Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    




Фальсификация денег появилась одновременно с первыми металлическими монетами в VII веке до нашей эры. И с тех пор по всему миру начало развиваться и усовершенствоваться фальшивомонетничество, невзирая на то, что наказание за изготовление фальшивых денег практически всегда и везде было крайне строгим: фальшивомонетчиков варили в кипящей воде или заливали в горло расплавленный металл, из которого они чеканили свои фальшивки. О том, какое наказание получил за свое преступление 73-летний американский фальшивомонетчик Эмерих Юттнер, которого американские спецслужбы не могли поймать целых десять лет, читайте далее.


Расследование дела под номером 880 стало самым долгоиграющим и самым дорогостоящим среди всех дел, касающихся фальсификаций денег в истории США. Когда виновник абсолютно случайным образом был найден, он был признан самым успешным фальшивомонетчиком современности. И что самое интересное, им оказался престарелый 73-летний сборщик мусора.

Вот так начиналась эта история



Однажды в 1938 году в одном из нью-йоркских банков кассир, пересчитывая дневную выручку владельца сигарного магазина, обнаружил среди купюр странную банкноту в 1 доллар. Это была самая нелепая подделка, которую когда-либо видел кассир за всё время работы в банке.

Фальшивый доллар едва успели отправить в Секретную службу Соединённых Штатов, как в банк поступило ещё несколько таких же бумажных банкнот, которые были одна безобразнее другой.

Агенты Секретной службы Соединённых Штатов.

Агенты Секретной службы Соединённых Штатов.


В тот же день, как первая фальшивка была обнаружена кассиром банка, Секретная служба США завела дело под номером 880. И её федеральным агентам понадобилось целое десятилетие, чтобы вычислить источник изготовления этих странных долларов.

Подделки Шедуэлла, или как двум нищим неграмотным воришкам удалось одурачить лондонскую аристократию.

Поддельный доллар на канцелярской бумаге и фамилия президента с ошибкой


Сотрудники службы ни разу не видели ничего подобного: банкнота, сделанная из дешёвой бумаги, с неровными буквами, а Джордж Вашингтон не походил сам на себя, был похож на ожившего покойника, а не президента; даже имя его было написано с ошибкой. Странным было и то, что подделанная банкнота была достоинством всего в 1 доллар, а ведь уважающие себя фальшивомонетчики никогда не стали бы тратить время и средства на изготовление такой мелочи. Им куда интересней были более крупные купюры. К тому же, как правило, они были настоящими мастерами, и их фальшивки были сродни произведениям искусства, которые сложно было отличить от подлинника.

Поддельный доллар с ошибкой в фамилии президента.

Поддельный доллар с ошибкой в фамилии президента.


А этот доллар, как в насмешку, был изготовлен лишь бы как: напечатанный на некачественной канцелярской бумаге, с едва просматривающимися серийными номерами, да еще с грубо отретушированным портретом Джорджа Вашингтона, который больше напоминал зомби, нежели президента. Но и даже его чёрные пятна вместо глаз, блекли на фоне ошибки, которая была допущена в его фамилии. Вместо Washington, на купюре красовалось: «Wahsington».

Неуловимый «Мистер 880»


За первый месяц было изъято 40 таких купюр по всему городу. Они использовались для покупки разных товаров. А за год их количество выросло до 585 штук. Секретные службы, сбившись с ног в поисках преступника, окрестили неизвестного фальшивомонетчика «Мистер 880» - по номеру его уголовного дела. На неуловимого «Мистера 880» была открыта настоящая охота, во время которой спецслужбы арестовали большое количество фальшивомонетчиков, но того, кого искали среди них не было.

Неуловимый «Мистер 880».

Неуловимый «Мистер 880».


Так в течение 10 лет Юттнеру удавалось водить за нос спец службы Нью-Йорка. Данное расследование стало самым длительным за всю историю секретной службы. В 1947 году было зафиксировано 7000 безобразных долларов, что составило 5% от всех фальшивых денег. Самый неумелый фальшивомонетчик оказался самым неуловимым. Но в конце концов и он был разоблачён. Правда, совершенно случайно.

Как в Албании короновали проходимца-циркача: Ловкий Отто Витте.

Как Эмерих Юттнер стал фальшивомонетчиком


Родился Эмерих в Австрии в семье рабочего. В 1890 году 13-летним подростком отправился из Австрии через океан в Америку в надежде на лучшую жизнь. Остановившись в Нью-Йорке, устроился подмастерьем в мастерскую по изготовлению позолоченных рамок для картин.

Эмерих Юттнер (1876—1955) - американский фальшивомонетчик.

Эмерих Юттнер (1876—1955) - американский фальшивомонетчик.


Будучи натурой увлеченной, наш герой всерьез увлекся фотографией, даже пытался изобрести фотоаппарат нового типа, но компания Кодак отклонила его чертежи. Тогда молодой человек приступил к разработке специальных венецианских жалюзи, но и тут его постигла неудача. Производители оконных штор лишь отмахнулись от его изобретения.

В 1918 году Эмерих Юттнер женился, в браке у него родилось двое детей. Но в 1937 году 61-летний Юттнер овдовел и в его жизни пошла черная полоса - с работы его уволили, заявив, что он слишком стар. Дети давно от него уехали и жили отдельно. Оказавшись в финансовом затруднении, ему не к кому было обратиться за поддержкой, а детей беспокоить ему не хотелось.

Поэтому, чтобы как-нибудь прокормиться Эмерих начал собирать выброшенные вещи на городских свалках и продавать за гроши. Но это приносило ему очень крошечный доход. Думая о том, как ещё можно заработать денег на своё существование, он вспомнил про свои навыки и знания, которые получил еще в юности, изобретая всякую всячину.

Так Юттнеру пришла в голову идея стать фальшивомонетчиком. В 1938 году он сделал фотографию 1-долларовой банкноты и используя кислоту, перенёс изображение на пару цинковых пластин. Отпечатки получались нечеткие, поэтому ему приходилось вручную дорисовывать плохо пропечатанные детали на фальшивых банкнотах. Так на кухне Эмериха Юттнера появился самодельный печатный станок, на котором он начал штамповать свои 1-долларовые купюры.

 Кадр из кинофильма «Мистер 880».

Кадр из кинофильма «Мистер 880».


А однажды, взяв несколько фальшивых долларов, он отправился за покупками. Первым объектом для проверки стала табачная лавка, где первый раз в своей жизни Эмерих расплатился поддельной долларовой банкнотой, которую положил между настоящими долларами. С тех пор все и началось.

Фальшивомонетчик тратил в неделю не более 15 долларов. Этой суммы хватало ему только, чтобы выжить. Юттнера было невозможно выследить, так как он расплачивался поддельными деньгами нечасто и всегда в новых местах. Поэтому подделки находили по всему Манхэттену: на станциях метро, в дешёвых магазинах и тавернах.

И так прошло десять лет...

Читать также: Как простой почтальон из Италии стал «отцом» первой финансовой пирамиды и получил миллионы.

Нелепая случайность


Но зимой 1948 года Эмериха все же поймали, причем по глупой случайности. Как-то в квартире, где он проживал, разразился пожар. Прибывшие на место пожарные потушили огонь и выбросили на улицу кучу дымящего хлама, которым оказалось забито все помещение. К несчастью для Эмериха, вместе с рухлядью пожарные выбросили из его окна и пачку поддельных купюр, и две цинковые печатные пластины, при помощи которых он изготавливал свои доллары.

И так как дело было зимой, сначала все улики присыпал снег. Но после оттепели несколько местных подростков обнаружили в куче мусора десятка три «странно выглядящих» долларовых купюры вместе с гравированными цинковыми пластинами. А неделю спустя отец одного из них нашел у сына поддельную банкноту и с находкой отправился в полицию.

Разоблачение. Суд. Наказание


Фальшивомонетчик Эмерих Юттнер.

Фальшивомонетчик Эмерих Юттнер.


Полиция тут же связалась с Секретной службой, агентура которой сразу же поняла, что дело 880 сдвинулось с места, и уже через час стояла у двери злостного фальшивомонетчика, ожидая увидеть дерзкого и неуловимого криминального гения. И каково же было их удивление, когда дверь им открыл маленький сухой 73-летний старичок с добрыми глазами и улыбающимся беззубым ртом.

Эмерих тут же во всем сознался, в своё оправдание лишь заявив, что никогда не расплачивался поддельными деньгами на сумму больше, чем один доллар — так что все его жертвы потеряли всего лишь по одному доллару. Именно в этом и был секрет успеха Эмериха — он никогда не появлялся в одном и том же месте дважды.

Приговор злостного фальшивомонетчика - 1 год, 1 день и штраф в 1 доллар.

Приговор злостного фальшивомонетчика - 1 год, 1 день и штраф в 1 доллар.


3 сентября 1948 года Юттнера судили. Ему светило 10 лет тюрьмы сразу по трем обвинениям — изготовление плат для печати фальшивых купюр, хранение и изготовление поддельных денег. Но суд принял во внимание почтенный возраст подсудимого и приговорил Эмериха Юттнера к 1 году и 1 дню тюремного заключения, а также штрафу в 1 доллар. Однако уже через 4 месяца старик вышел на свободу по условно-досрочному освобождению.

P.S.

Безусловно, эта детективная история не могла пройти незамеченной мимо сценаристов и режиссеров Голливуда. И уже в 1950-м году была снята кинокомедия «Мистер 880», получившая премию «Золотой Глобус» и номинацию на Оскар.

Кадр из кинофильма «Мистер 880».

Кадр из кинофильма «Мистер 880».


И что самое любопытное, Эмерих Юттнер, воспользовавшись своими правами на историю, заработал на фильме кругленькую сумму, на много превышающую ту, что он получал от печатания фальшивых долларов за 10 лет. Остаток своей жизни находчивый старик прожил в достатке. Умер в 79-летнем возрасте.

Кадр из кинофильма «Мистер 880».

Кадр из кинофильма «Мистер 880».


В продолжение темы, читайте: Чем прославились самые известные русские авантюристы XIX века: Любовь к наживе, дуэлям и мошенничеству.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2095
6.10.2022 16:26
В закладки
Версия для печати





Смотрите также