи. Только вот впоследствии один из «ливерпульской четверки» - Джон Леннон - отказался от нее, мотивируя свои действия борьбой за справедливость. А вот Пол Маккартни очень даже гордится государственной наградой, хотя и продолжает участвовать в разнообразных акциях в поддержку мира.

Алекс Фергюсон


Алекс Фергюсон. Источник фото: pulse.mail.ru

Алекс Фергюсон. Источник фото: pulse.mail.ru

Современное рыцарство - это не только знак поощрения великих музыкантов и писателей. Конечно, в списке лауреатов много деятелей искусств, однако встречаются представители и других профессий. К примеру, Алекс Фергюсон - обычный тренер обычной английской команды. Вернее, самый титулованный тренер одной из самых знаменитых европейских команд. Фергюсон возглавлял руководство «Манчестер Юнайтед» двадцать шесть лет. За это время футбольный клуб, который в предыдущем сезоне едва удержался в Первом дивизионе и показывал нестабильные результаты, превратился в легендарную титулованную команду.

13 побед в Премьер-лиге, 2 победы в Лиге чемпионов - за период работы под началом Фергюсона «Манчестер Юнайтед» получил больше наград, чем за всю свою столетнюю историю. Не удивительно, что для таких ценителей футбола, как англичане, личный вклад тренера, его самоотверженная работа на благо национального вида спорта, вклад в мировой престиж отечественного клуба дорогого стоит. Поэтому, когда в 1999 году этот человек был посвящен в рыцари королевой Елизаветой II, поклонники его таланта ликовали.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как нерадивый ученик и маменькин сынок стал богатейшим человеком современности: Билл Гейтс

Билл Гейтс


Билл Гейтс. Источник фото: discover24.ru

Билл Гейтс. Источник фото: discover24.ru

В начале этой статьи мы упомянули, что получение титула рыцаря автоматически предполагает обращение «сэр». Однако бывают и исключения. К примеру, если человек не является подданным Ее Величества. Билл Гейтс родился и вырос в США, там же начал свою предпринимательскую карьеру. Однако размах его деятельности таков, что оказывает влияние не только на экономику родной страны. В марте 2005 года правительство Великобритании объявило, что Билл Гейтс достоин получения титула Рыцаря-Командора Ордена Британской Империи за вклад в экономическое развитие и его помощь в уменьшение нищеты в мире.

И действительно, миллиардер отличается скромными запросами в повседневной жизни, жертвует просто огромные суммы на благотворительность, поддерживает новейшие исследования. К примеру, по данным на конец 2016 год Билл Гейтс пожертвовал более 31 млрд долларов. Еще одной его инициативой стала «Клятва дарения», согласно которой он, его бывшая супруга Мелинда Гейтс и Уоррен Баффетт обязуются пожертвовать не менее 50% своего состояния на благотворительность. Также миллиардер вкладывает средства в проекты, целью которых борьба с изменением климата, поиск альтернативных источников энергии и исследования в области медицины. Так что не удивительно, что такого человека почтила британская королевская семья. А что касается титула, так Биллу Гейтсу после имени вполне можно добавлять «рыцарь Британской империи».

И хотя рыцарский титул считается у британцев самым желанным, все же, нашлись и такие, кто от него отказался. Об этом можно узнать из статьи Из-за чего 10 знаменитостей отказались от пожалованного им королевой Англии рыцарского титула

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1482
3.01.2023 19:02
В закладки
Версия для печати





Смотрите также