Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



1 августа 2021 года не стало Анатолия Рудакова, легендарного актёра, сыгравшего более 100 ролей в кино и сериалах, ему удавались как характерные роли, так и комические. Миша, муж Вали в «Молодой жене», Гоша Овсов в «Государственной границе», Олбинет в фильме «В поисках капитана Гранта» - это только малая часть ярких ролей, сыгранных Анатолием Рудаковым. Но был в его жизни пятилетний период, когда он совсем не снимался в кино. А после он отказался от предложения преподавать актёрское мастерство, хотя ему было чем поделиться с учениками.


По зову сердца

Анатолий Рудаков в фильме «Я служу на границе». / Фото: www.kinorium.com

Анатолий Рудаков в фильме «Я служу на границе». / Фото: www.kinorium.com


Анатолий Рудаков появился на свет в Витебской области в 1950 году, а вскоре после его рождения семья переехала в город Чулым в Сибири. Правда, через десять лет им пришлось вернуться на родину.

Он учился в седьмом классе, когда одноклассник предложил ему поучаствовать в художественной самодеятельности. Ему дали роль какого-то дядьки с усами и уже после первого же выступления на школьной сцене Анатолий почувствовал страстное желание заниматься творчеством.

Анатолий Рудаков в фильме «Сержант милиции». / Фото: www.kino-teatr.ru

Анатолий Рудаков в фильме «Сержант милиции». / Фото: www.kino-teatr.ru


Чуть позже всё тот же приятель познакомил будущего актёра с руководителем Народного театра в Полоцке. Первую свою роль курсанта Балабана в постановке «Игла и штык» Анатолий Рудаков запомнил на всю жизнь, потому что именно после дебютного выхода на сцену он стал задумываться о профессии. И решил поступать в театральный в Минске, подготовил программу, брал уроки мастерства, но провалился на первом же туре.

Но мама Анатолия, видя, насколько сильно сын переживает, предложила ему поехать в Ленинград и поступать там. К сожалению, к моменту приезда приём в театральные институты уже был окончен, а в другой профессии он себя уже не видел. Поэтому он остался в Ленинграде, полный решимости через год стать студентом.

Анатолий Рудаков в документальном фильме «Игорь Горбачев». / Фото: www.kino-teatr.ru

Анатолий Рудаков в документальном фильме «Игорь Горбачев». / Фото: www.kino-teatr.ru


Чтобы получить место в общежитии и прописку, он поступил в судостроительное училище, но тут же нашёл театральный коллектив, где стал заниматься, одновременно готовясь к поступлению. Народным театром Дома учителя руководил Виктор Ремезов, а занятия проводили педагоги из ЛГИТМиКа. Но и через год Анатолий Рудаков в институт не поступил, и был призван на службу в армию. Демобилизовавшись, он тут же стал готовиться к прослушиваниям в ЛГИТМиК, и в этот раз прошёл по конкурсу в числе первых, стал одним из учеников народного артиста Игоря Горбачёва, набиравшего курс в тот год.

Уже в студенческие годы он дебютировал в картине Наума Бирмана «Я служу на границе», а после окончания института стал актёром студии «Ленфильм». На протяжении 20 лет он очень активно снимался в кино, в год выходило несколько фильмов с участием актёра. Самыми яркими стали работы в картинах «Молодая жена», «Мерседес уходит от погони», «Найти и обезвредить», «Государственная граница. Мирное лето 1921-го года», «В поисках капитана Гранта». А потом настали трудные 1990-е.

Успешный бизнесмен

Анатолий Рудаков. / Фото: www.kino-teatr.ru

Анатолий Рудаков. / Фото: www.kino-teatr.ru


Кино снимать почти перестали, наступил сложный период безденежья. Анатолию Рудакову тогда думать надо было не только о себе, но ещё о жене и маленьком сыне. Друзья помогли ему сменить сферу деятельности. Он пришёл в фирму «Циркон», занимавшуюся поставками металла на предприятия Санкт-Петербурга. Директор сразу понял, что актёр в должности менеджера может быть ему полезен, и принял Анатолия Рудакова на работу. В результате Анатолий Родионович дослужился до должности вице-президента и приносил компании огромную прибыль.

Несмотря на финансовое благополучие и серьёзные успехи на этом поприще, Анатолий Рудаков тосковал по актёрской профессии. Когда же в конце 1990-х на «Ленфильме» снова стали снимать фильмы, он пришёл к директору киностудии и попросил его, в случае звонка от непосредственного руководителя фирмы, подтвердить, что Анатолия Рудакова уже утвердили на главную роль в каком-то фильме. И о том, что он уходит снова сниматься в кино, сообщил своему начальнику. Уволиться по собственному желанию ему удалось почти безболезненно. Правда, директор фирмы ещё долго уговаривал Анатолия Родионовича вернуться, но актёр точно знал, что его призвание – кино.

Верность профессии

Анатолий Рудаков. / Фото: www.livejournal.com

Анатолий Рудаков. / Фото: www.livejournal.com


Первой ролью после возвращения в профессию стал Митяй в «Агенте национальной безопасности», а после предложения режиссёров посыпались на актёра, как из рога изобилия. Он снова занимался тем, что любил больше всего на свете, играл в «Улице разбитых фонарей», «Морских дьяволах», «Преступлении и наказании», «Шерлоке Холмсе», множестве других лент. Кроме того, в 2006 году Анатолий Родионович решил заняться продюсерской деятельностью, основал и возглавил собственную компанию «Киноцентр».

Анатолий Рудаков. / Фото: www.smartfacts.ru

Анатолий Рудаков. / Фото: www.smartfacts.ru


У него был колоссальный опыт и ему было чем поделиться с молодыми актёрами. Но на предложение преподавать актёрское мастерство в театральном институте он ответил категорическим отказом. Как признался актёр в одном из своих крайне редких интервью, он испугался ответственности за судьбы своих учеников.

Слишком зависима и непредсказуема актёрская профессия. Он мог передать студентам свою страсть к профессии, научить их тонкостям и секретам мастерства. Но защитить от невостребованности и гарантировать успех каждого из них в театре или кино он никак не мог и боялся сломать их судьбы. Он вообще был очень ответственным, справедливым и добрым человеком. Коллеги всегда говорили об Анатолии Родионовиче с огромной теплотой и уважением.

Анатолий Рудаков. / Фото: www.kino-teatr.ru

Анатолий Рудаков. / Фото: www.kino-teatr.ru


Он был полон сил, идей и творческих планов. Но 1 августа 2021 года его не стало. Незадолго до этого Анатолий Рудаков был госпитализирован с COVID-19, а причиной его ухода стала, как сообщил сын актёра Алексей, остановка сердца, вызванная осложнением заболевания. Ушла легенда советского кино, оставив о себе добрую светлую память…

Одной из самых запоминающихся ролей Анатолия Рудакова стал Олбинет в фильме «В поисках капитана Гранта», который вышел на экраны в 1985 году. Стоит сказать, что создатели фильма достаточно вольно истолковали сюжет романа и биографию Жюля Верна. Впрочем, это никак не сказалось на популярности фильма, который полюбили зрители.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6438
3.08.2021 09:15
В закладки
Версия для печати





Смотрите также