Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 2
+1
-1 1
Разное    






Одесская киностудия отпраздновала своё столетие в 2019 году, но на самом деле фильмы здесь начали снимать ещё в 1907, когда это было небольшое киноателье. В советское время на Одесской киностудии снималось множество ярких и увлекательных фильмов, которые сегодня оказались совсем незаслуженно забыты. Предлагаем сегодня вспомнить лучшие фильмы советского периода, снятые на Одесской киностудии.


«Жажда», 1959 год, режиссер Евгений Ташков



Реальная история, произошедшая в годы Великой Отечественной войны, когда Одесса оказалась без воды из-за захвата гитлеровцами близлежащего села, в котором находилась водонапорная станция. Именно в этом фильме Вячеслав Тихонов, игравший роль лейтенанта Олега Безбородько, впервые примерил на себя китель немецкого офицера для того, чтобы проникнуть в стан врага.

«Исправленному верить», 1959 год, режиссер Виктор Жилин



В этом советском детективе присутствуют элементы настоящего криминального боевика, с перестрелками, погонями и даже ограблением банка. Живые яркие герои, потрясающая игра актёров и увлекательный сюжет делают фильм настоящим шедевром советского кинематографа. Тем более, что в ролях можно увидеть Георгия Жженова, Майю Менглет, Владимира Гусева и других замечательных актёров.

«Погоня», 1965 год, режиссеры Валерий Исаков и Радомир Василевский



Экранизация одноименной повести Юрия Нагибина повествует о егере, который ведёт борьбу с браконьерами. Картина получилась удивительно пронзительной и наполненной глубоким смыслом, а в ролях можно увидеть таких замечательных советских актёров как Николай Ерёменко-старший, Юрий Соломин, Вера Васильева, Людмила Чурсина, Евгений Весник.

«Опасные гастроли», 1969 год, режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич



Мюзикл на тему революции – это уже само по себе довольно неожиданное сочетание жанров. Но Георгию Юнгвальд-Хилькевичу удалось в полной мере воссоздать атмосферу Одессы 1910 года. Тем более, что помогали ему в этом своей гениальной игрой Владимир Высоцкий и Николай Гринько, Лионелла Пырьева и Ефим Копелян, Иван Переверзев и Георгий Юматов.

«День ангела», 1968 год, режиссер Станислав Говорухин



Увлекательный фильм с настоящими героями своего времени можно по праву назвать одним из лучших образцов советского приключенческого кино. Захватывающий динамичный сюжет, потрясающая работа режиссёра и невероятная игра актёров, имена которых помнят и сегодня: Иван Переверзев, Николай Крючков, Евгений Жариков, Наталья Фатеева, Борис Андреев и многие другие.

«Последнее дело комиссара Берлаха», 1971 год, режиссер Василий Левин



Фильм повествует о неизлечимо больном комиссаре полиции, посвятившем последние месяцы своей жизни поиску и поимке нацистского преступника. Картина была снята по повести швейцарского писателя Ф. Дюрренмата «Подозрение», и в ней сыграл свою последнюю главную роль великолепный актёр Николай Симонов.

«Контрабанда», 1974 год, режиссер Станислав Говорухин



В основу «Контрабанды» легла повесть самого Станислава Говорухина. Несмотря на то, что руководство Черноморского флота выступало против картины, в которой советские моряки представали в нелицеприятной роли, и многие моменты, подробно описанные в повести, пришлось опустить, фильм получился поистине захватывающим и ярким. Впечатляет и актёрский состав: Григорий Гай, Раиса Рязанова, Николай Мерзликин, Нина Русланова, Юрий Пузырёв, Валентина Шарыкина и многие другие талантливейшие советские актёры.

«Отряд особого назначения», 1978 год, режиссер Вадим Лысенко



Фильм, снятый больше сорока лет назад и повествующий о реальных событиях времён великой Отечественной войны, кажется даже сегодня современным и актуальным. Чтобы рассказать о патриотизме и любви к своему народу без пафоса и высоких слов, нужно иметь особенный талант. А сделать это повествование увлекательным и интересным для аудитории разных возрастов в полной мере удалось и режиссёру, и талантливым актёрам, снявшимся в этой замечательной картине.

«Десять негритят», 1987 год, режиссер Станислав Говорухин



Удивительно атмосферный и местами даже жуткий фильм, снятый Станиславом Говорухиным по детективному роману Агаты Кристи. Эта картина стала одним из лучших детективов, снятых в советское время благодаря поистине гениальной режиссуре и талантливейшей игре актёров: Владимира Зельдина и Татьяны Друбич, Александра Кайдановского и Алексея Жаркова, Анатолия Ромашина и Людмилы Максаковой, Михаила Глузского, Алексея Золотницкого, Ирины Терещенко и Всеволода Абдулова.

«Поезд вне расписания», 1985 год, режиссер Александр Гришин



Фильм снят по повести Алексея Леонтьева «Тройной прыжок» и представляет собой один из лучших образцов советского фильма-катастрофы. Картина о смелости и готовности к подвигу ради спасения людей, о честности, самопожертвовании и отваге. Удивительно, но при всём этом в картине напрочь отсутствует присущая таким лентам пафосная риторика, зато впечатляет талантливая актёрская игра, удивительная работа операторов и режиссёра.

История киноконцерна «Мосфильм» началась без малого сто лет назад с Первой государственной кинофабрики. За долгую историю «Мосфильма» здесь было произведено больше двух тысяч полнометражных фильмов, многие из которых зрители пересматривают по многу раз. Предлагаем вспомнить созданные на киностудии «Мосфильм» удивительные картины, которые были незаслуженно забыты.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







129241
8.06.2020 13:10
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Александр Долматов 8.06.2020 19:29    

    Эта картина стала одним из лучших детективов, снятых в советское время благодаря поистине гениальной режиссуре и талантливейшей игре актёров: Владимира Зельдина и Татьяны Друбич, Александра Кайдановского и Алексея Жаркова, Анатолия Ромашина и Людмилы Максаковой, Михаила Глузского, Алексея Золотницкого, Ирины Терещенко и Всеволода Абдулова.
    Ну и кого же в "10 ..." играл ВСЕВОЛОД Абдулов?

  • Юрий Ли 8.06.2020 20:23    

    Энтони Марстона

  • user38782 9.06.2020 09:04    

    Неверно, его играл _Александр_ Абдулов. А Всеволод - тот, который сыграл выигрывшего 50000 труса "Петюню" в "Место встречи изменить нельзя"; в "10 ..." его действительно не было, Александр Долматов прав.

  • Беня Высокомеров 12.06.2020 08:21    

    кроме "Опасных гастролей" с Высоцким - а больше там смотреть не на что, и полных сюрреализма и мистики "Негритят" весь остальной список - сплошная помойка....






Смотрите также