Театр   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0
Арт    



Актриса была принята в труппу Малого театра 57 лет назад и с тех пор сыграла на прославленной сцене множество ярких разноплановых ролей. Она выходила на одну сцену с легендарными актёрами и была невероятно счастлива. Правда, театр требовал от актрисы определённой жертвенности и ради сценической карьеры Алефтине Евдокимовой пришлось отказаться от очень важной части профессиональной жизни. Но она не сожалеет ни о чём и старательно уклоняется от неудобных вопросов.


Трудное детство

Алефтина Евдокимова.  / Фото: www.maly.ru

Алефтина Евдокимова. / Фото: www.maly.ru


Её детство было голодным и трудным. После того как отец Алефтины Евдокимовой ушёл на фронт и пропал там без вести, будущей актрисе вместе с мамой пришлось немало поколесить по свету. В пятилетнем возрасте она едва не скончалась от диспепсии, наевшись после длительного голодания, и отчетливо запомнила слова доктора, позволившего дать малышке картошку, чтоб она хоть умерла сытой…

Но Алефтина Евдокимова выжила. Ей ещё много предстояло перенести в жизни. Пока мама обустраивалась на Дальнем Востоке, Алефтина тяжело трудилась в доме деда, таская тяжеленные вёдра с водой для скота. К счастью, в школу она пошла уже на Дальнем Востоке, куда мама забрала её при первой же возможности.

Алефтина Евдокимова.  / Фото: www.vkuspo.info

Алефтина Евдокимова. / Фото: www.vkuspo.info


Когда же маму забрали в больницу, девочка ночевала у порога соседей, пустивших Алефтину в свой дом, чтоб ей было не так холодно и страшно. Пропитание она тоже добывала себе сама, и часто его она вылавливала на помойке. Спустя полторы недели девочку, наконец, забрали в больницу, где она была рядом с мамой в тепле и старалась помочь и услужить каждому.

В первом же классе Алефтина Евдокимова впервые попала в театр, посмотрев «Снегурочку» Островского. Именно тогда, находясь в совершенном потрясении, девочка приняла решение стать актрисой. Она умела делать шпагат, с лёгкостью становилась на мостик и отправилась однажды в приехавший на гастроли цирк в надежде, что её возьмут на работу.

Алефтина Евдокимова.  / Фото: www.okino.ua

Алефтина Евдокимова. / Фото: www.okino.ua


А после Алла, как все называли девочку, стала заниматься в художественной самодеятельности и смотреть привозившиеся к ним фильмы, где плакала от избытка чувств. Потом они с мамой перебрались снова в Краснодар, где жили дедушка и бабушка. Алефтине после перенесенного ревматизма холодный климат был противопоказан и доучивалась она уже на Кубани.

Алефтина Евдокимова.  / Фото: www.maly.ru

Алефтина Евдокимова. / Фото: www.maly.ru


В школе девочка сама организовала театральный кружок, где ещё больше уверилась в своём желании стать актрисой. Тем более, что Алефтине стали говорить о том, что у неё талант. Она даже решила познакомиться с приехавшими на гастроли артистами, чтобы они забрали её с собой в Москву. Благодаря Николаю Досталю, увидевшему у гостиницы худенькую девочку с горящими глазами, Алла Евдокимова на самом деле смогла поговорить с Аллой Ларионовой и Нонной Мордюковой. А самого Николая Досталя всегда считала своим крестным отцом в искусстве. Пройди он тогда мимо неё, и судьба краснодарской школьницы могла сложиться совсем по-другому.

Замужем за театром

Алефтина Евдокимова.  / Фото: www.maly.ru

Алефтина Евдокимова. / Фото: www.maly.ru


На вступительных экзаменах во ВГИК Алефтина Евдокимова вдохновенно читала монолог Катерины из «Грозы», отрывок из «Мцыри» и басню. На 20 имевшихся мест претендовали 1700 абитуриентов. И Евдокимова оказалась в числе тех счастливчиков, чьи фамилии значились в списках поступивших. Ей удалось обратить на себя внимание набиравшего курс Михаила Ромма и завоевать симпатии всей приёмной комиссии. Ей даже разрешили пересдать историю, которую она в первый раз бесславно завалила.

А после её утвердили на главную роль в фильме «Человек-амфибия», и вся съёмочная группа приехала к Михаилу Ромму с просьбой отпустить студентку на съёмки. Но никакие уговоры на мастера не действовали. Он был категоричен: Алефтина может ехать, но после этого учиться она у него уже не будет. В результате в роли Гуттиэре прославилась Анастасия Вертинская. После этого актриса до окончания института отказывалась от любых предложений о съёмках.

Алефтина Евдокимова в фильме «Серебряный тренер». / Фото: www.maly.ru

Алефтина Евдокимова в фильме «Серебряный тренер». / Фото: www.maly.ru


В год получения диплома она снялась в роли гимнастки в картине Виктора Ивченко «Серебряный тренер», мгновенно став знаменитой. На съёмочной площадке она познакомилась с Вячеславом Шалевичем, который сам предложил молодой актрисе подыграть ей во время показа в Малом театре.

Борис Бабочкин сразу же решил: Алефтину Евдокимову надо брать. Но услышал возражения от коллег, дескать, актриса слишком красива и постоянно будет отлучаться на съёмки в кино. В результате её приняли, но с тем условием, что в течение ближайших пяти лет она не будет сниматься. И она с радостью согласилась. С тех пор её судьба оказалась накрепко связана с Малым театром, где Алефтина Евдокимова сыграла множество самых разных ролей. Позже она, конечно, стала принимать предложения о съёмках, но всегда оставалась истинно театральной актрисой.

Алефтина Евдокимова в спектакле «Веер леди Уиндермиер». / Фото: www.maly.ru

Алефтина Евдокимова в спектакле «Веер леди Уиндермиер». / Фото: www.maly.ru


Вся её жизнь прошла в театре. А вот о том, что происходило с актрисой за его пределами, она всегда предпочитала молчать. Известно, что она побывала замужем, родила дочь и облегчённо вздохнула, когда оформила развод. У неё было множество поклонников, да и сама она не раз влюблялась, но о своей личной жизни Алефтина Николаевна предпочитает не распространяться.

Лишь однажды она призналась: у неё был довольно долгий роман с Александром Пороховщиковым. Актёр просто не мог не обратить внимание на красивую коллегу, актриса же не смогла устоять перед напором его обаяния. Правда, мама актёра, с которой у него, как известно, были очень тёплые отношения, была очень недовольна выбором сына.

Александр Пороховщиков. / Фото: www.mycdn.me

Александр Пороховщиков. / Фото: www.mycdn.me


Впрочем, она просто ревновала сына ко всем женщинам, появлявшимся в его жизни. В этом случае Алефтина Евдокимова не стала исключением. Но расстались они лишь после того, как актриса узнала о неверности возлюбленного. И это при том, что он не раз устраивал ей сцены ревности и даже обвинял в предательстве. По признанию актрисы, даже после их разрыва актёр не раз предпринимал попытки к сближению, но Алефтина Николаевна была не готова снова проходить через перенесённую боль. Рассказала об этой истории актриса лишь после того, как Александра Пороховщикова не стало.

Алефтина Евдокимова в спектакле «Коварство и любовь». / Фото: www.maly.ru

Алефтина Евдокимова в спектакле «Коварство и любовь». / Фото: www.maly.ru


Замуж Алефтина Евдокимова больше не выходила, хотя никогда не жаловалась на отсутствие мужского внимания в своей жизни. Зато и теперь она с улыбкой признаётся: она замужем за театром. Вот уже 57 лет.



Алефтине Евдокимовой довелось работать на одной сцене со многими знаменитыми актёрами. А Руфину Нифонтову она вспоминает с особенной теплотой. В этой актрисе все было соткано из противоречий, и сама она была фигурой неоднозначной, а кто-то даже называл её жизнь хождением по мукам, имея в виду многочисленные драмы, которые довелось пережить актрисе.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8894
4.12.2020 11:56
В закладки
Версия для печати





Смотрите также