История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Исторические фильмы, как известно, далеко не всегда в точности воспроизводят правдивую историю. Частенько режиссёры добавляют в киноповествование массу выдуманных деталей и сюжетных линий, которых на самом деле на было. Это делается для того, чтобы усилить эмоции, сделать сухой рассказ о неких событиях более сочным и увлекательным для зрителя. В данной подборке собраны различные сцены из исторических картин, которые не были результатом растягивания деталей, чтобы вызвать интерес. Они оказались самой настоящей правдой, что делает их ещё более невероятными!


1. Героизм Дориса Миллера в Перл-Харборе



Хотя фильм «Перл-Харбор» (2001) и наполнен множеством исторических недостоверностей, самая впечатляющая сцена из него - это правда. Это сцена, когда на экране персонаж по имени Дорис Миллер (его играет Куба Гудинг-младший) берёт под свой контроль автоматический пулемет и как в тире начинает сбивать вражеские самолеты.

Та самая сцена из фильма «Перл-Харбор».

Та самая сцена из фильма «Перл-Харбор».


Такой человек не просто существовал на самом деле. Фильм предельно точно отобразил всё, что произошло тогда в реальности. Афроамериканец Дорис Миллер поступил на службу в ВМС США в 1939 году. В те времена темнокожим было запрещено занимать какие-то серьёзные должности в армии, им не светило служебное повышение. Поэтому Миллер и был простым работником общепита. В тот знаковый исторический день он стирал бельё на борту «Западной Вирджинии». Внезапно японцы, как дьявольский вихрь, налетели на Перл-Харбор. Без всяческой мало-мальской военной подготовки помощник повара вступил в бой.

Миллер смог сбить множество японских самолётов из орудия 50-го калибра. Также он помогал раненым покинуть борт пылающего тонущего корабля. Дорис стал одним из последних, кто покинул борт судна, перед тем как то окончательно пошло ко дну. Миллер проплыл более 400 метров под водой, на поверхности которой горела нефть.

Дорис Миллер стал первым темнокожим моряком, который получил Морской крест. В 2020 году ВМФ США назвал его именем авианосец.

Адмирал Честер В. Нимиц вручает военно-морской крест Дорису Миллеру, 27 мая 1942 год. / Фото: Wikimedia Commons

Адмирал Честер В. Нимиц вручает военно-морской крест Дорису Миллеру, 27 мая 1942 год. / Фото: Wikimedia Commons


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Подлинная история «Последней дуэли»: Какие тайны откроет в новом блокбастере Ридли Скотт

2. Пожилая пара на Титанике



Знаменитый «Титаник» Джеймса Кэмерона — лента трогательная. Зритель рыдает там практически над каждой драматической сценой, настолько великолепно режиссёру удалось передать все эмоции. Одной из самых душераздирающих сцен в картине является сцена того, как пожилая пара лежит в постели. Старики нежно обнимают друг друга, а под их кроватью неумолимо течёт вода. На самом деле — это не режисёрский ход, чтобы впечатлить эмоционального зрителя. Печально, что это событие имело место в реальной жизни.

Трогательная сцена из фильма «Титаник».

Трогательная сцена из фильма «Титаник».


Пожилую пару звали Исидор и Ида Штраус. Исидор Штраус был богатым бизнесменом. Супруги гостили в Германии у родных. Домой возвращались на борту «Титаника». Когда корабль напоролся на айсберг, пару направили сразу в спасательную шлюпку. Там Исидор увидел, что молодым мужчинам не разрешают садиться в шлюпки. Пожилой мужчина не стал занимать своё место. Он не мог так поступить, видя, что мест не хватает на всех. Его жена тоже отказалась оставлять горячо любимого супруга. Она сказала: «Куда ты пойдёшь, туда и я».

Пассажиры видели их на борту в последний раз, когда они уходили вместе, держась за руки. Вся эта сцена была отснята режисёром, но, к сожалению, из окончательной версии её пришлось вырезать из-за экономии времени.

3. Джонни Кэш делает предложение Джун Картер



Хоакин Феникс в роли Джонни Кэша и Риз Уизерспун в роли Джун Картер в фильме «Переступить черту».

Хоакин Феникс в роли Джонни Кэша и Риз Уизерспун в роли Джун Картер в фильме «Переступить черту».


«Переступить черту» (2005) - биографический романтический фильм. В нём рассказана история любви Джонни Кэша и Джун Картер. В фильме очень точно воспроизведена сцена того, как Кэш делает предложение Картер. Звёзды были знакомы долгих 13 лет. Джонни с самого начала понял, что они созданы друг для друга. За все эти годы он неоднократно просил руки Джун, но она всегда отказывала ему. Дело было не только в том, что Кэш был женат, Картер просто боялась своих собственных сильных чувств к нему.

Но вот однажды, на одном из концертов, перед несколькими тысячами поклонников, Джонни просто перестал петь и попросил Джун выйти за него замуж в очередной раз. Она пыталась уговорить его продолжить петь, но он отказывался до тех пор, пока не услышал заветное «да». Они поженились всего несколько недель спустя и были вместе до самой смерти. Они действительно были созданы друг для друга.

4. Дэнни Поруш действительно проглотил золотую рыбку



Сцена из фильма «Волк с Уолл-стрит».

Сцена из фильма «Волк с Уолл-стрит».


В фильме «Волк с Уолл-стрит» (2013) актёр Джона Хилл играет персонажа по имени Донни Азов. Персонаж основан на реальном человеке, которого звали Дэнни Поруш. Как и в кино, Поруш действительно был соучредителем и экс-президентом Stratton Oakmont. В киноленте зрители стали свидетелями странной сцены того, как Джона Хилл поедает живьём золотую рыбку.

Это кажется невероятным, но это совсем не очередной гениальный режиссёрский ход. Такое событие, по словам самого Поруша, имело место быть в реальности. Он рассказал, что сказал одному из брокеров, что если тот не будет больше заниматься бизнесом, то он съест свою золотую рыбку. Своё обещание он выполнил.

Любопытный факт: когда в фильме дело дошло до съёмок сцены с золотой рыбкой, актёр так и не смог преодолеть себя и глотнуть её. Хилл страстно хотел, чтобы всё было по-настоящему, он старался, но так и не смог себя перебороть. Правда, живая рыбка в течение целых трёх секунд трепыхалась у него во рту — тоже ощущение не из разряда приятных.

5. История афроамериканских математиков



Джанель Моне в фильме «Скрытые фигуры».

Джанель Моне в фильме «Скрытые фигуры».


Фильм «Скрытые фигуры» (2016) повествует о математиках-афроамериканцах, работающих на НАСА. Они занимаются важными расчётами, которые должны помочь астронавту Джону Гленну полететь в космос. В кино одна из них, женщина по имени Мэри Джексон (которую играет Джанель Моне) обращается к судье в отдельном зале суда со странной просьбой. Джексон просит разрешения пройти дополнительное специальное обучение. Оно проходило в учебном заведении для белых и было необходимо ей для того, чтобы она могла стать инженером. В конце концов она получает это разрешение и радости её нет предела.

Фильм снят по книге Марго Ли Шеттерли «Скрытые фигуры: американская мечта и нераскрытая история темнокожих женщин-математиков, которые помогли выиграть космическую гонку». Это событие не является ни выдумкой автора, ни творческой задумкой сценаристов и режиссёра. Такое действительно было. Мэри получила подобное разрешение. Затем она попросила разрешения на посещение занятий у школьного совета. Городские власти и школа разрешили ей заниматься в несегрегированной школе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 7 знаковых исторических событий, о которых по разным причинам умалчивает школьная программа

6. Renault Type CB Coupé de Ville на борту «Титаника»



Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет в том самом автомобиле.

Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет в том самом автомобиле.


Хотя романтическая сюжетная линия в фильме Джеймса Кэмерона «Титаник» - вымысел, но в данной киноленте режиссёр спрятал массу пасхалок. Одной такой деталью можно считать момент, когда на борт в начале кинокартины поднимают Renault Type CB Coupé de Ville 1912 года выпуска. Позже Джек и Роуз, убегая от охраны её жениха, попадают в грузовой отсек, где стоит машина. Они там прячутся и там же происходит любовная сцена.

На самом деле такой автомобиль действительно был на «Титанике». Он принадлежал некому Уильяму Картеру из Брин-Мор, штат Пенсильвания. Купил он его, путешествуя по Европе с женой и детьми. Семья Картеров выжила в той страшной катастрофе. Погибли лишь их шофёр и слуга. Автомобиль не удалось найти на затонувшем «Титанике». Но это и немудрено, от него мало что могло остаться.

7. Сцена в Омаха-Бич из «Спасти рядового Райана»



Омаха-Бич, сцена из фильма.

Омаха-Бич, сцена из фильма.


Стивен Спилберг снял не просто весьма сильную картину. Он снял её ещё и очень точно в соответствии с историей. Омаха-Бич было кодовым названием одного из пяти секторов вторжения сил союзников на побережье оккупированной нацистами Франции. Произошло это в июне 1944 года. Сцена настолько была точно отснята, что ветераны Второй мировой войны просто оборвали телефоны консультационной телефонной линии, выражая своё восхищение и поддержку. Пришлось даже увеличить количество операторов, чтобы принимать звонки.

Как Спилбергу это удалось? Он не просто старался следовать истории при съёмках фильма, он хотел применить совершенно иной подход. Вместо того, что обычно фильмы о войне излишне романтизировали события, Спилберг хотел более реального взгляда. Режиссёр добивался максимальной жёсткости и реализма. В результате эта сцена получилась именно такой. Ветераны плакали, заново переживая те страшные дни.

8. Посвящение Карлосу Хэткоку



«Спасти рядового Райана». Джексон, в роли которого Барри Пеппер, на первом плане.

«Спасти рядового Райана». Джексон, в роли которого Барри Пеппер, на первом плане.


Ещё одна отсылка к «Спасти рядового Райана». В этом фильме Стивен Спилберг отдаёт дань уважения американскому снайперу Карлосу Хэткоку. В ленте Спилберга снайпер по имени Дэниел Джексон (которого играет Барри Пеппер) убивает немецкого снайпера, попав ему прямо в глаз.

Морской пехотинец Карлос Хэткок был снайпером во время войны во Вьетнаме. Однажды, сидя в засаде, он мельком увидел снайперский прицел врага. Реакция была мгновенной. Хэткок выстрелил и убил его, чётко попав в глаз. Он до сих пор считается одним из лучших снайперов Америки. Подобный выстрел пока никому не удалось повторить.

Говоря об истории кино, можно узнать очень много любопытного. Например, как часто мнение зрителей не совпадает с мнением авторов фильма. Прочтите об этом в другой нашей статье: 10 знаменитых экранизаций, которые приобрели статус культовых, а авторы их возненавидели.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4208
4.11.2021 13:15
В закладки
Версия для печати





Смотрите также