Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Валерия Заклунная и Евгений Матвеев не раз встречались на съёмочной площадке. Но судьбоносными для них стали самые первые совместные съёмки в фильме Алексея Салтыкова «Сибирячка». За Евгением Матвеевым, известным к тому времени актёром и режиссёром, уже давно закрепилась репутация любителя женщин, но Валерия Заклунная поразила его в самое сердце. Да и сама актриса не могла не попасть под мужское обаяние своего коллеги. Их чувства были сильнее людского осуждения, казалось, никакая сила не сможет их разлучить. Но они сами решили отказаться от них.


Разные дороги

Валерия Заклунная. / Фото: www.kino-teatr.ru

Валерия Заклунная. / Фото: www.kino-teatr.ru


Они встретились на съёмочной площадке фильма «Сибирячка», банальной производственной драмы. В нём Валерии Заклунной предстояло сыграть первую главную роль в своей творческой биографии. Актриса после окончания Школы-студии МХАТ работала в Киевском театре имени Леси Украинки, на сцене которого сразу же стала играть характерных героинь. А вот в кино она снималась во второстепенных и эпизодических ролях. Ещё на четвёртом курсе института она успела выйти замуж за Гарри Бардина, но уже через месяц развелась. И после окончания Школы-студии МХАТ вышла замуж во второй раз – за своего коллегу по театру имени Леси Украинки Валерия Сивача.

Евгений Матвеев женился один раз и на всю жизнь. Со своей женой Лидией он познакомился в 1946 году в Тюмени и сразу разглядел в очаровательной скромной красавице ту, с которой смог бы прожить всю жизнь. В то время актёр только начинал свой творческий путь, служил в Тюменском драмтеатре, а в кино не снимался. Как рассказывала позже дочь актёра Светлана, Евгением Матвеевым, который появился на каком-то смотре художественной самодеятельности в музыкальном училище в Тюмени, вообще заинтересовалась подруга Лидии, а ей самой долговязый худой парень из театра вовсе не понравился.

Евгений Матвеев. / Фото: www.kino-teatr.ru

Евгений Матвеев. / Фото: www.kino-teatr.ru


Но Евгений Матвеев всё же смог покорить сердце понравившейся девушки, таланта и обаяния ему для этого было не занимать. Они поженились спустя год после знакомства, просто забежали в ЗАГС и расписались. Лидия стала для Евгения Матвеева настоящим ангелом-хранителем. Она обладала невероятным даром все понимать и прощать. Семья жила очень скромно и в Тюмени, и в Новосибирске, куда позже переехали. При этом у жены актёра были довольно влиятельные родители, которые старались им помочь.

Но Евгений Матвеев отказался от поддержки, он был уверен в том, что святая обязанность мужчины - самому содержать семью. Он очень много работал, приходил домой иногда только для того, чтобы быстро перекусить и убежать дальше. Лидия разливала свежеприготовленный для супруга суп по нескольким тарелкам, чтобы он быстрее остыл, и супруг не обжёгся. Актёр очень ценил заботу жены и всегда помнил о том, что она прошла с ним самые сложные годы его становления и поисков себя. Позже семья переехала в Москву, Евгений Матвеев стал активно сниматься в кино, а Лидия пела в хоре Большого театра.

Евгений и Лидия Матвеевы с детьми. / Фото: www.foto-ram.ru

Евгений и Лидия Матвеевы с детьми. / Фото: www.foto-ram.ru


Актёр слыл ловеласом, он мог покорить сердце любой женщины, а слухи о его романах распространялись очень быстро. Но мудрая Лидия никогда не устраивала мужу скандалов, она встречала его всегда с неизменной улыбкой на лице и горячим обедом на столе. Евгений Мартынов, несмотря на свою слабость по отношению к представительницам прекрасного пола, не допускал даже мысли об уходе от жены. До тех пор, пока на съёмках «Сибирячки» не увидел Валерию Заклунную. До этого момента они никогда не пересекались, шли каждый своим путём.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Трагедия Евгения Матвеева: от всесоюзной зрительской любви до предательства коллег-актеров >>

Любовь, похожая на сон

Евгений Матвеев и Валерия Заклунная в фильме «Сибирячка». / Фото: www.zendiar.com

Евгений Матвеев и Валерия Заклунная в фильме «Сибирячка». / Фото: www.zendiar.com


Когда Евгений Матвеев увидел Валерию Заклунную, он восхитился её красотой, статная брюнетка вовсе не была похожа на других актрис. Несмотря на то, что была она ещё не слишком известна, но держалась с королевским достоинством и никакого превосходства не демонстрировала. Работала она, не жалея себя, никогда не жаловалась, стойко повторяла дубль за дублем и не показывала никакого нетерпения.

Роман между актёрами разгорелся на глазах у всей съёмочной группы. Матвеев и Заклунная, конечно, пытались скрывать свои отношения, но только коллеги видели, как они смотрят друг на друга на съёмочной площадке, словно стараясь взглядом передать всё свою нежность. Позже они снимались вместе в фильмах Евгения Матвеева «Любовь земная» и «Судьба», работали вместе в картинах «Фронт за линией фронта», «Особо важное задание» и «Фронт в тылу врага», ездили в кинематографические туры по стране.

Евгений Матвеев и Валерия Заклунная в фильме «Сибирячка». / Фото: www.7days.ru

Евгений Матвеев и Валерия Заклунная в фильме «Сибирячка». / Фото: www.7days.ru


Однажды Евгений Матвеев не выдержал и стал умолять Валерию Заклунную выйти за него замуж. Ради неё он был готов даже оставить семью, в которой подрастали двое детей, и отказаться от жены, верной, заботливой и мудрой. По словам коллег, Евгений Матвеев на самом деле был настроен очень решительно. Он летал в Киев на спектакли актрисы, в командировках они жили в соседних номерах, но один из них, по словам коллег, практически всегда пустовал.

Валерия Заклунная воздействовала на Евгения Матвеева магически, он буквально терял голову в её присутствии. Но актриса ответила отказом на его предложение руки и сердца. Несмотря на то, что отношения её с мужем давно оставляли желать лучшего, она не рассматривала Евгения Матвеева, как возможного спутника жизни. Многие коллеги актрисы утверждали, будто Валерия Заклунная прекрасно понимала, что Матвеев никогда не будет хранить ей верность, у неё нет и сотой доли того терпения, которым обладала жена актёра. Жить же в вечных сомнениях о том, где и с кем проводит время её муж, она точно не хотела.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Долгий путь к счастью Валерии Заклунной: Почему коллеги считают, что актриса ушла из жизни от тоски >>

После любви

Валерия Заклунная и Александр Мироненко. / Фото: www.nazametke.com

Валерия Заклунная и Александр Мироненко. / Фото: www.nazametke.com


В начале 1980-х отношения между Евгением Матвеевым и Валерией Заклунной закончились. Режиссёр больше не звал актрису в свои фильмы и перестал летать в Киев на постановки с её участием. А подруга Веры Заклунной Нина Попова утверждала, будто роман актрисы и режиссёра – это плод чьего-то воображения. Они были очень хорошими друзьями, очень тепло общались, вот и решили коллеги, будто между ними роман. Режиссёр до конца своих дней прожил с женой Лидией, вырастили они вместе дочь и сына, радовались появлению на свет внуков.

Валерия Заклунная в 1985 году вышла замуж за юриста Александра Мироненко, с которым была счастлива почти 30 лет, до самой смерти супруга. Кстати, Нина Попова утверждала, будто Евгений Матвеев и третий муж актрисы были знакомы, даже дружны между собой. Когда режиссёр приезжал в Киев, Валерия Заклунная вместе с мужем принимала Матвеева у себя в доме и даже угощала своим фирменным украинским борщом. О том, как всё было на самом деле, сейчас узнать невозможно, ни Валерии Заклунной, ни Евгения Матвеева уже нет в живых.

Евгений и Лидия Матвеевы. / Фото: www.interesnoe.site

Евгений и Лидия Матвеевы. / Фото: www.interesnoe.site


Сами актёры никогда не распространялись о своей личной жизни, лишь однажды в интервью Евгений Матвеев рассказывал о том, как ещё в молодости, когда дочери было лет 6, влюбился настолько, что, как ему казалось, не мог дышать без другой женщины. Жена его тогда проявила особенную мудрость: она отпустила его, но он не смог без неё жить, поэтому вернулся домой спустя всего пару недель. Именно с тех пор его никогда не посещали мысли о разводе с любимой Лидией.

Евгений Матвеев ушёл из жизни в 2003 году, Валерии Заклунной не стало в 2016. И лишь на экране они снова живы, а в картине «Особо важное задание» они смотрят друг на друга с огромной нежностью и кажется, будто так сыграть чувства просто невозможно. Зрителям остается лишь наслаждаться работами великих мастеров и читать о том, каким трудным путём шла Валерия Заклунная к своему счастью, а Евгений Матвеев 56 лет жил с женщиной, которую любил.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








9772
7.10.2023 14:21
В закладки
Версия для печати




Смотрите также